Лара Бардина: Как сделать супер-фото для инстаграм?

ff24b629-f175-43af-8ce4-d9cbbfbbd54d

Лара Бардина — фотограф, известный своими работами с российскими celebrity, такими как Тутта Ларсен, Андрей Чадов, Анна Пескова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Юлия Барановская, Александр Носик и многими другими.  Её портфолио богато как студийными работами, так и travel-снимками. Но основное направление на данный момент это фотосессии в формате «Boudoir». Помимо этого она ведет собственный блог в инстаграм. О том, как вести эту социальную сеть, а в частности, как правильно создавать и снимать для инстаграма – журналу Foodika расскажет профессиональный фотограф.

Лара, ты стала фотографом не так давно, но твои работы уже в глянце, а в объективе наши супер звезды. Как это произошло? Ты стремилась к этому?

Я не стремилась снимать конкретно селебрити, но мне очень нравится делать именно портреты. Так вышло, что однажды ко мне поступило предложение сделать портфолио для нескольких селебрити и я с удовольствием согласилась. С тех пор издания и некоторые артисты лично стали ко мне обращаться именно с этой целью.

Помимо основной работы ты ведешь блог в инстаграм, где много активных подписчиков. Как решила его завести?
Честно говоря, блог я завела на спор с мужем, а потом так втянулась, что без блога уже как-то не представляю свой день. Там у меня любимые подписчики, мы с ними шутим и делимся переживаниями.

Придерживаешься каких-то правил в ведении блога?

Да. Даже если мне очень хочется написать что-то негативное, я стараюсь либо нивелировать негатив до минимума, либо не пишу вообще. Мне хочется привносить в ленту своих подписчиков только позитив, юмор или красоту.

Вернемся к фото. Ты фотограф, и инстаграм изначально создавался как фото сервис, снимки для него ты делаешь особенным способом?
Любые фотографии в своей жизни я делаю с какой-то целью: я хочу запечатлеть что-то красивое, или интересное, или смешное. В соответствие с целью я выбираю способ съёмки. Если это пейзаж, я сниму его максимально художественно, если это какое-то интересное событие, то я постараюсь выхватить самое яркое мгновение, если же это что-то смешное, то мне нужно это снять так, чтобы и остальным было смешно.
Для соц.сетей часто снимают на фотоаппарат и обрабатывают в редакторе, как ты к этому относишься? Или он создан для того, чтобы снимать на телефон и использовать только определенные фильтры?
У меня есть две страницы в инстаграм: блог, где я публикую фотографии, созданные и обработанные на телефоне. И профессиональная страница, где я публикую только фотографии, отснятые на фотокамеру и обработанные в фотошопе. Разная направленность, разные способы.

Какие ошибки делают пользователи инстаграма, когда выкладывают или снимают фотографии?
Основные две ошибки — это отсутствие идеи или смысла у фотографии. Когда ты смотришь на пост и думаешь «зачем человек это опубликовал?» И вторая — это неумение остановиться: автор публикует три селфи подряд с идентичным выражением лица или пять фотографий эйфелевой башни со всех сторон.

В первом случае нужно просто задать себе вопрос «для чего я публикую эту фотографию? Может нужно добавить интересное описание?»

Во втором просто выбрать одну — лучшую фотографию. Она выстрелит лучше и подписчикам не надоест однообразие.

Как правильно использовать фильтры инстаграм, может у тебя любимые или другие приложения для редактирования.

Я не гуру, чтобы диктовать как правильно использовать фильтры, но могу рассказать, как это делаю я. Я всегда снимаю кадр на режиме HDR. Потом обрабатываю его в самом инстаграм, мне вполне достаточно его возможностей. Я добавляю четкость, делаю тени чуть светлее, а светлые участки чуть темнее. Ну и дальше выбираю более подходящий фильтр, часто чуть прибивая его эффект, чтобы не было ощущения перебора с обработкой. Фильтр должен сработать так, чтобы было ощущение, что его нет, но при этом небо стало чуть ярче, тени напитались цветом, а кожа на лице приобрела красивый оттенок.

Что в инста пользуется большим интересом: сэлфи, котики, еда, пейзажи или что-то еще?
В моём случае селфи — это основной формат, получающий больше всего лайков, а какие-то юморные посты получают больше всего комментариев.

Ты замечаешь, что люди иногда слишком много балуются фильтрами. Это хорошо или плохо.
Это ужасно! Лично мне «режет глаз» пережженая фильтрами фотография.

Топ-пять советов от Лары Бардиной:

1. Фотография должна нести какую-то идею, смысл. Перед тем как снять кадр, надо ответить себе на вопрос «зачем я это снимаю?»
  2. Фотография не должна быть идентичной или похожей с теми, что были до неё у вас в ленте.
  3. Если это постановочный кадр, то продумайте его композицию. В редких случаях объект должен быть посередине фотографии, поиграйте с этим, сделайте несколько дублей с разной композицией и удалённостью от объекта. Проследите, чтобы ничего лишнего не попало в кадр.
  4. Обратите внимание на освещение, если есть такая возможность, поэкспериментируйте со светом. Если же нет, то постарайтесь найти ракурс, при котором объект будет лучше всего освещен.
  5. При использовании фильтров, контролируйте результат. Иногда достаточно добавить 50% от фильтра, чтобы фотография «расцвела», но если использовать 100% фильтра или переборщить  с обработкой, фотография потеряется и станет «пережженной».