Екатерина Курилович: Как стать фотографом?

Имя звёздного фотографа Екатерины Курилович хорошо известно всем ценителям современной фотографии. В объектив её камеры попадали самые разные знаменитости,  среди которых историк моды Александр Васильев, актриса театра и кино Татьяна Абраменко, дизайнеры  Алиса Толкачёва и Алина Ильина, флористы и декораторы Татьяна Тридворнова и Роман Ковалишин, художник Александра Отиева, семья владельцев ювелирного  бренда Charriol. Помимо этого, Курилович является участницей проекта One day hero, успевшего зарекомендовать себя как команда настоящих профессионалов, которым  доверяют свой стиль и имидж звёзды кино, телевидения, успешные бизнесмены и представители истеблишмента Мы спросили Екатерину о том, как стать успешным фотографом и что для этого нужно.

Добрый день. Расскажите немного о себе. Кто вы по образованию и по призванию?

Я абсолютно творческий человек. Росла стеснительной тихой девочкой, которой было позволено делать всё. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, мечтала продолжить обучение в консерватории, но обстоятельства сложились так, что я поступила в радиотехнический институт, который закончила с горем пополам (смеётся). Наверно поэтому я  ни дня не работала по специальности, меня никогда не интересовала радиотехника. Моё истинное призвание — фотография и путешествия.

IMG 0010

Как вы поняли, что фотография это ваше ВСЁ?

А с чего вы взяли, что это моё ВСЁ (улыбается)? Это просто дело, которым я занимаюсь и которое люблю. Но это не значит, что моя жизнь состоит только из фотографии, и я целыми днями ношусь с фотоаппаратом и штативом, меняя линзы. И потом, мне не 80 лет, чтобы подводить итоги (улыбается), я каждый день узнаю о своей профессии что-то новое и понимаю, что сделала правильный выбор.

Можно ли научиться этой профессии и с какого возраста лучше начинать?

Конечно можно, фотографами не рождаются, а становятся. Скажу больше, без специального образования, вы будете не более, чем «профессиональным дилетантом», коих сегодня невидимое множество. Посмотрите в инстаграм, там каждый третий — фотограф. Интересоваться фотографией можно с самого раннего возраста, но чтобы стать мастером своего дела, нужно учиться. Это могут быть курсы или школа фотографии. Знание основ всегда пригодится, думаю это очевидно. Остальное, конечно, приходит с опытом.

Есть ли разница между постановочной и репортажной съемкой? Бывают ли универсальные фотографы?

Разница есть. Во время репортажной съёмки фотограф не контролирует то, как себя ведут модели, то есть люди, которых он снимает. Плюс, качество зависит от освещения, ракурса и т.д. Например, если вы снимаете концерт или конкурс, когда люди постоянно двигаются по сцене, то сделать хороший кадр гораздо сложнее. Это не то же самое, что в студии сказать «объекту» как сесть или встать, куда посмотреть, как наклонить голову, не говоря уже о макияже и гриме. Сценический грим очень агрессивный, поскольку нужно, чтобы те, кто сидит от сцены в нескольких метрах, видели черты лица артиста. В постановочной съёмке мы не используем такой make up. Что касается универсальности фотографов, думаю, да, бывают. Но мне кажется, каждый выбирает свою специализацию, то, что у него получается лучше. Лично я делаю репортажные съёмки, но редко, слишком много другой работы.

Кто из мировых звёзд фотографии Ваш кумир?

Как такового кумира у меня нет. Мне нравятся многие фотографы, но, пожалуй, я бы выделила Херба Ритца, Марио Тестино, Энни Лейбовитц, Дэвида Ляшапеля. В последнее время всё чаще обращаю внимание на то, что делают Мерт Алас и Маркус Пиггот, это сейчас едва ли не самый известный фотодуэт в мире моды.

Можно ли на ваш взгляд сочетать 2 творческие профессии – видео- и фотосъёмку?

Наверное, можно, но нужно ли? Для меня это два совершенно разных направления.

Где научиться вашей профессии? ВУЗы, курсы или ещё что то?

В колледжах готовят техников, а не фотохудожников. Искусство фотографии тут входит в учебный план, но основной упор сделан на технические моменты: фотопечать, работу с негативами, освещением и т. п. Непосредственно фотографией ребята занимаются не так много, и учебные стараются разнообразить их программу. Молодые фотографы, например, посещают мастер-классы известных коллег и участвуют в фотобиеннале. А вообще, для меня все методы хороши, и курсы, и книги, и практика.

Как вы совмещаете личную жизнь и активную работу?

Чередую (смеётся). Либо с головой ухожу в работу, либо всё внимание концентрирую на личной жизни,  стараюсь не совмещать.

Часто ли приходиться путешествовать по работе?

Если переезды из города в город по территории Франции считать путешествием, то да, часто. Страны — нет . У меня здесь очень много работы.

И, в завершении нашего интервью, ваш совет начинающим фотографам

Старайтесь научиться отличать по строению экспозиции и балансу света.