Ирина Влади: Как успешно пройти кастинг?

Певица, актриса и фотомодель Ирина Влади рассказала журналу Foodika о себе, своих планах на будущее и о том, как успешно пройти кастинг. Читайте, запоминайте и действуйте!

Расскажите о себе

Я певица, актриса и фотомодель. В первую очередь певица. Пробовала себя в роли актрисы и телеведущей. Вообще, свой творческий путь я начала благодаря своим родителям. Когда мне было 14 лет, они подарили мне домашнюю студию, на которой я записала свой первый альбом «Снежный роман». Однако о большой сцене я тогда даже не задумывалась, свое будущее видела в лингвистике. Вскоре я получила предложение от американских промоутеров о контракте в Лас-Вегасе. Мне предложили стать вокалисткой в шоу. Именно там я поняла, что сцена и творчество – это именно то, что делает меня по-настоящему счастливой.

Как вы стали моделью, актрисой.

Это совершенно разные истории. Карьера модели началась с того, что в 14 лет я резко похудела на 10 кг. Ко мне стали подходить в метро, раздавать визитки. Я приняла участие в конкурсе «Краса России» в 15 лет, прошла в 16 финалисток. Потом я начала заниматься своей фигурой и внешностью. И уже в 16 лет стала профессиональной моделью, ездила работать в Италию, в Берлин, состояла в серьезных московских модельных агентствах. Примерно до 21 года я активно работала  в этой сфере. Что касается актерской деятельности, я окончила музыкальное училище по специальности «Актриса музыкального театра», поэтому выбирать мне не пришлось. Также я окончила институт как журналистка и телеведущая. У меня было сильное актерское начало. Первый раз в кино я снялась в 18 лет. Первая роль была – победительница конкурса «Мисс пресса» в сериале «Зайцев + 1». После этого было еще 6 или 7 серьезных ролей.

Есть ли различия у кастингов в музыкальной, модельной и киноиндустрии?

Да, безусловно, есть различия. Это абсолютно разные вещи. К сожалению, актерскую и модельную деятельность без кастингов сложно представить. Модельные кастинги для меня достаточно унизительные и неприятные. Что касается актерских кастингов, это в первую очередь очень профессиональная атмосфера, это скорее даже не кастинг, а прослушивание или проба. То есть даже если вы проходите первый этап кастинга, потом будут пробы, когда режиссеры и помощники сидят около камеры и дают определенный текст, чтобы оценить фотогеничность и умение вести себя на камеру. Такие пробы есть всегда перед любым фильмом или сериалом, перед любой ответственной работой. Что касается певческих кастингов, для меня это, наверное, самый приятный вид кастинга, потому что когда умеешь петь, очень приятно приходить на кастинг, особенно успешно проходить его.

Что, по-Вашему, главное при прохождении кастинга в кино?

Хорошая дикция, умение вести себя перед камерой и фотогеничная внешность. Это не значит, что человек должен быть длинноногой красоткой, главное – иметь запоминающиеся черты лица.

Вы неоднократно становились победительницей конкурсов красоты. Какие качества помогали вам становиться лучшей?

Креатив, он необходим во время творческих номеров. Уверенность в себе и моя эрудированность. Жюри очень ценит и смотрит на компетентность в разных вопросах. Личность должна обладать индивидуальностью и умом, чтобы быть интересной. Просто красивая картинка мало кому нужна, особенно если проект серьезный. Так как я окончила школу с золотой медалью, окончила институт и музыкальное училище, помимо этого я кандидат искусствоведческих наук, мне было  чем удивить жюри.

Как не поддаваться на провокации и зависть?

Если вам завидуют и вас провоцируют – значит, видят в вас конкурента. Это самое дорогое, что может быть в этой профессии. Это значит, что вы на верном пути.

Какие особенности кастинга в музыкальную группу? На что надо обращать внимание?

Что касается кастинга в группу «Стрелки», то главное было умение танцевать. Меня сначала выбрали как танцора, а потом уже узнали, что я могу петь. Мне удалось пройти три тура кастинга «Хочу в Виа Гру», но потом по состоянию здоровья не смогла участвовать дальше.

Поделитесь секретом, как справляться с волнением и выглядеть уверенно?

Нужно держать ситуацию как можно дальше от себя, не принимать все близко к сердцу. Не придавать кастингу какую-то сумасшедшую значимость. Кастинг – это опыт в первую очередь. Если проект твой, то, несомненно, его получится пройти.

vladi

Если по каким-то причинам вас не утверждали на роль, как вы относились к таким случаям. Для вас это стимул двигаться дальше?

Что касается киноролей, то одному режиссеру известно, какой ему нужен типаж на ту или иную роль, поэтому расстраиваться не стоит. Если не удалось пройти кастинг, то это значит, что это просто не твоя роль. Поэтому здесь обижаться не нужно. Если в вокале может не понравится чистота, сила или ритмика, то в кино чисто субъективная оценка режиссера.

Есть ли какие-то приметы, в которые Вы верите, которые помогают пройти кастинг?

Я верю только в одно, чем я больше внимания уделяю кастингу, тем хуже он для меня заканчивается. Если я вообще о нем не думаю, то все проходит очень гладко, красиво, и результат даже выше, чем я планировала.

Были ли интересные и запоминающиеся случаи на кастингах?

Мне очень запомнился момент, который произошел на кастинге в группу Винтаж в 2005 году. Меня пригласила тогда очень известный модельный продюсер Елена Пикулик. Когда мне было 14 лет, мы с ней очень плотно общались. Она видела во мне модель, певицу и актрису, очень поддерживала меня в моих начинаниях. Это был закрытый кастинг, приглашали только своих. Меня не взяли из-за возраста. Но потом мне позвонили и позвали в очень известную, молодежную группу. Эта ситуация мне запомнилась, потому что Аня Плетнева потом стала звездой топ-5 в России. Это очень ценно, когда попадаешь к таким людям.

Как правильно оформить резюме? Какие фотографии лучше выбирать для портфолио?

Самые лучшие фотографии – это те, на которых видна фигура и лицо, на которых вы выглядите младше своих лет. В резюме как можно подробнее нужно описать свои достижения. Даже те, которые, по вашему мнению, не столь важные, могут очень заинтересовать жюри.

Как сделать так, чтобы кастинг прошел удачно?

Прежде всего, выбирать кастинги себе по плечу. Если, например, человек только начал петь, то лучше несколько лет уделить совершенствованию вокала и потом приходить и пробовать свои силы. В наше время на примере Голоса звездой можно стать, и в 50, и в 60 лет. Так что все в ваших руках.

Кто ваши кумиры и почему?

Если мы говорим о западных певцах, то это Джо Кокер. Если мы говорим о певицах, то это Бейонсе и Кристина Агилера. Я не могу сказать, что мне близок этот формат исполнения, но нельзя не оценить их выдающиеся вокальные и артистические данные.

Ваши планы на будущее.

Дальше идти по пути, который я себе запланировала. Надеюсь, что мне все это удастся. Каждый месяц я на ступеньку выше, чем была до. Я думаю, что следующие мои песни вам понравятся, так же как и те, которые уже записаны и спеты мной.