Ирина Рудоминская: Как стать моделью, если ты плюс сайз

Ирина Рудоминская

Актриса и модель Ирина Рудоминская рассказала online-журналу Foodika о своей работе моделью plussize и дала несколько советов начинающим моделям.

Вы всегда мечтали стать моделью?

Я всегда мечтала стать актрисой, работа моделью не была у меня в приоритете.

Расскажите о себе, как вы пришли к данной профессии?

Когда я в юном возрасте прогуливалась по Кузнецкому мосту, ко мне подошел мужчина, с предложением пройти обучение в школе моделей «Бурда Моден» (как потом я узнала, он был руководителем этой школы моделей). Я согласилась.  Так началась моя карьера в данной профессии.

Несмотря на предложения о работе в этой сфере, я никогда серьезно ей не отдавалась. Потребность и любовь к  подиуму и вспышкам фотокамер пришли ко мне позже, когда я поступила в театральный ВУЗ. И сразу хочу сказать Вам, что работа модели опасна и трудна. И является одной из составляющей актерской профессии. Так как настоящая модель должна уметь не только красиво преподнести рекламируемый товар, но и наделить его душой, а еще и личное отношение к нему иметь, а это уже актерская работа. Основываясь на своем опыте, я бы их не граничила, на мой взгляд, они взаимодополняют друг друга. Но мне действительно интересна работа моделью и я получаю удовольствие, занимаясь ей.

Что означает модель плюс сайз? Какими параметрами она должна обладать?

В модельном бизнес все, что противоречит габаритам 90-60-90 считается «плюс сайз». В идеале это девушки с 46-48 размером одежды, так как эти размеры весьма востребованы и популярны в мире моды.

Есть ли разница в параметрах модели плюс сайз в России или за рубежом?

Если честно, лично я не владею такой информацией, поэтому не смогу достоверно ответить на Ваш вопрос. Но могу сказать, что Западная индустрия моды уже давно перестала культивировать худых моделей: на самых известных показах самых именитых дизайнеров то и дело встречаются так называемые модели «плюс сайз». Мир наконец-то начал осознавать, что понятие красоты выходит далеко за рамки строгих стандартов 90—60—90. Это тенденция западная, в России, к сожалению, до сих пор сохраняется немного пренебрежительное отношение к нуждам девушек «в теле». Со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров на нас смотрят длинноногие обладательницы 42 размера, хотя большая часть российских женщин носит размер 46—48 и больше.

Ирина, вы работаете как плюс-сайз модель, но, не зная этого, мы бы даже не поняли, что это так. Фигура у вас хорошая. Важный для всех женщин вопрос: вы всегда любили свое тело или был момент ломки?

Благодарю за добрые слова и, пожалуй, я с ними соглашусь. Дело в том, что я ношу размер одежды 44-46 и мою фигуру никак не назовешь ни худой, ни полной, скорее, нормальной. Я всегда любила свое тело и никогда не испытала дискомфорт даже во времена беременности, когда набрала 20 кг.

Сразу стали работать в особом размере или перешли туда позже?

Начинала я свой путь в модели с 42 размера одежды, но когда я поступила в ГИТИС, мне педагоги по актерскому мастерству сказали, моя фактура требует дополнительных килограмм. Я, не задумываясь, их набрала.

Насколько колебания веса важны при работе моделью плюс-сайз, или можно меняться то в одну сторону, то в другую….

Думаю, такие колебания возможны, если они незначительны и не навредят здоровью организма человека. Лично я выбрала для себя универсальный размер М, с которым можно эффектно выглядеть и на экранах телевизоров, быть убедительной и в театральных постановках и это не вредит при работе моделью плюс-сайз.

Можно ли сказать, что работа моделью плюс-сайз – это панацея для тех, кто мечтал о модном бизнесе, но в силу особенностей фигуры (или лени) не мог добиться параметров 90х60х90?

Нет, не думаю. Лень является основной помехой в любой работе и особенности фигуры не причем. Работа моделью требует большого труда, затрат и силы воли. Потому что отстоять на каблуках 5 часов подряд, сохраняя статность, хорошее настроение и бодрость духа, подвластно только сильным и трудолюбивым людям.

Что еще важно: рост, пропорции фигуры, лицо

Поверьте, выше перечисленное не так важны в этой профессии. Обращают внимание, прежде всего, на индивидуальность модели, взгляд, наполненный интеллектом и умом, которые будут изливаться со страниц журналов.

Вы никогда не хотели (не переходили) в работу «стандартной» модели. И почему?

Как я ранее говорила, я всегда была 42 размера одежды, а набрать дополнительные килограммы меня сподвигла актерская профессия, так как в процессе обучения в ГИТИСе мои педагоги по актерскому мастерству были уверены, что мой характер и актерский темперамент должен быть подкреплен еще и внушительной фигурой.

Помимо модельного бизнеса вы еще и актриса, работаете в труппе МХАТа имени Горького, как ваши коллеги относятся к вашей второй специальности? Нет ли в актерской среде предосуждения?

Если честно, я никогда не задавалась вопросом отношения коллег к моей модельной деятельности. Думаю, они тоже никогда не предавали этому значения, так как все занятые и востребованные артисты. Знаю только, что мои друзья всегда радуются моим новым победам во всем, чем бы я не занималась.

Кстати, а можно (или нужно) совмещать работу модели с другой работой?

Если брать модельную работу, как основную профессию, то совмещать с другой профессией будет невозможно — каждодневные, многочасовые съемки этого  не позволят. А если рассматривать модельную работу, как хобби, то почему бы и нет. Бухгалтер, например, тоже может быть талантливым непрофессиональным актером или режиссером, который в свободное от офисной рутины время будет заниматься весьма затейливыми постановками, тем самым реализуя свое второе я.

Назовите, пожалуйста, самых известных моделей плюс сайз в России и в мире.

Кристал Ренн,  Маркита Принг, Джоанна Дрей, Лиззи Миллер, Уитни Томпсон;

Екатерина Жаркова, Диляра Ларина, Наталья Пампуха, Марина Булаткина, Ольга Воротникова;

Чего нужно опасаться в модельном бизнесе? Поделитесь вашими субъективными наблюдениями.

В модельном бизнесе, как и в любой другой сфере деятельности, надо опасаться прежде всего непорядочности и скрытой недоброжелательности окружающих людей.

10 советов для достижения успеха, которые бы вы дали начинающим моделям плюс сайз.

Мое пожелание будет емким и будет относиться не только к начинающим моделям плюс сайз, но и ко всем читателям этой рубрики. Я поделюсь своим ключиком успеха. В начале каждого дела лежит, прежде всего, желание и жажда перемен, которые вдохновляют человека на действие, заставляют тратиться на конечный успешный результат. Надо быть одержимым желанием глагола «захотеть», самому захотеть изменить свою жизнь. Поэтому всем, кто хочет поменять свою жизнь в лучшую сторону, я желаю страстно захотеть и почувствовать необходимость перемен! Тогда любое ваше желание исполнится, а любая даже самая невозможная на первый взгляд цель будет рано или поздно достигнута. Девочки, горите!