Галия Бердникова: Как собрать аудиторию кафе еще до его открытия?

galia berdnikova

Галия Бердникова, предприниматель, коуч, блогер, основательница сети фотошкол и городских кафе “Свитер”.

Как вы пришли к решению открыть кафе?

В 19 лет я запустила свой первый бизнес — фотошколу.  Спустя два года бизнес был полностью автоматизирован и моё непосредственное участие в нём не требовалось. Я захотела попробовать себя в чем-то ещё.

В то время я училась по специальности «Социальный сервис и туризм». Мечтала открыть гостиницу. Но денег на на её открытие у меня не было. Гостиница требовала больших финансовых вливаний. Я размышляла и вспомнила, что мне не менее интересна гастрономия. Я любила ходить по заведениям Москвы, Санкт-Петербурга и Европы, изучать меню, рассматривать интерьер. Мне захотелось создать “идеальное” кафе для казанцев. С вкусной и здоровой едой, красивой обстановкой и хорошим сервисом.

Обычно на открытие кафе уходит не менее полугода, ещё столько же времени тратится на то, чтобы раскрутить его. Вы, не имея опыта, решили рискнуть и открыть “Свитер” за полтора месяца. Зачем было так рисковать?

А какой у меня был выбор? Денег мало. Я понимала, что открываться придется сразу после окончания арендных каникул. В противном случае у меня не будет денег, чтобы заплатить за следующий месяц аренды. Так что времени на раскачку не было.

Вызов удался. Уже в день открытия у вас была очередь. Как получилось это сделать?

У меня было только несколько тысяч рублей, которые я могла потратить на продвижение. Поэтому я стала искать какие-то нестандартные способы привлечения внимания к кафе. Решение было найдено — запустить паблик “Вконтакте” в виде реалити-шоу. 20 сентября 2013 года я опубликовала в нем первый пост. Написала, что собираюсь открыть кафе: «Нет названия. Нет достаточных денег. Нет связей. Есть идеи. Есть концепт. Есть локация. И большое желание сделать место по душе… Я вообще сделала вывод, что все в этом мире крутится вокруг… нет, не женщин! Вокруг еды!»

sweater

У тебя был четырехлетний опыт ведения бизнеса. Вряд ли тебя можно было удивить какими-то сложностями.

У меня был опыт ведения бизнеса. Но фотошкола ничего общего с едой не имеет, кроме разве что фудфотографии. Я никогда не работала в сфере общепита, я не понимала как это работает. Не знала как сервировать стол, где закупать продукты. А нанимать людей, которые всё сделают за меня, я тоже не могла. Мне пришлось крутиться: я закупала мебель, тратила нервы на ругань с подрядчиками, составляла меню, набирала команду и вела паблик.

Что вы выкладывали в паблике?

Писала всё, что происходит в кафе. Честно и открыто. Публиковала ежедневные отчёты, все сметы и расходы, рассказывала, что сделано за день, как продвигается ремонт.  Было много фотографий. Казанцы видели, как меняется помещение. Я выкладывала варианты столешниц, стульев и спрашивала у читателей: “Что выбрать?” Это подогревало интерес.

Конечно, делилась и фотографиями блюд, которые мы пробовали делать. Знакомила подписчиков с нашей командой и публиковала вакансии. Мы набирали сотрудников через паблик. Кстати, уже на второй день после запуска паблика мне написал давний знакомый. После «разговора по душам» он стал нашим шеф-поваром.

Почему людям это было интересно?

Все происходило на глазах у подписчиков. Они следили за нашими успехами и неудачами. Сейчас, в 2016-м году блог предпринимателя — не новость. Но тогда едва ли не единственным в этой нише был блог Федора Овчинникова, владельца «Додо-пиццы».

Большинство людей хотя бы раз в жизни задумывались об открытии бизнеса. Но для них это страшно, непонятно и рискованно. В бизнес-пабликах они черпают вдохновение — “если получилось у кого-то, получится и у меня”. Узнают полезную информацию — например, сколько стоит аренда помещения под кафе, сколько придется потратить на ремонт и покупку тарелок. Вещи, которые просто так тебе мало кто расскажет.

Плюс врожденное желание людей подглядывать. Реалити-шоу всегда будут популярны — неважно где они транслируются — на ТВ или в социальных сетях. Люди по своей натуре любопытны. Им всегда интересно, что случилось у коллеги, как дела в личной жизни у друзей. Реалити-шоу позволяют наблюдать за чужой жизнью.

Как привлекали людей в паблик?

Просила друзей подписаться на паблик и расшарить посты. Публиковала информацию о кафе в паблике моей фотошколы в Казани. Но делала это не часто, все-таки это совсем другой бизнес. Плюс, репосты на моей личной странице — там были люди, которые следили за моим фототворчеством. Через 5 дней после запуска в паблике “Свитера” было уже 500 подписчиков. Чуть больше, чем через 2 недели — 2000.

О нас писали местные паблики и некоторые городские СМИ. Журналисты выходили на нас самостоятельно. Опять же сыграл на руку формат реалити-шоу.

burger

Насколько реально повторить эту историю в Москве или Санкт-Петербурге? Как вы считаете, будут ли СМИ писать? (или подобный кейс эффективен только для небольших городов)

Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге сложнее привлечь внимание. Рынок перенасыщен, много интересных проектов. Но если вы сделаете что-то по-настоящему классное, вас обязательно заметят.

Как сейчас обстоят дела в “Свитере”? Чем планируете удивлять гостей? Кстати, продолжаете вести паблик?

Сейчас в паблике “Свитера” почти 15 000 подписчиков. Для регионального кафе это хорошая цифра.

Гостей кафе ждут большие изменения. Через несколько недель мы начнем строительство детской площадки вместо бара. Управляющая кафе Элина Ахметханова — молодая мама. Честно говоря, она практически родила в Свитере и вернулась буквально через пару месяцев после рождения малыша. Именно Элина рассказала о том, что в Казани практически нет мест, где можно спокойно встретиться с подругами и при этом быть уверенной, что малыш тоже проводит время с удовольствием, а не сидит на одном месте и капризничает. И такая проблема есть у многих мам Казани. Мест с детскими площадками по всему городу — раз, два и обчелся. Так что мы решили эту проблему исправить! У нас часто проводятся детские Дни рождения и Baby Shower, но происходят они в основном зале кафе. При этом детки не могут нормально веселиться при чужих дядях и тетях, а чужим дядям и тетям сложно посидеть в спокойствии и тишине. И эту проблему мы также решаем практически отдельным залом для детских дней рождений!

Сейчас у нас супермаленькая кухня и склад такой же. Ютимся, как можем. При перестройке бара мы расширим продовольственную зону, что наилучшим образом скажется на скорости приготовления блюд и возможностях кухни.

Еще мы убираем из кафе алкоголь. Совсем. Почти год я не ем мясо, соль, сахар, специи. И алкоголь не пью. Не смотря на то, что, по слухам, общепит не может выжить без алкоголя, я все-таки попробую провести эксперимент и синхронизировать свои жизненные и бизнес-ценности.