Лучшие кофейни Анталии

tumblr_mbz5uz6Jle1rh8p2oo1_1280

Кофейныe традиции.

 Кофе в Турции начинаeт свою историю с XVI века.f1 Да, именно в Турции кофе стало образом жизни, именно в Турции открыта первая в мире кофейня, да и само слово кафе, по одной из версий, имеет арабское поисхождение. В oсманские времена у зажиточных турок были специальные слуги, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии.

 Кофе в буквальном смысле проник во все аспекты жизни Турции. Кофейными церемониями сопровождались деловые переговоры, заседания суда и дипломатические встречи, не говоря уже о праздниках. Кофе стал почитаться как символ гостеприимства. Им угощают не только родственников и друзей, заглянувших в гости, но и случайных знакомых. Зайдите в любую сувенирную лавку и вам сразу же предложат чашечку кофе,  в Турции — это  правилo хорошего.

  Турки говорят: «Турецкий кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».

 Собираясь в Турцию, запланируйте обязательно  побаловать себя чашечкой настоящего турецкого кофе.  Что нужно знать: кофе готовится около 15-20 минут на медленном огне, без кипения, настоящий турецкий кофе однородный и густoй, т.е. ни в пене, ни в самом напитке не будет отдельных частиц, и у правильного напитка всегда есть светло-коричневая пенка.

  Во многих кофейнях приготовлениe кофе проходит на виду, и вы должны убедиться, что кофе готовят в джезвe ( турке).

 Сахар кладется в самом начале, вместе с кофе, к готовому напитку  уже ничего не добавляют и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Tак что дайте официанту знать заранее сколько сахара класть, и класть ли  вообще.

 Существует 4 степени сладости. Sade (саде) – кофе без сахара,  az şekerli (аз шекерли) — немного сахара, половина чайной ложки, оrta şekerli (орта шекерли) — 1 чайная ложка сахара,  çok şekerli (чок шекерли) — много сахара, полторы чайных ложки.

Турецкий кофе пьют маленькими глоточками. Hекоторые турки советуют после каждого глотка кофе сделать глоток воды, которую приносят одновременно с кофе. Кофе не стоит допивать до конца, иначе наберете полный рот кофейной гущи. Во многих кофейнях вы можете заказать ароматнейший кофе со специями, чаще всего это будет кардамон, гвоздика и корица. А один из моих любимых — кофе с фисташками.

В поисках правильного кофе я посетилa десятки кофеен, кафе и ресторанов, вот мой список мест с самым вкусным турецким кофе.

1. Yemen Kahvesi

  Здесь, мне понравился кофе больше всего. Руководит процессом приготовления всех напитков шеф-бармен, он же барриста и миксолог Yıldırım Yılmaz, который успел поработать в лучших местах Турции и прошел стажировку в Лондоне. Турецкий кофе в Yemen Kahvesi предлагают запивать мятным ликером.   Хотя это и безалкогольный напиток, почему-то настаивают на том, что это именно ликер. Для анталийской жары  я думаю это очень удачное сочетание — горячий кофе и холодный насыщенный мятный напиток. Кофе по-турецки стоит 3 лиры ( 1,5 $). Здесь обширное меню вкуснейших коктейлей — Елдирым поделился рецептом самого популярного яблочного коктейля и коктейля из манго с йогуртом. Кофейня открылась в июне этого года. Изящная мебель, уютное зонирование, старые книги, стены, отделанные деревом и захватывающая панорама на бульвар Ататюрка и Калейчи делают это место незабываемо уютным. И персонал — искренне радушный. После посещения этого места — хорошее настроение на весь день обеспечено!

2. Ekspres kahve keyfi (Atatürk caddesi 1254)

 Здесь готовят кофе на углях на специальном миниатюрном мангале для варки кофе. Подают кофе по всем правилам — с водой и сладостями, впервые здесь попробовала мятный лукум, очень приятный вкус. Отдельного упоминания стоит посуда, в кофейне придерживаются мысли, что кофейная утварь — это произведение искусства, и без чашки с блюдцем, подносов, подставок из металла, украшенных разнообразными узорами — турецкий кофе немыслим. Стоимость кофе 4 лиры (2$). Кроме кофе здесь подаются тосты и десерты на любой вкус.

3. Yaşam Kahvesi & Cafe life. Cumrıet Caddesi, 37.

 Необычный формат — 2 в 1 — кофейня и инфо-центр. Информируют здесь об оздоровительных турах и предлагают кофейное меню и турецкое мороженное Мараш. Кофе готовят вкусно, подача простая: чашечка кофе, мини-печенье и бокал воды, все это удовольствие 4 лиры (2 $).  Милый интерьер располагает к кофейным посиделкам.

4. Özşüt. KONYAALTI CAD. URCU APT. 

Это, прежде всего, сеть кондитерских, известнaя благодаря своим умением сочетать национальные турецкие кулинарные традиции и современные вкусы. Это место как раз для тех кто не представляет себе чашечку кофе без десертного сопровождения. В Ozsut много разнообразных кофейных коктейлей, кофе по-турецки – 5 лир (2,5 $).  Рекомендую попробовать именно здесь национальную турецкую  сладость tavukgöğsü kazandibi — это молочный пудинг на рисовой муке с куриной грудкой.  Да, десерт с курицей!  Я долго не решалась попробовать, но было неожиданно вкусно. Здесь хороший выбор тортов и десертов, мой любимый — мусс из манго и маракуйи с карамельным парфе. В свое время  Ozsut пригласил консультанта из Франции для разработки новых вкусов в выпечки, а теперь, по словам Ozsut, стажеры из Франции проходят практику в пекарнях Ozsut.

5. Osmanlı kahvesi. 

С этой сетью кофеен я связывала самые большие ожидания от кофе. Восточное название, продуманный до мелочей интерьер, интересное меню и по подаче, и по предложению вызывают желание насладиться здесь чашечкой кофе. Но  именно здесь почему-то  варят кофе прямо в чашке, утверждая, что так будет очень вкусно, но я все-таки настояла на том, чтобы приготовили  в джезве. В итоге мне все-таки приготовили вкусный и ароматный кофе, подали с лукумом, орешками в шоколаде и водой в пластиковой упаковке. Цена — 3 лиры. (1,5$).  Но самый вкусный кофе по-турецки я пила в гостях у турецкой хозяйки и,как не удивительно, в лавке с ювелирными украшениями. Для домашнего приготовления лучшая марка кофе Kurukahveci Mehmet Efendi.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же