Рустам Иралин: Как стать художником и принять участие в международном аукционе?

Молодой и талантливый художник Рустам Иралин, чья первая персональная выставка открывается на днях в арт-пространстве ресторана NAME, рассказал журналу Foodika о себе, своих жизненных ценностях и планах на будущее.

Расскажите о себе.

Родился я в маленьком городе Ишимбай, республика Башкортостан в 1984. У меня есть брат двойняшка, ох уж хлопоты были у мамы!

Все мое детство я провел в этом городе, затем мы переехали жить в пригород и каждый день ездили на автобусе в школу. Окончив гимназию — самую сильную школу этого региона, хотел стать архитектором, но вовремя передумал и поступил в педагогический университет в Уфе на факультет иностранных языков — специальность Переводчик и Межкультурная коммуникация.

У меня с детства была какая-то страсть к англоязычным странам и культурам, всегда старался говорить и даже думать на английском языке. Много сил отдал именно этому ремеслу, самостоятельно оттаивая акцент и речь. Кстати, именно страсть к английскому языку подарила мне возможность работать в американской компании МАРС, где я приобрел колоссальный опыт ведения международных проектов и подковал свои технические знания в ИТ.

Как и когда Вы стали художником?

Это получилось совершенно случайно. Когда я уже был сотрудником в компании МАРС, я периодически делал зарисовки диснеевских персонажей и мечтал стать мультипликатором и уехать в США работать в подобных компаниях. Познав всю техническую сторону этого дела, я понял, что это не  совсем то, чем я бы хотел заниматься в свободное время. Однажды мы с сестрой пошли смотреть мультфильм «Рапунцель» в нашем кинотеатре, после сеанса меня просто переполняло эмоциями от таких ярких красок в фильме и насколько живыми и чувственными были нарисованы персонажи. Помню, как тогда приехал домой, достал старые акриловые краски в баночках, и нарисовал первые зарисовки в цвете — это тоже были персонажи мультфильмов. Друзья меня поддержали, и меня это вдохновило на дальнейшее развитие в рисовании. Я купил сам книги по анатомии для художников, по технике рисования в цвете и передаче светотени на бумаге. Мне помогли видео-уроки уже профессиональных художников, которые выкладывают свои мастер-классы в доступную сеть Youtube. Перематывая видео туда-сюда, я брал карандаш или кисточки с краской и пробовал наносить то же самое на бумагу, а позже и на картон и дерево. С каждым таким уроком и практикой я совершенствовал свои навыки художника. И понеслось. Первая моя серьезная работа сразу попала на аукцион фонда GLAAD в Нью-Йорке. Ее выкупили, и теперь она хранится в частной коллекции одной супружеской пары в США.

Подобная работа была проделана год спустя — в ARTPLAY в Москве, 2014г. Фонд защиты прав девочек в странах третьего мира GIRL RISING создали одноименный фильм, его озвучили и поддержали многие голливудские актеры, и он был показан во многих странах мира. Я представлял несколько работ специально для этого события и был счастлив прикоснуться к такой глобальной проблеме воспитания и пронести эту идею через себя и свои работы.

Как Вы совершенствуете свое мастерство?

Мастерство художника приходит, естественно, с практикой. Это как гимнастика. Сразу никто не садится на шпагат. Только через ошибки, внутреннюю борьбу со своими страхами сделать эти ошибки еще раз, спортсмены и достигают своей цели. Тоже самое и в искусстве. Для меня это постоянный рост и бесконечное познание все новых и новых техник в этом древнем ремесле.

Где черпаете вдохновение?

Всюду: музыка, балет, другие художники и их великолепные работы, которые радуют мои глаза или заставляют мой мозг чаще задумываться над ними, и, конечно же, просто люди. Вообще, для меня любой человек несет в себе какую-то частицу магии и притяжения, свою волну, которая цепляет и не отпускает, заставляет возвращаться к ней снова и снова. Именно человек создает все эти чудеса, дающие мне вдохновение, а я, в свою очередь, несу это чувство дальше другим людям, и они берутся за кисти и творят!

unnamed-1

Какие цели перед Вами стоят в ближайшее время? Как Вы считаете, цель оправдывает средства?

В ближайшее время моей целью является первая персональная выставка, представляющая мои самые сильные работы. Она состоится уже 17 ноября. К этому моменту я шел с 2013 года, все время погружаясь в свои работы и поиск самого себя. Я смог понять, что, так называемый, свой собственный почерк, художник приобретает, когда делает все сам и пропускает все через себя. Помню, когда я писал серию балетных историй, я слушал на повторе “Лебединое Озеро” Чайковского и каждый раз спустя 3-6 часов непрерывной работы, я чувствовал дикие головные боли и усталость. Это необъяснимое состояние души и физиологическое состояние организма, когда  забываешь обо всем, кроме темы картины, техники в которой я ее пишу и образа того, кого я пишу, если это человек. В такие минуты я просто не замечаю физической боли и усталости, она приходит позже, спустя несколько часов. Живопись — это тяжелый физический труд! И такие труды конечно, в итоге приносят радость и результат.

Какие планы на будущее?

Про планы я стараюсь не рассказывать — считаю, что это слишком личные пожелания того, какой должна быть или стать моя жизнь в ближайшие года 2-3. Но если в целом, я бы хотел попробовать поучаствовать в групповых выставках в России и за рубежом, съездить на мастер-классы именитых художников и наконец-то основать свою мастерскую здесь.

5 слагаемых успеха для начинающего художника?

Помимо обязательного изучения анатомии, я бы выделил следующие слагаемые, которые в одно время принесли мне успех: Честность с самим собой, ежедневная практика и любовь к тому, что ты делаешь, непрерывное обогащение себя не только знаниями в области искусства, но и расширение общего кругозора, изучение людей, их естественной красоты и конечно, надо не бояться делать ошибки.

Вы рады, что Вы живете в России?

Я рад, что я живу там, где мне комфортно. Несмотря на свою страсть к англоязычному народу и их культуре, во мне есть сильные патриотические чувства. В России у меня семья, друзья и почитатели моего таланта. Я бы хотел попробовать пожить в  США и Новой Зеландии. В США больше возможностей для творческого и профессионального роста, в Новой Зеландии — природа и вдохновение!

Ваши кумиры, почему?

У меня нет кумиров.  Это все ушло в детстве и подростковом возрасте. Есть люди, которыми я восхищаюсь, которых люблю и безгранично уважаю. Для меня это нечто большее, чем кумир.

unnamed-3

Как молодому художнику попасть на международную выставку?

В свое время мне помогло, во-первых, знание английского языка, которое привело меня на просторы международных площадок и сообществ, где я и узнавал про выставки и аукционы. Во-вторых, это трезвая оценка своих работ и своих сил. Не стоит бояться критики в свой адрес, самое главное — услышать ее от правильных людей. Я всегда верю, что талант не имеет географических границ, если он есть, его рано или поздно увидят!

Повлияло ли участие в выставке в НЙ на вас? Что изменилось?

Да, повлияло. Я впервые почувствовал себя начинающим художником, чья работа понравилась сотням людей в мире, и это не было лестью. Такое участие подтолкнуло меня на первые шаги к понимаю, как я должен писать и что или кого я должен писать. Это, безусловно, придало мне уверенности в себе  и желании идти дальше.

Любимые книги/фильмы?

Мне нравится фильм “Большие Надежды”- там я вижу себя, как героя, у которого сбылась мечта стать настоящим художником, сумевшим выставить свои работы в одной из самых известных галерей в США и добиться признания! У меня еще все впереди, и поэтому фильм для меня служит некой мотивацией — работать больше, писать больше, изучать больше.

Самое большое достижение в жизни для Вас сейчас?

Это дело, которым мне хочется заниматься всегда и до конца жизни. Я много раз отталкивал от себя эту идею писать картины и вообще заниматься искусством, потому что, к сожалению, это не всегда может прокормить тебя и не всегда приносит удовлетворение. Теперь я не разделяю жизнь на работу и творчество или хобби. Очень важно было понять и принять это. Это помогло мне найти гармонию в себе и в том, чем я занимаюсь, что впоследствии положительно отразилось и на моих творческих и профессиональных достижениях.

Ваши жизненные ценности?

Для меня наивысшей ценностью является моя семья, родители, память, любовь и уважение к старшим и близким. Работа, искусство и музыка — это дополняющие ценности, они также важны для меня, без них я не смог бы стать тем, кем я являюсь сейчас. Эти ценности приносят удовлетворение и значимость моей жизни. Мне радостно понимать, что далеко в будущем, спустя многие годы после моей смерти, часть меня останется в этой жизни навсегда — в картинах.