Елена Николаева: Как стать телеведущей?

Телеведущая программы «Утро России» Елена Николаева, рассказала журналу Foodika о своих буднях, сложностях и «подводных камнях» своей работы и поделилась с читателями профессиональными рекомендациями и советами о том, как добиться своей цели.

Скажите, как начинается утро журналиста?

Все мы, конечно, начинаем утро, открывая глаза  или один глаз – чтобы определить местоположение будильника и нажать на экране «позже», переворачиваемся на другую щёку и досмотриваем трансляцию сна. Это вне зависимости от профессиональной принадлежности. На самом деле, «утро» начинается ровно по часам, не ориентируясь ни на журналистов, ни на кого-либо ещё. Шучу. В общем — следующие мои манипуляции с будильником, который я доверяю смартфону – нажать на нём трансляцию новостной радиостанции. Слушаю минут сорок, пока умываюсь, завтракаю и собираюсь. Мне кажется, дурной тон – не знать о том, что происходит в мире. Но мне важно быть в курсе новостей, причём профессионально.

Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике и бизнес-журналистике?

Давайте начнём с просто журналистики. Больше работать. Как со словами, так и с людьми. Других методов для получения опыта, увы, нет. Люди же – это возможности. Журналист должен уметь налаживать связи. Теория шести рукопожатий может завести куда угодно, но лучше, если журналиста от необходимого спикера – ньюсмейкера, эксперта – отделяет только одно или, что ещё лучше – звонок на личный мобильный. Приставка «бизнес» — это специфика. Здесь потребуются более широкие знания и понимание экономических процессов на профессиональном уровне и со всех сторон: бизнес-государство-общество. В учебниках журналистики учат, что на любую проблему можно выходить «через людей» — это очень хороший совет, который работает в любой направленности.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Не ходите по моим. В конце этого пути вы наткнётесь на меня. И это будет тупик, потому что там места нет. Идите – своим. Или своими. У меня телевидение, радио, печатные СМИ – бизнес-статьи, интервью с первыми лицами и проект в культуре. Этого всего уже хватило бы на пять человек, конечно, но я не могу смириться с тем, что в сутках 24 часа – и всячески пытаюсь их расширить. Мой личный совет – умерьте амбиции, пока вы на нулевом уровне и пройдите всю иерархию профессии. Рекомендация – начните с новостей. Это бешеный ритм, который вас научит эффективности и умению собраться, когда всё вокруг буквально горит. Это возможность наработать быстрое умение складывать слова и видеть способ подачи информации. Со всем своим фундаментальным и, я бы сказала, даже пафосно звучащим образованием – я пришла на телевидение стажёром, росла до корреспондента, корреспондента, который занимается спец-репортажами. Потом у меня появилась авторская рубрика, которая выросла в программу…и т.д. Выберите то, в чём вы сильны и несколько тем, которые вас интересуют. Всегда хорошо, если это «тренды» или вы знаете, как сделать эти вопросы и темы – трендом.
Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?

Я бы не назвала эту сферу водой. Но, пожалуй, здесь особенно стоит следить за своим языком и поведением.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет. Не припомню. У меня довольно чёткие тезисы и понимания. Я часто говорю «нет», на какие-либо предложения, но сейчас это всё больше меряется через KPI.
В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Сначала, конечно, я была похожа на ребёнка, который учится ходить. Который первый раз проливает кипяток, который учится есть ложкой, понимает, какие вкусы в еде ему подходят, и зачем есть творог. В общем – что нельзя, что и как можно и нужно. Дальше, после прохождения этого несгораемого уровня. Они всегда были связаны с переходами из одного СМИ в другое. С темами, на которые я обращала внимание. Но я продолжаю учиться до сих пор. Всему и у всех. Много слушаю зрителей. Мне пишут в инстаграм, на фейсбук.
ТОП-5 наиболее эффективных тактик  как преодолеть боязнь «белого листа»?

«Белый лист» — это, как правило – «не знаю с чего начать, вот, правда…с чего всё начиналось»?… напишите эту фразу. И продолжите дальше. Потом удалите её. Я часто пишу какую-то цитату-ассоциацию с темой, поговорку, собственную высокофилосовскую мысль – она же ёрничание и троллинг процесса — и продолжаю. Иногда оставляю первую фразу, чаще – удаляю. Факт в том, что за ней остаётся весь нужный текст.
Что для Вас было самым сложным?

Ожидание. Всегда. Я нетерпелива. Мне нужно, чтобы всё реализовывалось сразу. Это как с любовью, знаете? Если телефон не звонит, не звучит смсками и мессенджерами – впадаешь в раздражение и депрессию.

unnamed 1

Нет желания все бросить  и начать что-то совершенно новое?

Нет, конечно. Да и «новое» я начинаю постоянно. Только сейчас у меня пять проектов в разных сферах журналистики.

Какова доля удачи и везения в Вашей профессии?

Удача – разовый билет. Удача – лотерея и, если посмотреть на крупные выигрыши – люди их потом теряли. Моя удача – это опыт, умения и настойчивость.

Есть ли у Вас свой девиз?

Не говори Богу о своих проблемах – скажи проблемам, что с тобой Бог.

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

О, да. Буквально в течение двух недель я ходила потерянная, не общалась с друзьями, и мрачно смотрела сериалы, приходя со всех работ. А всё потому, что я начинаю новый проект и не могла придумать умные оригинальные вопросы первому спикеру.

Пожелания для начинающих журналистов.

Решите – «зачем» вам нужно то, что нужно. Это будет поводом трудиться и получать знания, а также вытягивать в моменты отчаяния.