юлия гуч

Душа Калейчи — где вкусно поесть в Анталии

Юлия ГучЮлия Гуч — эксперт-ресторатор, основатель ресторанной консалтинговой компании Soul Kitchen, издатель и главный редактор глянцевой газеты о вкусной жизни и ресторанной культуры Soul Kitchen.

Открывала и управляла ресторанами в Москве, Киеве, Львове, среди них Goodman-Киев, «Комлимент», Вееf Мясо&Вино.
С 2012 года живет и в Анталии (Турция) и занимается организацией гастрономических туров. Автор проекта   «Интенсивный курс по менеджменту для шеф-поваров и  управляющих»  в Анталии (Турция).

Мне повезло. Я познакомилась с директором Школы вин и высокой гастрономии московского ресторана NOSTALGIE Еленой Быстрицкой, которая и помогла  получить квалификацию в ресторанном деле. Мне посчастливилось работать и учиться  в Москве с лучшими профессионалами своего дела: шеф-поварами Давидом Дессо, Андре Мартином, сомелье Юрием Зыбцевым и Патриком Пажесом, рестораторами Ириной и Романом Рожниковскими, Игорем Бухаровым и Михаилом Зельманом. Кроме того, я работала редактором рубрики о ресторанах и напитках в журнале «БОСС», благодаря чему встречалась с интересными людьми и непрерывно повышала свой уровень знаний и, конечно же, я окончательно убедилась в правильном выборе моей профессии.

Затем были рестораны  Киева, Львова, а сейчас новый этап — жизнь в Турции. Первые и самые романтичные рестораны показал мне любимый муж,  следующие — друзья, которые влюблены в Турцию и часто здесь бывают, и конечно же местные жители. Уже столько всего для себя открыла! Например, турецкое мороженное: вкусное, тягучее, да еще  продается с позитивом — продавцы этого мороженного устраивают небольшие представления. Здорово! Оригинальный вкус конфет » Месир Маджуну» из  Манисы, в состав которой входят 41 вид растений и приправ! Здесь ее называют «турецкой виагрой». В Каппадокии люблю местную кулинарную достопримечательность — testi kebabi — баранина в с овощами в горшочке, приготовленная в печи — тандыре, но самое впечатлеющее — подача блюда. Официант с помощью железной палки или  большого ножа разбивает горшок точно по середине и накладывает каждому гостю содержимое. Вкусно. Интересно.

 В Турецких ресторанах как нигде знают, что самое главное это атмосфера и общение. И сегодня мой рассказ именно о таком месте, где встречают гостей с искренней радушной и теплой улыбкой. Все сотрудники от официантов до хозяина симпатичные и внимательные мужчины, которые готовы исполнить любое твое желание или прихоть, например рассказать об окрестностях древнего города, посоветовать лучшие места отдыха в Анталии, провести мастер-класс от шеф-повара и побаловать вкусностями. Каждому гостю здесь уделяют много внимания и даже заботы. Обязательно с первых минут пребывания гостя в ресторане добиваются приподнятого настроения и счастливой улыбки. Очень приятно видеть искреннее счастье в глазах персонала оттого что тебе хорошо и вкусно. А теперь обо всем по порядку.

C приехавшими отдохнуть в Анталию друзьями решили ппрогуляться по узким улочкам района Kалейчи. Прогулку начали с недавно появившейся улице зонтиков в Анталии, где много недорогих кафешек , но сегодня мы решили пообедать в Старом городе. Через мраморные ворота Адриана (130 н. э.) попадаем в район Калейчи. Это, без преувеличения — сердце Антальи. Здесь есть что посмотреть! Исторический центр города, в котором древние дома, антикварные магазинчики, мечети, действующая баня, которой более 700 лет, и все это разных периодов — Римского, Византийского, Сельджукского, Османского. Oдин из старейших обитаемых городов мира! Район окружают крепостные стены, воздвигнутые еще в начале первого тысячелетия. Дословно Калейчи с турецкого переводится как ‘внутри крепости’. И конечно в таком месте много кафе и ресторанов. Одни расположились на узких тенистых улочках, другие — в садах домов и бутиков-отелей, в тени оливковых, апельсиновых деревьев, слив, абрикосов и пальм.

где вкусно поесть в Анталии
Ресторан Vanilla Antalya

Мы выбирали между ресторанами Vanilla Antalya (Адрес ресторана: Barbaros District Hesapçı St. No:33 Kaleiçi Анталия, Турция) и Seraser (Адрес ресторана: Tuzcular mah. Karanlik sok. No:18 Kaleici, Анталия 07100, Турция), но дойдя до башни Хыдырлык (римское сооружение, датируемое II-м веком н. э.) в юго-восточной части Калейчи мы заметили по-европейски уютное место с панорамным видом на море и горы, где нас встретил радушный хозяин и здесь захотелось остаться. Ресторан Odile (Адрес ресторана: Kılıçarslan Mh. Hesabçı Sk. No:78 Kaleiçi / Muratpaşa Анталия, Турция) занимает первый этаж одноименного бутика-отеля, плюс терраса с восхитительным видом на Cредиземное море, древнюю башню и горы Торос. Здание ресторана является исторической ценностью, которое было построено еще во времена османской империи в традиционном стиле. Фасад особняка полностью отреставриван и выглядит как 200 лет назад. Вечером небольшой зал с камином и терраса полностью забиты гостями, приехавшими насладиться красотой заката, когда солнце розово-оранжевыми лучами скользит по морю и прячется за тороскими горами, погрузиться в атмосферу этого места.

Здесь не удивляют замысловатым дизайном, изысканной подачей блюд, здесь вряд ли официантов можно назвать вышколенными, зато здесь мы получили истинное удовольствие от искреннего радушия, вкусных блюд из свежайших ингридиентов, ну и конечно насладились захватывающим видом на море. Владелец — Мехмет Челеби — бельгиец с турецкими корнями открыл Odile hotel & restaurant 4 года назад. Считает, что главное в ресторане — это приятное общение за вкусной, простой и понятной едой, что и воплощено в меню. Всего 2 странички, хотя для ресторанов Антaлии больше свойственны меню-книжка. Kак и в районе Kалейчи смешаны культура и стиль османского, византийского, так и в меню микс кухонь, блюда oсманской кухни, современная турецкая кухня — морепродукты и рыба, немного бельгийской, итальянская паста и даже американский брауни, хороший баланс блюд международной и турецкой кухонь. Цены средние для ресторанов района Kалейчи. Например, суп дня 3.8 $ (примерно 200 рублей), закуски в среднем 4$ (около 130 рублей), салаты 7-12$ (от 220 до 250 рублей), блюда из мяса от 12 до 20$ (от 350 до 650 рублей), рыба и морепродукты от 15 до 30$ (450-950 рублей). Десерты 4-6$ (125-200 рублей), кофе эспрессо 2.5$ (70 рублей), турецкий чай 1$ (33 рубля). Пока мы делаем заказ, заходят гуляющие туристы и люди специально приехавшие в это милое место, все счастливо улыбаются, то ли от прекрасного отдыха то ли искреннего радушия команды ресторана. Команда — только мужчины, на кухне шеф и его помощник, 2 официанта, менеджер и владелец, который встречает гостей и с удовольствием порекомендует блюдо, расскажет истории Анталии, и конечно поинтересуется Вашим настроением. Приветливый, радушный, искренний он задает тон всему ресторану. Наш столик на террасе очень быстро заполнился напитками и блюдами. На обед мы выбрали тарелку морепродуктов, оттоман-кебаб, охлаждающие айран и домашний лимонад.

Рыба и морепродукты: дорада из черного моря, креветки в средиземноморских специях, кальмары с анталийский соусом — прекрасно, хоть и без особых изысков.

что поесть в Анталии
Морепродукты в Анталии

Оттоман-кебаб из местной баранины, огромная порция очень вкусного мяса с овощами и сыром, в качестве гарнира пилав (блюдо из риса) и картофель на выбор — запеченный или фри.

что поесть в Анталии
Оттоман кебаб

В айран (напиток из йогурта с добавлением щепотки соли, хорошо освежает в жару) я попросила добавить мяты.

Я сладкоежка, и несмотря на плотный обед решилась еще и на десерт, и не пожалела. Брауни в Odile оказался самым вкусным шоколадным десертом, который я когда-либо пробывала: нежный, действительно тающий во рту, не приторно сладкий.

где поесть в Анталии
Шоколадный брауни в ресторане Odile (Анталия)

И еще приятное открытие — очень вкусный кофе — голландский Smit&dorlas.

Всех гостей ресторана угощают сезонными фруктами. В этот раз это были дыня, арбуз и черешни, которые вынес нам шеф-повар ресторана Mehmet Erzıncan. Шеф с 30-летним стажем охотно поделился своими рецептами и даже пригласил на импровизированный мастер-класс по приготовлению блюд турецкой кухни. ( об этом следующая статья): » Мой принцип работы — это свежая рыба и местные продукты, любовь к своему делу».

Здесь мы не ждали гастрономических открытий, но получили настоящее удовольствие от еды и атмосферы. Все что мы заказали оказалось очень вкусным. Захотелось сюда вернуться, на следующий раз прийти в Odıle вечером.

где поесть в Анталии
Ресторан Odile

В следующей статье Юлия Гуч поведает о лучших кофейнях города Анталия (Турция). Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе актуальных гастрономических новостей.

Поделиться:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

3 коуча, которые нужны тебе прямо сейчас

Каждая из нас хочет быть красивой, молодой и ухоженной. А знаете ли вы, что есть профессиональные коучи, которые помогают достигать поставленные цели в этих областях?

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,