Авторский рецепт банановый кекса от Валентины Бирюковой

валентина бирюкова

Рецептом бананового кекса поделилась с нами известный фуд-фотограф Валентина Бирюкова, которая не только хорошо снимает еду, а еще и прекрасно умеет готовить. Как Вы уже догадались, фотография бананового кекса с орехами и карамелью также принадлежит Валентине. Смотришь на фото, и сразу хочется съесть этот кекс! Валентина отмечает: «Банановая выпечка — одна из самых любимых у меня. Она получается несколько менее калорийной, но при этом — гораздо более ароматной и с очень интересной текстурой. К тому же, банановые кексы открыты для творчества, так как с дополнениями к ним можно экспериментировать как угодно!».

Блюдо: Десерт
Порции: 6

Ингредиенты:
Кекс:

3 шт банан спелый
100 гр сахар
10 гр ванильный сахар
90 мл растительное масло без запаха
2 шт куриное яйцо
10 мл сливки 10%
270 гр мука
2 ч.л разрыхлитель
1/2 ч.л соль
50 гр орех пекан обжаренный

Карамель:

5 ст.л сахар
40 гр сливочное масло
30 мл сливки 30%
по вкусу сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Разогреваем духовку до 175 С градусов. Подготовим форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.
2. В миске превратим с помощью вилки или венчика бананы в пюре, перемешаем его с маслом и сливками. 3. Яйца взбеваем с сахаром до белезны. Аккуратно соединим с бананами.
4. В отдельной миске смешаем муку и разрыхлитель. Вмешаем эту смесь в банановую в два захода.
5. Выпекаем при 175 С градусах 30 минут, потом уменьшим температуру до 165 С и выпекаем еще 40-50 минут в зависимости от высоты кекса. Готовность проверяем деревянной лучинкой.
6. В это время приготовим карамель, предварительно отмерив все ингредиенты. Раскалим большую сковороду с толстым дном, насыпаем на нее тонким слоем сахар. Как только он расплавится и подрумянится, сразу кидаем масло и тщательно размешиваем. Карамель начнет пузыриться – будьте предельно осторожны! 7. Когда масло разойдется, нальем сливки, перемешаем все и снимем сковороду с огня.
8. Крайне осторожно перельем карамель в жаропрочную посуду и даем немного остыть. Когда до посуды с карамелью уже можно будет касаться, отрегулируем густоту с помощью сахарной пудры, но не переусердствуйте, так как карамель все равно еще застынет при остывании.
9. Даем кексу полностью остыть. Нанесем на него тонкий слой карамели (если совсем застыла, то немного нагрейте ее), выложим обжаренный пекан и все еще хорошенько польем карамелью.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же