Градус эмоций: как выбрать вино для романтического свидания

Главные ингредиенты классического романтического ужина – это, несомненно, вино и свечи, хотя свечами можно и пренебречь. Что еще будет подано на стол, не так важно, ведь удачный выбор вина сделает вечер как минимум интригующим. Встреча влюбленных, долгожданный ужин супругов в отсутствие детей или даже свидание с любимым сериалом в долгожданный выходной становятся особенными в паре с любимым вином. Но найти подходящий сорт ненамного проще, чем идеальный отель для долгожданного отпуска. Создатели коллекции Сокровища винного погреба Mercure дают базовые советы тем, у кого не так много собственного опыта в подобных вопросах.    

1 5

История с географией

Спорить о том, вино какой страны лучше, столь же бессмысленно, как дискутировать о женской красоте. Для знатока слова «испанское», «французское» или «итальянское» ничего не значат – в каждой из стран золотого винодельческого треугольника множество регионов, где есть сотни и тысячи виноградарских хозяйств, и практически в любом из них может родиться как великолепное, так и весьма посредственное вино. То же самое верно даже по отношению к странам, где традиции виноделия не столь давние – бесполезно доказывать, что чилийское лучше австралийского или наоборот, если речь не идет о двух конкретных бутылках, которые вы держите в руках.

Поэтому ответ на вопрос «Вино какой страны выбрать?» сугубо субъективен. Если вы хотя бы чуть-чуть знаете конкретный регион конкретной страны, то стоит предпочесть именно его – даже поверхностное знакомство с нюансами поможет избежать критических ошибок. Если таких знаний нет, то сыграйте на ассоциациях человека, с которым вы планируете вместе поднять бокалы. Ваша девушка без ума от Испании и до сих пор вспоминает Альгамбру или прогулки по Рамбле? Смело покупайте испанское. Претендент на руку и сердце носит брелок в виде Эйфелевой башни? Попробуйте французское. Провели незабываемый отпуск на Балатоне – задумайтесь о венгерском. Впрочем, этим правилом стоит руководствоваться, если других точек опоры нет.

Сколько лет, сколько зим!

Принято считать, что вино с возрастом становится только лучше. Однако и здесь все далеко не так однозначно: важно понимать, что возраст возрасту рознь. Во-первых, есть вина, которые должны быть выпиты молодыми – например, пресловутое божоле нуво, о вкусе которого так много спорят, или португальское винью верде, которое зовется верде – зеленым – не из-за цвета, а из-за возраста. Поэтому не стоит тянуться за кошельком при виде божоле нуво 2012 года – вместо вина вы получите уксус.

Во-вторых, даже то вино, которому положено неспешно формировать свой букет в тишине и темноте погребов, сначала делает это в бочках. Далее возможны варианты – если речь идет об ординарных винах, то зреют они год-два, затем разливаются в бутылки, и после этого их желательно выпить как можно скорее. Если вы не гонитесь за изысками, а просто хотите купить недорогое, но качественное столовое, то берите вино с разницей в год-полтора между датой урожая и датой розлива, при этом следите, чтобы последняя не уходила корнями в историю. Проще говоря, в этом году покупайте вина урожая 2015 года, у которого не истек срок хранения (он указан на этикетке).

Если вы ищете вкус поинтереснее, но опасаетесь экспериментов, можно порекомендовать, например, классические испанские crianza, reserva и gran reserva. Crianza –вино определенных регионов Испании, которое зрело не менее 2 лет, и при этом минимум 6 месяцев провело в бочках. Более дорогая reserva зреет минимум три года, из них не меньше года – в бочках, а gran reserva ждет своего часа минимум 5 лет, из которых полтора или больше проводит в бочках (все возраста приведены для красных вин, для белых и розовых они несколько отличаются в меньшую сторону). Естественно, что и цена ее выше, чем у crianza или reserva. Этим винам не только можно, но и необходимо дозревать в бутылках, поэтому разброс между датой розлива и урожая у них будет соответствующий. Перебор допустим – например, crianza достигает своей кульминации на третий год, проведенный в бутылке, reserva максимально раскрывается на пятый-восьмой год, а gran reserva – на седьмой-девятый. Но гнаться за максимальной выдержкой нет нужды – в супермаркете вы такие вина не купите, а в специализированных магазинах они будут стоить довольно дорого.

1 6

Знай наших!

Отношение к российским винам долгое время было достаточно настороженным – если во Франции или Испании виноград культивируется с незапамятных времен, то в нашей стране возрождение виноделия началось от силы пару десятков лет назад. Исторические потрясения – революции, войны, а также известный указ о борьбе с пьянством, изданный в 1985 году, – не позволяли отрасли полноценно сложиться. Между тем в России виноград можно выращивать на широте от Волгограда до Дербента, при этом есть совершенно уникальные регионы, потенциал которых оценивается очень высоко – например, Анапская долина. На достаточно небольшой территории протяженностью около 20 км разместилось несколько виноградарских хозяйств, чья продукция уже успела завоевать признание не только в России, но и за ее пределами. Репутация для них – главный козырь в очень непростой конкурентной борьбе с экспортом из стран «золотого треугольника», поэтому при выборе российских вин правильнее всего ориентироваться на продукцию конкретных и уже успевших стать известными хозяйств – «Бюрнье», «Гай-Кодзор», «Гостагай», «Лефкадия», «Ведерников» и некоторых других. В большинстве из них выращиваются европейские сорта винограда, которые привозили из долин Роны, Луары и других знаменитых своими винами регионов. Впрочем, есть и интересные российские сорта, с которыми сейчас активно экспериментируют – например, красностоп или цимлянский черный.

Не стоит рассчитывать, что российское вино будет стоит дешевле, чем аналоги из Франции или Италии. Конечно, логистика упрощается, но все оборудование, на котором оно производится, было в свое время завезено из Европы; виноделы приглашали и приглашают известных европейских экспертов, так что себестоимость получается довольно высокой. В среднем соотношение цена/качество будет примерно таким же, как для вин из Южной Америки.

Если говорить о российских винах, то лучше покупать сухие и избегать полусладких – если такое вино приготовлено по правильной технологии из соответствующих видов винограда, то оно будет стоить достаточно дорого, а если цена демократична, то в него, скорее всего, просто добавлен сахар, что недопустимо. К полусладким игристым российским винам тоже следует относиться с некоторой настороженностью: в этом случае еще выше шанс получить сомнительный газированный напиток из виноградного сока.

Не бойтесь пробовать

Сочетание вроде «бархатное, мягкое вино с нотами дыма, пряной кислотностью и минеральностью» покажется знатоку музыкой сфер, но тем, кто делит вино в лучшем случае на красное и белое, это описание вряд ли что-то даст. Поэтому советуем не столько искать рекомендации, сколько пробовать самим. В конце концов, вкус вина – дело во многом субъективное. Поэтому запоминайте вина, которые вы пьете, пробуйте разные виды, разные регионы, найдите своих фаворитов, с которыми будете сравнивать другие вкусы. Фавориты, кстати говоря, будут, скорее всего, меняться с ростом вашего опыта. Оговоримся, что речь не идет о количестве выпитых миллилитров – исследуйте разные вкусы и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Разумно покупать вино там, где его можно пробовать – в энотеках, которые в России также называют винотеками. Здесь хранятся специально подобранные коллекции вин – от вполне доступных столовых до очень дорогих выдержанных представителей своего класса. Вина можно пробовать бокалами, а затем при желании купить понравившиеся в бутылках. В нашей стране они стали появляться относительно недавно – в отличие от классических винодельческих областей, где они существуют веками. Коллекция Сокровища винного погреба Mercure есть в каждом отеле бренда, в том числе и в России. Изюминка коллекции – региональные вина, причём особый упор составители делают на эндемичных сортах и «скрытых жемчужинах», неизвестных широкой публике, но определённо достойных внимания винах. Провести романтическое свидание в отеле Mercure, чтобы предоставить выбор спутнику — хороший вариант для тех, кто хочет застраховать себя от неприятных сюрпризов при покупке незнакомых вин. Просто расскажите сомелье, что вы предпочитаете, и вам подберут варианты, подходящие по вкусу и стоимости.

Кстати, о стоимости: цена не всегда пропорциональна качеству, но при этом стоит помнить прописную, но важную истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы находитесь за пределами стран, где столовое вино порой дешевле воды, то слишком низкая цена – однозначный аргумент против покупки. Слишком дорогое вино в супермаркете тоже покупать ни к чему: велик риск, что вы получите кота в мешке. В специализированном магазине ситуация немного иная, но даже там при отсутствии опыта лучше ориентироваться на средний ценовой диапазон.

По бутылке встречают

Вряд ли стоит напоминать о том, что вино в тетрапаке или пластике – верный путь к фиаско. Не тянитесь за пыльными бутылками, которые явно давно стоят на полке – в торговом зале не самые подходящие условия хранения, и чем меньше времени вино там проведет, тем лучше.

Сторонитесь вычурных бутылок с кричащими этикетками – чаще всего в них разлито нечто весьма невнятное. Описание типа «уникальное вино из лучших сортов винограда, отмеченное многочисленными наградами», где нет никакой конкретики – однозначный аргумент против покупки. Количество медалей тоже ни о чем не говорит – они могут вручаться на каких-нибудь местечковых конкурсах, а бывает, что их «вручают» сами производители.

На этикетке должен быть указан регион и год урожая, а вот сорт винограда даже для моносортовых вин – необязательный параметр. Например, во Франции, в отличие от Италии или Испании, сорт винограда указывают далеко не всегда, поскольку там есть довольно четкая привязка к конкретным территориям (их называют апелласьонами). Так, в Шабли выращивается только виноград сорта Шардоне.

Конечно, это лишь самые очевидные из многочисленных тонкостей, которые надо учитывать при выборе вина, но и они обезопасят вас хотя бы отчасти от бессмысленно потраченных денег и безнадежно испорченного вечера. И еще один момент – не бойтесь доверять своему вкусу и старайтесь его развивать, пробуя разные вина и обращаясь за рекомендацией к опытным сомелье.

Поделиться:

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам