Тимофей Хазанов: Как стать джазовым исполнителем?

Blacksax Band

Поговорили с лидером джазового коллектива Blacksax Band и участником группы Сценакардия Тимофеем Хазановым о его музыкальной деятельности и планах на будущее. Специально для читателей Foodika.ru

Расскажите немного о себе – родился, вырос, образование
Я родился в городе Гомель (республика Беларусь) в семье музыкантов. Всё детство я провёл в разъездах: мой папа к тому времени был назначен директором Чехословатского передвижного цирка-шапито. Моё детство было очень интересным – уже тогда я побывал во многих городах СССР. Там же в цирке я впервые услышал как играет соло саксофонист в оркестре. И мне очень захотелось научиться играть на саксофоне. Тогда мне было 4 года. Родители договорились с этим музыкантом, и он стал со мной заниматься. Мапа и папа видели меня цирковым артистом, но я с раннего детства знал, что стану музыкантом. В 11 лет я уже играл в цирковом оркестре, продолжал много и усердно заниматься, брал частные уроки у разных музыкантов в разных городах. В это время я, как и все дети, учился в общеобразовательных школах. Во множественном числе – потому что мы постоянно переезжали. В школах мало кто знал, что я музыкант – я был хулиганом, и с музыкой меня никто не ассоциировал. Однажды я даже получил «двойку» за четверть по музыке! 9 класс я заканчивал в Калуге, в этом же городе и планировал поступить в музучилище и ездить в Москву брать частные уроки. Но в калужском училище не захотели, чтобы я был их студентом – меня не приняли =) Хотя за пару месяцев до поступления мы с моим любимым педагогом Олегом Латышевым давали в зале этого самого училища концерт, котрый прошёл с большим успехом. В общем, всё, что ни делается – к лучшему! После этого я поехал в Москву и сразу поступил в эстрадно — джазовое училище им. Гнесиных. Моим педагогом был заслуженный артист РФ – Сергей Рязанцев. За время моей учёбы я много выступал и гастролировал, стал лауреатом различных международных конкурсов и фестивалей. Потом я поступил в МГУКИ. В то же время я наездами бывал в Америке, где брал уроки у звёзд мирового джаза и оттачивал мастерство в ночных клубах Нью-Йорка на джемсейшенах.

Как вы начали карьеру? С чего все начиналось?

Живя и учась в Москве, я познакомился со многими музыкантами. Меня стали приглашать в разные коллективы, как джазовые, так и поп, рок проекты. В 2004 году меня позвали поработать в коллектив Юрия Антонова. В 2005 мы с другом завоевали гран-при конкурса «Пять Звёзд» — наша группа называлась Сценакардия. После этого конкурса мы, как говорят, проснулись звёздами – начались гастроли, записи, съёмки. Но параллельно я продолжал заниматься джазом.
Как к вам пришла идея стать джазовым исполнителем? Почему?

Мои родители музыканты, у нас всегда играла хорошая музыка – потом я узнал, что это называется джаз =) Когда я начинал заниматься на саксофоне, я быстро понял, что играть красивые мелодии по нотам мне уже неинтересно (хотя я, конечно, это делал и делаю!). Мне хотелось нечто большего, что выходит за рамки написанных нот. Когда я играл по нотам, мне всегда хотелось добавить что-то от себя. Но в классической и поп-музыке этого сделать не удаётся, там жёсткие рамки. Единственный стиль музыки, который позволяет импровизировать – джаз.
Какие самые большие проблемы с которыми вы столкнулись в своей творческой деятельности и как их решили?

Проблем было и есть сейчас очень много. Самая большая из них – нехватка времени. И я до сих пор пытаюсь найти решение!
Самые приятные случаи, которые произошли в вашей профессиональной деятельности. Смешные истории?

Самые приятные случаи – что я востребован и меня приглашают на концерты и записи.

В городе Витебск на фестивале Славянский Базар я выступал с ВИА «Сябры». На следующий день я сел за руль, поехал по городу, нарушил правило, и меня остановил гаишник. Он узнал меня, попросил автограф и отпустил =)

Какие в мире и в Росси есть музыкальные премии, завоевав которые можно считать себя успешным джазовым исполнителем?

В России на сегодня нет таких премий, не только джазовых, но и музыкальных в целом. Но есть много джазовых фестивалей, на которых престижно выступать. А в мире существует одна общепризнанная премия – это Grammy. Каждый музыкант любого направления мечтает её получить!

Как вы совершенствуете свое мастерство? Возможно посещали курсы повышения квалификации (есть такие?)?

Я стараюсь много заниматься, играю с разными коллективами, с разными музыкантами. Это очень важно для джазового музыканта. Слушаю много музыки различных стилей и эпох. Курсы в этом деле одни: очень много заниматься!
Какие цели перед вами стоят в ближайшее время? Расскажите подробно. Как вы считаете, цель оправдывает средства?

Задумано очень много интересных проектов, записей альбомов с большим количеством музыкантов. Планируется много выступлений. Сейчас работаю над записью нового альбома в стиле smooth jazz.

Я считаю, цель оправдывает средства, потому что в итоге получается красивая музыка, которую слушают люди во всём мире и получают удовольствие. И мне это очень приятно.
Какие планы на будущее? Можно в целом, или только о творческих планах.

Скоро выйдет пластинка нашего живого выступления в джаз-клубе, сейчас мы с моей командой прилагаем много усилий, чтобы это случилось как можно скорее. В планах съёмка клипа на мою инструментальную композицию. Из бытового сейчас планирую сделать ремонт в новой квартире, чтобы было удобно заниматься на саксофоне и не мешать соседям, хотя им, кажется, нравится, когда я играю =) Очень хочется съездить к морю, набраться сил и творческого вдохновения.
5 слагаемых успеха для джазового исполнителя?

• Умение импровизировать
  • Владение инструментом
  • Хорошее воображение
  • Знание разных музыкальных стилей
  • Наличие вкуса

Какие самые распространённые ошибки допускают начинающие музыканты? Как с ними бороться?

Начинающие музыканты играют очень длинные импровизации и используют много нот, стараются играть в быстром темпе. Также они больше работают над техникой, нежели над извлечением звука. Бороться с ошибками не нужно – должно пройти время, всё станет на свои места, всё зависит от опыта. Каждый должен пройти свой путь, без ошибок не получается.
На ваш взгляд, есть ли конкуренция среди джазовых исполнителей? Если да, то используя какие методы можно стать лучшими?

В джазе нет конкурентов, это же не спорт =) Здесь все самобытные личности. Но многие считают по-другому, пытаются соревноваться. У каждого хорошего музыканта есть свой зритель.
Кто на ваш взгляд является топовым джазовым исполнителем в России и в мире на сегодняшний момент?

Сегодня в джазовом мире нет топовых исполнителей, все они закончились в 60-70х годах. Сейчас очень много талантливых музыкантов, но джаз это не поп-музыка, это субкультура, андерграунд. Это музыка для избранных, думающих людей, не массовое искусство.
Поделитесь 2-3 смешными историями из вашей практики, пожалуйста.

Был весёлый случай, когда я дома занимался на саксофоне, а соседи вызвали полицию. Приехал наряд, я посмотрел в глазок, на площадке стояли соседи и полицеские. Я подумал что что-то случилось, но, когда открыл дверь и объяснил что я музыкант, они очень удивились зачем их вызвали. В итоге оштрафовали соседей за ложный вызов.

Несколько лет назад мы с моим коллегой выступали на фестивале в Подмосковье. Было лето, стояла жара, а концерт проходил на берегу озера. До нашего выхода было ещё много времени, и мы решили искупаться. Пошли к берегу, сняли с себя всю одежду, а наш директор остался её сторожить. В итоге, пока мы плавали, директору повзонили, и он отошёл, а когда мы вышли на берег, обнаружили, что одежды нет! Сначала мы решили, что это шутка, но вскоре стало понятно, что наши вещи кто-то украл! А время выхода на сцену всё приближалось. Менеджер фестиваля подскзал, что рядом есть военная часть, и там можно попробовать раздобыть одежду. Туда и отправился наш директор. Солдаты вошли в наше положение и выручили – дали нам военную форму для коцерта, в ней то мы и выступали =) Зрители решили, что это сценический образ и ничего не заметили, а мы очень долго вспоминали эту историю и решили впредь быть осторожнее. Кстати, нашу одежду до сих пор не вернули =)
Хобби, досуг?

Мне повезло – моя работа это и моё хобби, и досуг! Ещё люблю путешествовать, особенно море. Люблю вкусную еду и всегда с удовольствем знакомлюсь с кухнями разных народов. Мне нравится кататься по ночной Москве, когда все спят.
Порекомендуйте книги, которые помогут начинающим джазовым артистам достичь успеха на этом поприще.

Самые лучшие книги для музыканта – ноты. Также я бы порекомендовал молодым джазменам почитать биографии великих джазовых музыкантов: Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Майлза Девиса, Луи Армстронга и других.
Самое большое достижение в жизни для вас сейчас – это …

Выпуск саксофонов под собственным брендом Blacksax Exclusive. Эта идея пришла ко мне давно, но от слов к действию я перешёл только 1,5 года назад. Тогда я познакомился с мастером – бывшим работником компании Selmer (мировой бренд саксофонов), который сейчас живёт в Азии. Мы пообщались, я рассказал, что у меня часто спрашивают, какую модель саксофонов я могу порекомендовать, но в России на рынке сейчас либо очень дорогие инструменты (от 2500 евро), либо дешёвые, но очень плохого качества. Мне же хотелось запустить линию, которая стала бы некой «золотой серединой». Я задумал выпуск саксофонов, которые отличались бы достойным качеством, удобством для музыканта, интересным внешним видом и всё это – по приятной, адекватной цене. Три недели мы с моим партнёром работали над созданием такого саксофона, и получился Blacksax Exclusive! Сегодня на нём играют как молодые, так и опытные музыканты в разных городах России и странах ближнего зарубежья. Пока мы выпускаем только одну модель – альт-саксофоны и приобрести её можно через наш сайт www.blacksax.ru
Ваша профессиональная страсть – это… Что больше всего нравится в вашей профессии?

Когда я играю на саксофоне, мне кажется, что это часть меня. Я как будто сливаюсь с инструментом. Я рассказываю слушателю о своих переживаниях и чувствах через музыку, разговариваю с ними. Самое приятное в моей профессии – видеть и чувствовать реакцию зрителя на моё творчество. Общение с публикой, которе происходит на концертах – мой самый сильный допинг!