Ольга Карпова: Как открыть собственную ферму?

Ферма «Для своих»

Ферма «Для своих» — это качественные, свежие и вкусные фермерские продукты. Поговорили с Ольгой Карповой – совладелицей фермы и узнали о том, как открыть собственную ферму и какие трудности вас ожидают на пути.

Ольга, почему вы выбрали именно фермерство? Вам всегда хотелось заниматься чем-то подобным и «быть ближе к природе»?

Вы знаете, всё как-то сошлось само собой. Мой муж любит деревню, животных и проводить время на природе. А я к  теме фермерства подошла во время первой беременности, когда стала задумываться о качестве продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах.

А началось всё с того, что мы попробовали у близкого друга продукты, которые он сам делал на даче, и нам всё очень понравилось. Постепенно мы стали покупать животных. Сначала одну курочку, потом вторую, потом перепелят. Стало потихонечку  получаться.

Со временем начали экспериментировать и делать творожные сыры из коровьего молока и потом стали угощать друзей, которые приезжали к нам в гости.

Когда ваша ферма только начинала развиваться, вы принимали участие в производстве каких-либо продуктов? А может, и сейчас продолжаете?

Даже наоборот. С каждым разом я всё больше и больше принимаю участие в этом процессе. Стараюсь вникать во все моменты производства. Плюс ещё я очень люблю готовить, так что иногда могу сама придумать что-то новое и интересное.

Вы планируете как-то расширяться? Заводить новых животных? Выращивать больше видов овощей, ягод?

Да, мы хотели бы завести на ферме каких-то новых необычных животных, но это вопрос компетенции, как их выращивать и инвестиций, конечно же. Например, мы уже несколько раз пытались завести страусов, но, к сожалению, у нас не получилось. Потому что нужно учитывать питание животного, климат, условия, в которых будет жить. Кроме того, необходимо, чтобы рабочий очень чётко за ним ухаживал и знал, как именно нужно ухаживать. А пока у нас на ферме живут: еноты, пони, дикие кабаны, бычки, курицы, петухи, утки, гуси, перепёлки, индюки, фазаны, кролики.

ferma1

ferma2

Что же касается растениеводства, то ситуация следующая. На ферме, которая находится в Подмосковье, есть 4 теплицы и открытый огород. Там мы выращиваем овощи, зелень.

А на ферме под Смоленском мы уже сделали несколько пробных посадок в прошлом году. Мы посадили картошку и в итоге собрали несколько тонн урожая: горох, патисcоны, огурцы и другие овощи. Что касается лесных ягод и грибов, то мы собираем их тоже под Смоленском.

Растениеводство для меня пока что достаточно новое и сложное направление, но, безусловно, мы развиваемся.

Чему Вы научились, занявшись фермерством?

С одной стороны, технологические моменты. Я стала лучше разбираться в том, что вообще такое «продукт», из чего состоит, как понять качественный или нет. Конечно, больше стала понимать в животноводстве, в растениеводстве, в технологии приготовления молочных продуктов.

А с другой стороны, как руководитель, я научилась выстраивать отношения внутри коллектива, договариваться, уступать, общаться с разными людьми (маркетолог, шеф-повар, скотник и т.д.).

Как проходит ваш обычный день на ферме?

Я не живу на ферме, я живу в Москве, и мой рабочий день немного отличается от рабочего дня на ферме. На ферме рабочий день начинается очень рано, т.е. иногда ещё и 5 утра нет, и доярка идёт доить корову. Недавно мы ввели новое правило – общий завтрак для всех, который переходит в совещание. Т.е. сотрудники завтракают, общаются и обсуждают планы на день. Доярка, подоив коров, идёт в молочный цех делать продукты, скотник идёт убирать за животными и гулять с ними, управляющий может поехать за кормом или за другими необходимыми материалами. Повар начинает готовить продукты, лепить пельмени, а если приезжают гости – готовить горячие блюда. А мы, параллельно, занимаемся маркетингом, продвижением, продажами, общением с покупателями.

ferma3

Я стараюсь приезжать на ферму как можно чаще, чтобы контролировать ситуацию. Рабочий день у нас ненормированный, так как мы работаем с животными, и могут быть разные нюансы. Но в целом, рабочий день заканчивается около 22:00. Это, на самом деле, очень тяжёлый труд.

Что вы считаете самым большим своим успехом в фермерском деле? И что вообще нужно для успеха?

Вы знаете, честно, ни кривя душой, скажу, что не считаю, что мы достигли каких-то успехов. Т.е. я вижу, что какая-то часть работы уже сделана, но я больше вижу того, что не сделано и меня это заставляет собраться и идти вперёд. У нас много планов, задумок, которые мы хотим реализовать в будущем. Безусловно, я горжусь, что у нас есть постоянные покупатели, которые нам доверяют и я рада, что у нас достаточно честная коммуникация.

Мы до сих пор и сами постоянно узнаём что-то новое и отправляем сотрудников учиться.

Были ли какие-то ошибки в начале вашего пути, от которых можно предостеречь начинающих фермеров?

Я бы, наверное, начала с того, что у многих в голове немного идеализированная картинка фермы: свежий воздух, животные, всё так здорово. Ещё и государство поможет, например. Многие думают, что существуют какие-то бешеные гранты от государства. Нет, они наверняка существуют, но мы, например, всё делаем своими силами.

Первая сложность в том, что у нас немножко утрачена культура земледелия и животноводства. Знания приходится собирать буквально по крупицам. Более того, я вначале наивно думала, что я у одного чему-то научусь, у другого. И люди достаточно искренне делились своими знаниями, но в конечном итоге ты приходишь к тому, что у тебя есть свой путь. И то, что сработало у других – не сработает у тебя, а то, что сработало у тебя, возможно, не сработает у других. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся прорубать свою дорожку и сложности будут свои. У кого-то, например, легко получается разводить коз, и они дают грандиозные удои, а у кого-то куриц.

ferma

Вторая сложность в том, что нужно очень внимательно выбирать сотрудников, потому что мы за всё время работы сталкивались с разными вещами. Человеческий фактор и работа с командой – это основное, потому что одно дело, когда ты это всё делаешь только для себя, а другое, когда начинаешь продавать.

Расскажите, с чего стоит начать человеку, который всерьез решил заняться производством эко-продуктов?

Надо начинать с самого малого, что можно потянуть. Сначала можно завести минимальное количество кур и научиться их выращивать. И этим можно заниматься прямо у себя на дачном участке. Постепенно начинать с того, что тебе нравится.

Нужно быть готовым к неудачам, почти ничего не получается с первого раза. И многие вещи придётся начинать заново и заново. Главное, не опускать руки и не сдаваться.

Что вы думаете о фермерском бизнесе? Это перспективно?

Это зависит от конкретных людей, но я, безусловно, вижу экономическую целесообразность и перспективу. Т.е. я уверена, что если мы будем продолжать делать то, что мы делаем, то проект будет успешным с точки зрения бизнеса. Потому что как хобби – это очень дорого.

ferma5

Какие сложности возникают на пути фермера? И какие есть пути их решения?

В основном это кадровый вопрос. Это тяжёлый труд и достаточно сложно найти людей, которые каждый день с душой будут выполнять свою работу.

Вопрос издержек очень важный. Очень много расходов: начиная от электричества и заканчивая бензином. Экономическая составляющая сложная. Заболели, к примеру, животные. Надо вызывать врача, лечить их, нужно понимать, можешь ты это продавать или нет, сертификация.

Сложностей очень много. Это буквально каждый день, чтобы отладить даже какой-то минимальный процесс, например, чтобы кур стали кормить как тебе надо, это прям работа. Приезжаешь несколько раз, вроде договариваешься, потом понимаешь что опять какие-то сбои, опять к этому моменту возвращаешься.

Работы много, сложностей немало. Но, с другой стороны, когда получается потом отличный результат в виде продуктов, то это того стоит.

ferma4

Какой главный совет вы могли бы дать всем начинающим фермерам?

Подумайте хорошо и если вы это любите – начинайте. И начинайте с малого. Не нужно сразу скупать тысячи гектаров или огромные поголовья племенных коров, а начать просто по чуть-чуть и ответить себе на вопрос: ЗАЧЕМ?

Мне кажется, что за этим будущее и действительно сейчас всё больше и больше людей заводит домашнее хозяйство для себя, не обязательно на продажу. Просто чтобы самим качественно питаться, и это очень здорово.

Мне кажется, что если это мечта, то нужно идти к ней, и всё получится!