Оксана Шульга: Как стать портретным фотографом?

Знаете, не каждый фотограф умеет ловить правильный момент и фотографировать людей. На наш субъективный взгляд такие специалисты должны очень любить и понимать людей. Признайтесь честно, как часто на съемке вас просили что-то изобразить, быть «более живым» и так далее.
Предполагаем, что после таких «ценных» указаний вы закрывались еще больше и фотографии были не такие какие хотелось бы. Поэтому сегодня мы хотели бы поделиться с вами интервью с Оксаной Шульгой. Человеком с большим сердцем, яркой душой и талантливым фотографом-портретистом.

Оксана, расскажите подробно о себе, где родились, образование, карьера.
Я родом с Сахалина, там выросла и получила образование учителя и переводчика английского и немецкого. языков. Много лет работала переводчиком, мне эта профессия нравится — когда помогаешь людям из разных стран и культур общаться и понимать друг друга.

Вы отличный фотограф, как вы этому научились?
Спасибо за комплимент! Мне в детстве нравилось разглядывать фотографии, особенно черно-белые, сделанные в прежние времена. В них есть шарм, который притягивает и заставляет о чем-то задуматься.
Помню, как папа проявлял фотографии у нас дома в ванной — этот волшебный процесс просто зачаровывал! Однажды в своей жизни я пять лет жила в Израиле, бывала в очень красивых местах, и мне очень сильно захотелось наилучшим образом отражать эту красоту — я видела сотни фото этих мест, они были однотипными и не отражали реальности. Так я решилась учиться на фотографа — сначала брала уроки у друзей, потом поступила и окончила фотошколу.

Вы чувствуете людей? Можно ли этому научится?

Я учусь чувствовать людей! Без этого невозможно снимать портреты, на мой взгляд. Захватывающе наблюдать перемены в людях: они приходят к тебе на фотосессию нередко зажатые, стесняющиеся и не очень верящие в свою красоту. Я начинаю с ними разговаривать, «пристреливаюсь» — делаю первые снимки. Спрашиваю их о работе, о чем-то важном в их жизни, отмечаю их характерные черты и удачные ракурсы — и люди начинают раскрываться. Чувствовать людей можно научиться только в том случае, если испытываешь к ним искренний интерес, если они для тебя не просто модели на фотосессии или клиенты, а уникальные личности — у каждого человека своя история, свои мечты и надежды, свои камни преткновения. Интересно находить через фотографию в людях то, чего они сами о себе еще не знали или стеснялись взглянуть на себя с этого ракурса.

Расскажите о вашем увлечении в лайф коучинге. Что вам близко в этой философии, как вы помогаете людям раскрываться. Расскажите одну из историй из вашей практики (без имен), которая вас поразила больше всего и как вы решили проблему?

Несколько лет назад я не на шутку заинтерсовалась коучингом как средством раскрытия потенциала каждого человека. Получила подготовку профессионального коуча в Эриксоновском университете и начала практику. Коучинг, прежде всего, привлек меня тем, что не нужно давать человеку советов или как-то особым образом направлять его, ибо все силы, возможности и способности скрыты в самом человеке! Коучу важно слушать и слышать, задавать открытые вопросы, которые продвинут клиента в его понимании своей ситуации и помогут ему самостоятельно отыскать решение, за которое он возьмет полную ответственность. Именно это и вдохновляет меня быть коучем — когда в жизни человека, с которым ты ведешь трансформационные беседы, происходят чудесные и радостные перемены. Пять принципов Милтона Эриксона, американского психотерапевта, дают надежду каждому: со всеми все ОК (человека, с которым мы ведем разговор, не нужно «лечить», учить и менять), у каждого из нас есть все необходимые ресурсы, чтобы решить любую задачу,  в основе любого нашего поступка всегда находится позитивное намерение, мы делаем наилучший выбор в каждый момент времени и изменения неизбежны. Больше всего меня вдохновляют истории из моей практики, когда ты задешь вопрос клиенту, он задумывается, и вдруг у него загораются глаза и он понимает, что нашел наилучшее для себя решение. Ко мне нередко приходят для решения своих личностных вопрос (как перестать контролировать других и научиться воспринимать все в позитивном ключе, как обрести внутреннее спокойствие, невзирая на стрессовые ситуации, как двигаться вперед в бизнесе, личной жизни и т.д.) и семейных ситуаций (как найти общий язык с ребенком или подростком, как наладить отношения с мужем, как пережить расставание, как вернуть себя себе в браке), и, как мы понимаем, основная трудность лежит в том, что нас недолюбили в детстве, — от этого возникает недовольство жизнью и окружающими людьми, либо собой. А всем так хочется быть счастливыми! Вот как раз коучинг и помогает обрести это светлое чувство внутренней любви к себе и окружающему миру, и отступает чувство одиночества и отчуждения, непонимание и недовольство. У меня есть клиентка, которая была сильно недольна мужем и детьми, пыталась их изменить, от этого было разочарование — на самомо деле, конечно же, мы можем именить только себя или свое отношение к происходящему, но не других людей! И когда удалось найти причину ее эмоциональной зависимости, сделать упражнение на избавление от такой зависимости, моя клиентка внутренне и внешне успокоилась и стала оптимистичнее смотреть на свою семью! Ее внутренняя работа продолжается, но уже с более позитивным настроем!

Мы знаем, что вы помогаете детям из неблагополучных семей. Каким образом это происходит? Как стать таким волонтером? Какие проблемы у подрастающей молодежи вы видите сейчас? Как этого можно избежать?

В своем соседстве мы организуем подростковые группы для того, чтобы помочь подросткам пережить критически важный период в их жизни: они уже не дети, но еще не взрослые. Взрослым, да и им самим, сложно понять то, что они делают и говорят, но именно в этот период закладывается основа их будущей взрослой жизни и они учатся делать выбор, осознавать последствия своих действий и выбирать путь, на котором они будут сами совершенствоваться и вносить вклад в развитие общества. Подростки в таких группах изучают материалы, размышляют над присходящим в их жизни и в мире, придумывают проекты добрых дел, проводят время вместе, занимаясь спортом и обучаясь основам каких-либо ремесел. На мой взгляд, самая большая причина сложностей с подростками и молодежью кроется в отсутствии любви со стороны взрослых и размытых нормах нравственности в обществе. Наряду с изучением школьных и университетских предметов, молодежь должна размышлять о нравственности, духовности, смысле жизни и об общем благе, о своей роли в обществе и о том, какой вклад она может внести в улучшение мира, бескорыстно и щедро.

Ваши любимые книги?
За последнее время на меня сильное влияние оказали книги «Библия ядовитого леса» Барбары Кингсолвер, «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни и практически все произведения Курта Воннегута. Очень люблю сочинения О’Генри, Достоевского, Зощенко и Булгакова.

Ваши кумиры?
Кумиров нет 🙂

Любимый афоризм (почему)?
«Там, где есть любовь, трудностям места нет и всегда есть время» — для меня это о том, что именно любовь определяет наше бытие, именно она должна лежать в основе нашей жизни и наших дел. Если что-то делаешь с любовью, то результат будет великим.