Мария Зотова: Как научиться виртуозно играть на саксофоне?

Саксофонистка Мария Зотова рассказала журналу Foodika о своей карьере, участии в шоу «Голос» и музыкальных планах на будущее.

Расскажите про начало вашей музыкальной деятельности?

Музыкой я начала заниматься в 9 лет, но это был не саксофон, а фортепиано. Если честно, то я как многие подростки прогуливала уроки и вообще не любила музыкальную школу. Но в 15 лет педагог по фортепиано, которая видела во мне музыкальные способности и хотела как-то заинтересовать меня, отвела в муз.школу им.Дж. Гершвина на джазовый саксофон. Вот тут-то все и началось.

Ваши родители хотели, чтоб вы занимались музыкой? Кто поддерживал вас в самом начале?

Моей маме нравилась Candy Dulfer, она была рада, что я пошла на саксофон. Но никто не предполагал из моего окружения, особенно родители, что я буду заниматься этим профессионально и поступлю в муз училище. Но в конечном итоге они поддержали меня и мой выбор, ведь они всегда хотели, чтобы я занималась любимым делом. Мои родители не музыканты, что немного осложняло моё становление в джазовом мире, но мне помогали мои прекрасные учителя и друзья-музыканты. Особенно я благодарна своему мужу — саксофонисту, который всегда верил и верит в меня, что бы не случилось.

Почему вы выбрали саксофон? Играете ли еще на каких-либо музыкальных инструментах?

Я выбирала между джазовым фортепиано и саксофоном. Если честно, тогда мне было все равно. Я втягивалась постепенно и за три года подготовилась к поступлению в муз училище. Помимо моего основном инструмента мне нравиться играть на сопрано-саксофоне. Я ещё владею фортепиано, но не таком высоком уровне, как хотелось бы. В будущем хочу освоить флейту и дудук — мне очень нравится восточная музыка!

Что выгодно отличает саксофон от других инструментов. Расскажите про ваш инструмент, в чем его сила и особенность?

Сила моего инструмента — в максимальном родстве с голосом. Да, именно поэтому он отличается от других инструментов. Ярчайшие динамические оттенки, тембр, собственный голос саксофона — у каждого саксофониста свой язык и свои обертона в звуке. Ну и конечно внешность — саксофон был и остаётся самым стильным инструментом.

unnamed 2 2

Как вы попали на шоу «Голос»? С кем из конкурсантов вы выступали?

На шоу голос я попала случайно. В одно субботнее утро мне позвонил молодой человек, назвал своё имя — Вадим Капустин (сейчас его знают как ISAAC NIGHTINGALE) и сказал, что… Хочет пригласить меня выступить в прямом эфире шоу «Голос». У меня был шок, если честно. Я прислала ему свое видео с живого выступления, ему все понравилось и уже на следующий день нас прослушал Леонид Агутин и утвердил наш номер. Мы начали готовиться и репетировать. Как сказал мне Вадим — ему просто пришла идея сделать «инь-янь» — женское и мужское на сцене. Он искал саксофонистку и вышел на меня. Моя кандидатура его всем устроила и мы выступили с ним в прямом эфире. Он с самого начала хотел сделать номер с белым платьем и белыми шарами, чтобы у нас был диалог. Так и вышло. По-моему, получилось неплохо. С Вадимом мы общаемся, переписываемся, делимся фотографиями. Я очень благодарна ему — это выступление перевернуло мою жизнь, потому что это было невероятным опытом. Я выступила перед Леонидом Агутиным вместе с Вадимом и оркестром Сергея Жилина. Этот проект дал мне огромный толчок в моей карьере — благодаря «Голосу» меня увидели многие музыканты и менеджеры, с которыми я впоследствии начала работать.

С кем из популярных артистов довелось поработать? С кем бы мечтали выступить на одной сцене?

Самый известный артист, с которым я выступила — это Вадим Капустин. Также в своё время я выступала (в самом начале своего музыкального пути) с Клава Кока — артист Blackstar, также играла с фолк-группой Ярилов Зной. Я бы очень хотела выступить на одной сцене с Наргиз Закировой — я очень люблю её творчество. Из зарубежных — Coldplay и Bruno Mars. А также я бы сочла за честь выступить с такими саксофонистами, как Dave Koz, Eric Marienthal и Vincent Herring.

Ваш репертуар довольно разнообразен. Планируете ли вы записывать авторский материал или вы хотите развиваться как кавер-проект?

В дальнейшем я планирую развиваться как авторский проект в направлении smooth jazz, lounge и клубная музыка. У меня есть очень много идей, которые мне бы хотелось воплотить именно в этом течении.

unnamed 1 3

Вы придерживаетесь какого-то определенного стиля?

Я не придерживаюсь определённого стиля, мне нравится исполнять все на саксофоне, хотя и у меня есть свои предпочтения — например стили jazz, smooth jazz, lounge, ambient. Также я очень люблю играть народные напевы — фолк (восточные, балканские, русские мотивы). Я бы хотела скрестить современную и народную музыку. Это уже делают многие музыканты, яркий пример — Тигран Хамасян, Евгений Лебедев. Но я буду искать новые пути для объединения моих идей, и возможно я найду ту особенную грань пересечения поп-музыки с моими русскими и греческими корнями.

Вы выступаете только соло или же в формате группы?

В основном я выступаю сольно, но мне очень нравится, когда со мной играют живые музыканты — когда я взаимодействую с живыми людьми на сцене, у меня рождаются новые мысли и идеи. Я чувствую себя воодушевленной, когда музыканты подхватывают меня на моих соло, и мы сами создаём динамику произведения. А ещё мне нравится, когда музыка в первую очередь красивая. Когда музыканты не пытаются друг друга перегнать или переиграть, а когда они вместе создают красоту на сцене. Неважно, какой это стиль. Это должна быть вкусная музыка, а не соревнования в знаниях упражнений. Ну это так, о наболевшем.

Планируете выпустить свой первый сольный альбом?

Я выпущу альбом как только создам достаточное количество действительно качественной музыки. Пока не могу сказать, что будет конкретно в этом альбоме. Но я постараюсь как можно быстрее придти к этому.

Можете рассказать, есть ли у Вас увлечения, помимо музыки?

Я очень люблю животных. Особенно собак. Сейчас у меня их три, и все они дворняжки. Когда у меня будет возможность иметь загородный дом, я бы хотела спасти ещё больше собак, а также заняться лошадьми. Я очень люблю отдыхать на природе, особенно люблю горы и хвойные леса. В свободное время хожу на фитнес, там я в основном плаваю в бассейне и отдыхаю в сауне или в русской бане. Также я иногда пишу стихи и рассказы, очень люблю придумывать новые сценарии и истории. Пока я этим всем редко занимаюсь, потому что на писательство тоже нужно много времени.

В чём секрет успеха популярного музыканта?

Успех популярного музыканта в искренности и в желании донести до людей своё творчество. Надо идти в ногу со временем. Даже великий Майлз Дэвис начинал с Чарли Паркером играть популярный в то время традиционный джаз, а его последний альбом был записан в стиле хип-хоп. Нужно развиваться и не останавливаться в прошлом, а писать и исполнять музыку, которая уйдёт в будущее. Ну и надо постоянно общаться с новыми людьми, постоянно расширять свой музыкальный кругозор и ставить себе вдохновляющие цели. Тогда все получится.

Где кроме музыкальной школы и муз.академий можно овладеть игрой на саксофоне? Есть ли проверенные педагоги, курсы?

Я получила образование в ГМУЭДИ (Государственное музыкальное училище эстрадного и джазового искусства) на Большой Ордынке. Это бывшее джазовое отделение училища Им. Гнесиных. Оттуда выходит очень много профессиональных музыкантов и ГМУЭДИ это отличная база для джазового исполнителя. Но самые эффективные занятия — это частные занятия с педагогом. Я, например, занимаюсь с Румянцевым Антоном, известным российским саксофонистом. Именно он научил меня играть так, как я играю сейчас.

Есть очень много школ и видеоуроков для саксофонистов, например видеокурс Эрика Мариенталя, где он показывает очень много крутых приемов и ходов. Но важно помнить, что для профессионального овладения саксофоном обязательно нужен хороший педагог, поэтому лучше сразу найти себе подходящего учителя и следовать его методике.