Мария Неделкова: Как стать мастером спорта по лёгкой атлетике?

Мария Неделкова – молодая мама, певица, автор песен, актриса и мастер спорта по легкой атлетике рассказала онлайн-журналу Foodika о планах на будущее и о том, какое место в её жизни занимает спорт.

Расскажи о себе — образование, жизненный путь, достижения.

Я родилась в творческой семье, весной – в красивом городе Тирасполь, с детства меня всегда манила к себе музыкальная творческая среда, видимо, поэтому я и решила сделать ее своей профессией. Позже, я поняла, что сцена – это не просто увлечение и решила переехать в Москву. Так и началась история моей новой жизни. Встречи, кастинги, выступления, я не боялась рассылать свое резюме в продюсерские центры, верила, что меня обязательно заметят, так и произошло – я стала солисткой популярной группы «Пропаганда», а затем начала свое сольное творчество и недавно выпустила новый музыкальный альбом, некоторые песни из которого написала сама. Образование у меня творческое – музыкальная школа и Высший музыкальный колледж по специальностям «Хореография» и «Эстрадный Вокал».
Мария, твоя жизнь связана со спортом, как так получилось?

Я с детства была любознательным и активным ребенком. Мне хотелось попробовать все и сразу – и в учебе, и в дополнительных занятиях. Поэтому, когда увидела, как мой папа занимается спортом – подумала, а почему я так не могу и начала ходить на тренировки вместе с ним. Спорт такая вещь – у тебя либо есть любовь и особая связь с ним – либо ее нет, я им «заболела» и пошло-поехало. Соревнования, конкурсы красоты. Для меня спорт – это не просто досуг, это занятие, которое ассоциируется с моей жизнью, с моей семьей…
 Мастер спорта по легкой атлетике — звучит гордо, что для тебя значит этот,
своего рода, титул?

Это достижение, которым я горжусь, честно, не потому что могу отлично выглядеть – это скорее не самоцель, а приятный бонус, спорт – это характер, который проявляется у человека с течением жизни, спорт помогает добиваться целей, стимулирует, а когда ты понимаешь, что это отражается на внешности и внутреннем мире – вообще прекрасно! Движение – это жизнь! Таков мой девиз и, наверное, поэтому выбор пал на легкую атлетику – ходьба, бег…

Очень люблю плавание…
 Помогает ли он тебе в жизни?

Конечно, как я уже упоминала, спорт моделирует характер и поведение человека. Ты можешь не сломаться в определенных жизненных ситуациях, можешь собраться – идти к своим целям, делать новые шаги, совершать поступки, о которых раньше и не подозревал. Это, как второе дыхание во время бега, бежишь уже очень долго, наступает усталость, хочется остановиться, выпить воды, но тут вдруг просыпается адреналин, новые силы, эмоции и ты продолжаешь бежать с еще большей силой и желанием.
 Советуешь ли ты спортивные тренировки своим друзьям и коллегам?

Если мои слушатели в социальных сетях спрашивают определенные вещи или друзья обращаются за советом, то я могу помочь – подсказать куда лучше пойти, с чего начать. Например, недавно посоветовала другу уделить больше внимания кардио-нагрузкам. Но самостоятельно указывать людям, что и как им делать – это не про меня, да и неправильно это. Всё настолько индивидуально, что полезные вещи для одних – будут противопоказаны и не принесут нужного эффекта другим.
 Многие люди жалуются на нехватку времени, как пересилить себя и пойти в
спортзал?

Тут уже зависит от желания человека добиться определенного результата. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то и время найдется, и возможности и еще много каких факторов. Перебороть себя – не всегда есть хорошее состояние, потому что если человек изначально ленится и идет через силу – нужного результата не достичь. Должна быть внутренняя гармония, стремление к совершенству, тогда весь пазл сложится и механизм будет работать, как часы.

Можно ли добиться результатов, занимаясь самостоятельно и дома, или тренер и спортзал — это верный спутник в достижении цели?

Вопрос в том, опять же, какие цели преследует человек. Если это просто красивое, здоровое тело, поддержание в тонусе мышц, то можно заниматься и самостоятельно. Например, есть очень хорошие тренировки на свежем воздухе, или для дома сейчас масса мини-тренажеров, помогающих в работе над собой. Но, если человек «заболел спортом» и хочет все делать грамотно – то спортзал, тренер и регулярные тренировки – важная вещь. Но, только не стоит забывать – что если начнешь, лучше не бросать на полпути, а идти к своим результатам до конца.
 Не мешает ли спорт основной карьере?

Конечно, не мешает, а даже помогает. Стимулирует к новым достижениям. Любая профессия – это борьба за свое место под солнцем, поэтому спортивный характер прибавляет уверенности и азарта. Плюс, ежедневные тренировки дают результат на внешность, а во время бега, я могу послушать новую музыку, вдохновиться, обдумать план дальнейших действий. В общем, одни плюсы, поэтому спорт мне только на пользу.

Планируешь ли дальше развивать спортивную карьеру и почему не отдала ей
предпочтение?

Если говорить о карьере, то скорее нет, чем да. Я молодая мама, у меня успешный сольный проект – семья и творчество занимают все основное время, а спортивные навыки и достижения – я оставила для себя и своих близких. Всегда хочется оставить немного сокровенного чисто для себя, поэтому и тренируюсь ежедневно, когда нужно даю интервью на эту тематику, помогаю друзьям, но все же отдаю предпочтение сцене и музыке. В жизни каждого человека, рано или поздно встает выбор, свой я сделала.

Расскажи о своих планах на будущее.

Недавно вышел мой первый клип на песню «Маме», это личная и честная история, которая тронула сердца людей и получила отклик на телевидении.

Мы выпустили новый альбом, часть песен («Красивый Мир», «Пусть Будут Счастливы дети» и др.) я написала сама. Недавно попробовала себя в новом жанре танцевальной музыки и выпустила песню «Man» — Она об отношениях, о взаимной и настоящей любви. Скоро состоится премьера сингла «Барби Герл» — тоже новое амплуа для меня, но если есть предпосылки к чему-то новому, то почему бы и не попробовать?! Движение – это жизнь! Не бойтесь своих желаний, ведь возможности каждого человека безграничны! Будьте здоровы, любимы и счастливы!