Классическое сочетание вина и мяса издавна считается самым гармоничным и изысканным союзом. Но добиться идеального сочетания между животным белком и терпким напитком нелегко, для этого потребуются определенные знания. Для начала необходимо обратить внимание на вид мяса, а затем уже подбирать вино с учетом страны происхождения, года урожая, крепости и сладости напитка.
Наука сочетания красного вина и мяса объясняются тем, что танины, которые виноград отдает вину, придают этому благородному напитку терпкость, насыщенность и некую кислинку. Они растворяют жировые соединения, которыми так богато мясо и нейтрализуют их. Благодаря этому сочетанию, у вас не возникает чувства тяжести в желудке, улучшается пищеварение и останется чувство легкости даже после тяжелого ужина.
К примеру, знаменитый «Рибай» — это мраморный стейк из довольно жирной части говяжьей мякоти, поэтому с ним необходимо сочетать терпкое красное вино, которое отличается кислотностью, крепостью и вяжущим вкусом.
Сегодня, вино к потрясающему сочному стейку из мраморной говядины подбирал для вас сомелье ресторана «Шеф Амазония», который славится огромным выбором мяса и, удачно подобранной к нему, винной картой.
В классической Франции прекрасно подойдут вина из провинции Бургундия, Поммар — в восточной части, и Кот-Дю-Рон — в западной. Вот примеры отличных вин, которые помогут сделать ужин незабываемым:
Bouchard Aine & Fils, Pommard, 2013.
Это вино насыщено танинами, ярко выраженным вкусом вишни, специями и дубовыми нотками, вино обладает сложным фруктовым ароматом;
Bourgogne From Cotes de Nuits 2013.
Аромат вина наполнен тонами измельченных цветов, а также нотами красных ягод и фруктов, вкус хорошо сбалансированный и структурированный, с тонами спелой ежевики, малины, черной вишни, цветов и чернослива, мягкими оттенками специй и земли;
Tardieu-Laurent, Chateauneuf-du-Pape 2016.
Это элегантное вино обладает насыщенным, концентрированным вкусом с шелковистой танинной структурой, которая раскрывается мощной палитрой из тонов красных и черных фруктов, оттенков минералов, фенхеля и лакрицы. Послевкусие долгое, вино обладает роскошным ароматом с богатой гаммой нот малины, черной смородины и засахаренной вишни.
Солнечная Италия так же богата винами, некоторые из них представлены в подборке и прекрасно подойдут под стейк Рибай.
Siro Pacenti Brunello di Montalcino 2013.
Вино, обладающее интенсивным и сложным ароматом с нотками засахаренных фруктов, черного перца и ванили. Вкус вина фруктовый, мощный и немного задумчивый, с шелковистыми танинами и устойчивым интенсивным послевкусием;
Speri Amarone Classico 2013.
Это классическое Амароне обладает насыщенным темно-гранатовым цветом, элегантным вкусом с гармоничной танинностью. Вину свойственен необычный аромат старой кожи, влажного жевательного табака, спелой черной вишни и дыма барбекю. Необычайный напиток, который прекрасно подчеркнем вкус мяса, приготовленного на гриле.
Мы не оставили без внимания вина Нового Света. На данный момент именно они набирают популярность и все чаще сомелье предлагают свежие молодые вина к тяжелому мясу.
Несколько из вин мы так же представили в нашей подборке:
Чили. Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015.
Вино, которое полностью раскрывает характер вин Tarapaca. Значительное колебание температур и ветра создают прекрасные условия для получения винограда со сбалансированным количеством сахара. Вкус вина сухой, мягкий, насыщенный, с очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины. Длительное элегантное послевкусие обеспечивают сложные нюансы ванили и цветов. Вино обладает тонким и изысканным ароматом засахаренных темных ягод, колы и ванили, с акцентами трубочного табака и попурри.
Калифорния.США. Buena Vista Zinfandel 2016.
Вино с легким и ненавязчивым ароматом ежевики, малины, сливы, шоколада и пряностей, во вкусе преобладают шелковые обильные танины, что позволяет вину прекрасно подчеркивать вкус мраморной говядины.