Классический коктейль Dry Martini появился еще в конце XIX века, но как именно это произошло, доподлинно неизвестно. Существуют как минимум три легенды о его возникновении: согласно первой, некий бармен по имени Мартини смешал джин с французским вермутом и каплей биттера, в результате чего у него получился «прадедушка» современного коктейля, вторая история гласит, что коктейль был назван в честь города Мартинез, а по третьей версии его назвали так в честь ружей Martini and Henry, которыми были вооружены солдаты британской армии, которым очень полюбился коктейль «джин плюс вермут».
Несмотря на то, что рецепт Dry Martini впервые опубликовали еще в 1887 году (раритетная рецептура включала в себя сладкий вермут, джин, биттер и ликер Marascino), его звездный час настал в 1935 году, когда на экраны вышел фильм «После работы» с Кларком Гейблом и Констанс Беннет. После того, как вся Америка увидела бесхитростный рецепт этого напитка, смешивать его стали в стратегических масштабах, и очень скоро сложно было найти хоть одну киноленту, герои которой не пили бы Dry Martini в кадре. Воротилы бизнеса в США даже придумали новый формат обеда – ланч с тремя Martini, в ходе которого не только обсуждались важные вопросы о прибыли и растратах, но и выпивалось приличное количество алкоголя.
Сегодня, когда традиция заказывать по несколько алкогольных коктейлей за обедом ушла в небытие, коктейль Dry Martini пользуется огромной популярностью у консерваторов, мужественных джентльменов и утонченных леди. Вариаций на его тему существует великое множество, и чтобы вы могли сами смешать коктейль и ощутить нетипичный сладковато-терпкий вкус, старший бармен La Promenade в Mercure Арбат Москва Юсеф Бадави делится рецептом Виноградного мартини, который особенно понравится девушкам.
Для приготовления коктейля вам понадобится:
– Ягоды белого винограда – 10-15 шт
– Водка – 50 мл
– Белое вино – 20 мл
– Сахарный сироп – 10 мл
- Раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом.
- Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать. Подавать в коктейльной рюмке.