Марина Дубкова: Как стать известной актрисой?

марина дубкова

Как стать известной актрисой? С этим вопросом мы обратились к Марине Дубковой – известной по знаковым ролям в театре Et Cetera. В репертуаре есть и драматические роли в таких спектаклях как «Борис Годунов» (режиссер Питер Штайн), и роли в детских спектаклях (в театре юного зрителя). Быть актером — это не просто призвание, это еще и труд, не всегда простой, но потрясающе интересный. Помимо театра, Марина играет в сериалах и кино, а также ведет новую передачу о светской жизни на «ТНТ». О том, что значит быть актрисой и как заслужить признание нам и поведает Марина.

FOODIKA: Марина, расскажи, как ты попала в театр, решила стать актрисой?
Марина Дубкова: Я с 5 лет на сцене и люблю ее с того же возраста. С детства я пела, танцевала и играла на фортепиано на сцене. Непосредственно же с театром столкнулась в 14 лет, попав в МТЮА. Началось как у всех всегда — с проб, чтобы попасть в театр, на нах режиссер давал всякие задания, которые надо было тут же воплотить. Помню, он просил меня по-разному прочитать басню, доводя все варианты до максимума, гротеска. И на меня эта первая репетиция с режиссером произвела яркое впечатление.

марина дубковаFOODIKA: А что тебя впечатлило, поразило больше всего? Ведь многие ходят в театральные студии и кружки, но не так много становятся, да и мечтают быть актерами.
Марина Дубкова: Мы с сестрой вместе с несколькими ребятами пришли в МТЮА, где нас должен был посмотреть режиссер, чтобы принять нас в театр или отказать. Когда пришла моя очередь, меня пригласили в зал и сказали подняться прямо на сцену. В зале было темно, свет был только на сцене и помню, меня сразу поглотила эта таинственная атмосфера театра — загадка. Федоров Александр Львович, режиссер, просил меня спеть разные песни, а затем прочитать басню, это была — «Лебедь, рак и щука». Я начала читать так, как приготовила дома и, вдруг, он просит прочитать меня как очень грустную, трагическую историю, потом резко меняет свое задание на противоположное. Затем, сказал использовать стоящую на сцене стремянку и говорить из под каждой ступеньки, начиная сверху, донося на героев басни, на каждой строке спускаясь все ниже и ниже, одновременно, усиливая степень важности и таинственности своего донесения. В конце я улеглась на пол и с жаром шептала из под нижней ступени… После этой репетиции меня и взяли.

FOODIKA: А что для тебя театр, только работа или что-то еще?
Марина Дубкова:  Для меня театр — это сказка, параллельный мир мечт и разочарований, побед и поражений, и, конечно же, надежд.

FOODIKA: Марина, а как ты попала в театр «Et Cetera»?
Марина Дубкова: Попала благодаря актеру и режиссеру Скворцову Владимиру, который искал для своей постановки Эвридику и высмотрел меня из всех показывавшихся в этот год выпускников в театр.

марина дубковаFOODIKA: А что дает тебе профессия актера? И вообще можно ли назвать это работой, хочешь ли ты заниматься чем-то еще?
Марина Дубкова: Профессия дает мне возможность обратиться к большому количеству людей с тем, что актуально сегодня и что волнует меня. Менять я ее не хочу, но, вполне возможно, что в будущем я буду заниматься чем-то еще.

FOODIKA: Какие у тебя планы на будущее? Стандартный вопрос актеру J
Марина Дубкова: Планы есть, но не скажу о них, пока они не осуществятся. Самое важное — всегда продолжать развиваться, учиться. Иначе это профессиональная смерть. Ну а самое-самое важное — это умение ждать, ждать момента, ждать удачи. Но при этом, наслаждаясь собой и жизнью, и никак иначе!

FOODIKA: Марина, а если бы могла дать совет начинающим свой путь на актерском поприще, что бы ты сказала?
Марина Дубкова: Главный совет – набраться терпения.

FOODIKA: Почему? Путь к Олимпу у актеров тернист и долог?
Марина Дубкова: Наверное для того, чтобы на Олимп взошли самые достойные, это своего рода естественный отбор, до вершин доходят самые достойные, выносливые и талантливые.

FOODIKA: Марина, больше спасибо за интервью и за то, что поделилась секретами своего успеха. А мы благодарим Алену Макеева за помощь в подготовке этого материала!