Построение личного бренда в социальных сетях

Реалии сегодняшнего дня поменялись не то, чтобы сильно, а я бы сказала кардинально и стремительно. И если раньше брендингом, особенно персональным, занимались только компании и бизнесмены, то теперь основы раскрутки в соцсетях, построения личного бренда и смм нужны если не всем, то каждому circleвторому. И не только потому, что соцсети помогают продавать, а еще и потому, что связи в нашей жизни — это 50% успеха (а в России так и все 80%). Так с чего же начать, о чем писать?

Алёна Макеева, более 15 лет отработала в сфере Public Relations, сейчас занимается журналистикой, пишет художественные книги, работает телеведущий и снимается в кино.  

  1. Позиционирование.

Следующим шагом перечислите свои качества: хороший друг, интересный рассказчик, веселый, хороший аналитик и т.д.
Далее посмотрите, что вам интересно самому: любите ли вы читать, спорт, увлекаетесь ли живописью, обожаете свою работу.
И вот теперь найдите точки пересечения в этих списках. Например, бизнесмен, аналитик, любит экстремальный спорт, бег и дорогие машины (все это взято из реальной жизни). Видите пересечения? Здесь явно прослеживается два направления: бизнес аналитика и драйв, движение; дополнительно: люкс. Или: девушка – стилист, психолог, которая любит помогать другим, выстраивать работу с соцсетями и встречи с друзьями. Она пишет: о стиле, выкладывает модные луки (селфи), рекомендации о работе с инстаграмом и веселые фото о встречах с подругами в культурных местах.

Важный момент: обязательно добавьте что-то для себя. Например, у меня это красивые картинки «настроение дня» в воскресенье.
Собрали в кучу? Вот это и есть вы в соцсетях.

  1. Исследование — всему голова.
    Как в недавнем пиарщик с большим стажем, я на 100% уверена в исследовании рынка. Это как фундамент, без которого невозможно построить прочного дома. Так и здесь, прежде чем, начать задорно вещать о прекрасном, поймите, кто ваша целевая аудитория, чем она интересуется, кто ваши конкуренты. Причем, если в бизнесе мы чаще всего рисуем идеальный портрет потребителя, исходя их своих пожеланий, то с соцсетями все гораздо проще: ищите реальных людей.
    Например: вот этот профиль мне нравится, я хочу, чтобы такой человек читал и меня. Что ему интересно, чем он живет, кого лайкает, на что пишет комментарии? Социальные ли это темы, политические, личные наблюдения, скетчи.
    И вот так наберите себе 3-5 целевых групп. Причем, друзья будут одной из них.
    Так, например, аудитория одного бизнесмена любит провокационные посты о бьюти мире; аудитория одного из моих знакомых режиссеров — бэкстейджи со съемочной площадки и селфи с актерами
  2. «Не верю!» – М.Чехов и К.Станиславский в действии.
    Ну раз уж у меня актерско-писательское образование и профессии, то позвольте обратиться к основе. Во-первых, говорите о том, что интересно самому. И здесь задумайтесь о том, какую эмоцию, атмосферу вы хотите создать: серьезная, аналитическая, саркастическая, веселая, мимимишная?
    Я с удовольствием читаю бьюти блог моей подруги из-за шикарной ироничной подачи (как писать о банках с иронией — да, легко, если знать, чего хочется), блог знакомого стилиста, которая пишет интеллектуальные тексты о моде, или, например, американского колумниста портала блумберг, который пишет о финансах так, как будто бы рассказывает рецепт салата оливье.
    Когда человек открывает ваш профиль, он должен нутром чувствовать, о чем здесь идет речь — атмосфера! А это подача материала, слог, визуальное оформление…
  3. Оформление.
    Наконец-то, мы подходим к моему нелюбимому пункту: визуальный ряд. Сегодня в мире преобладает визуальное восприятие информации и соцсети лишь способствуют этому, так что обратите внимание не только на слова, которые вы пишете или говорите, но и на фото, видео контент. Нет, на самом деле, я люблю, когда красиво, но чего мне стоило научиться делать более или менее сносные фото, при условии, что я совсем не фотограф. Этому тоже придется подучиться. Причем, не только каждое фото должно быть красивым и несущее смысл само по себе, но и, например для инстаграма, фото должны сочетаться между собой, создавая общую атмосферу аккаунта. Здесь обратите внимание на цвет: Вы предпочитаете пастельные оттенки, белые фото, темные полутона? Какую смысловую нагрузку несет выбранная вами гамма?

Я вот предпочитаю яркие цвета, иногда даже передавленные сознательно — я ж говорю про позитив и креатив.
Опять же, смотрите те профили, которые вам нравятся, подбирайте ракурсы, образы. Раз уж я пишу во многом о пути человека (в профессии, жизни), то должна быть готова иногда «препарировать» себя и свою жизнь, а это значит, я выбираю: крупные кадры. У меня не самые традиционные занятия в жизни, следовательно, я привыкла смотреть на жизнь немного под другим углом (креатив), соответственно, никаких ракурсов сверху или строго прямо, все чуть-чуть искажено, под углом. А казалось бы, какая связь между писателем и выстроенным кадром, да?

Кстати, если вы позиционируете себя как специалиста в сфере услуг: тренер, коуч, консультант, это совсем не значит, что профиль должен быть забит исключительно селфи, ни в коем случае. Подбирайте разнообразный фото контент.

И еще один немаловажный факт: учитесь на чужих ошибках. Смотрите не только то, что получается круто, но и то, что вы точно не хотели бы повторить. Это тоже полезно.

  1. Постоянство.
    Еще один важный момент: присутствие в соцсетях, то есть, как часто писать. Здесь важен баланс, причем, я сейчас говорю не о мифическом навыке гармонии и чувстве прекрасного, а о банальной математике.
    Во-первых, писать нужно каждый день, особенно, в начале пути. От этого зависят две важные вещи: трафик к вам на страницы (на частоте лайков и комментариев работает рандом выдачи фейсбука и инстаграма), привычка людей читать вас (то есть, если вдруг вы проведете из ленты подписчиков, они по привычке пойдут в ваш профиль).
    Во-вторых, посты нужно выкладывать не чаще, чем раз в три часа, чтобы не получилось, что в ленте у друзей только ваши тексты. Это будет восприниматься как спам = отписка.
    В среднем: 3 поста в день — это нормально. Если в фейсбук идет дубль с инстаграма, то делайте 1-2 поста на эту платформу дополнительно. Во Вконтакте можно постить чаще, примерно раз в 2 часа, причем, та аудитория любит и просто прикольные картинки, здесь вам в помощь цитаты, мысли, анекдоты, и прочий развлекательный контент.
  2. Работа с негативом.
    Если вы выстраиваете свой бренд в сети, становитесь популярным, значит, негатив будет, много, и иногда от очень неожиданных людей. С этим просто нужно смириться. Причем, я не говорю про критику, я про: желание самоутвердиться за ваш счет, «слить» свою злость, зависть, высказать свое «единственно правильное»» мнение, показать, кто тут умный на самом деле.
    Не отвечать на такие (как и на любые другие комментарии) нельзя — это этикет. Но как реагировать? Тут опять же многое зависит от того, что вы несете в мир. Если вы изначально заняли позицию, условно: «баба яга против», то с вероятностью 90%, споры, распри лишь поднимут рейтинг и добавят остроты. А вот когда несущие в мир «свет и добро» тренеры, гуру и коучи начинают грубить в комментариях, агрессивно доказывая свою точку зрения (единственно верную опять же), это как-то не в стратегии и не вяжется со «всеобщим принятием».

Таким образом: общение в комментариях строится на основе общей концепции.

  1. Качественный контент.
    И последний немаловажный, а то и более значимый пункт: знайте, зачем вы это все делаете. Не потому что «а вон у нее есть аккаунт, я тоже хочу», или «а тот делает, я чем я хуже», упаси боже вас от «это сейчас модно». Нужно четко понимать цели и задачи вашего аккаунта: продажи ли это (продукты, услуги), набор аудитории, которая читает ваш контент (блоги, журналы), создание репутации эксперта (владельцы бизнеса, консультанты) – четко определите чего вы хотите и что должны получить в итоге.

Знайте то, что вы хотите сказать и, главное, это должно быть интересно вам самим, потому как много, часто и увлекательно писать о том, что не заводит вас самих, невозможно. Следовательно, никому не интересно будет это читать.

И еще раз: создавайте качественный текстовый, видео и фотоконтент. То есть: четкие фотографии, если личные, то лучше профессиональная фотосессия; яркие тексты, если не умеете писать, возьмите рерайтера, который соберет ваши мысли и облечет в свойственную для вас форму; если снимаете видео, то возьмите хорошего режиссера, чтобы не было получасового бормотания говорящей головы в кадре. Во всем должна быть динамика – это закон жанра.

Итак, ключевые итоги: интересный, качественный контент, четкие позиции, постоянное присутствие. И будет вам социальносетевое счастье.

Поделиться:

Апрель 2024: 5 книг для засыпания 0+

Представляем подборку книг, которые идеально подходят для малышей, помогая им расслабиться и настроиться на сон. Короткие истории, яркие иллюстрации и дружелюбный характер персонажей делают их

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам