Рецензия – книга Андре Моруа «Земля обетованная»

978-5-389-08734-7

Название: Земля обетованная
Автор: Андре Моруа
Издательство: Азбука
Количество страниц: 352
Год издания: 2014

Андре Моруа является подлинным мастером психологической прозы, и этот роман тому подтверждение.  В книге рассказывается история маленькой девочки Клер: ее взросления, становления как личности и формирования как женщины и матери. Автор тонко описывает, как родители, учителя и книги помогли сформировать у ребенка представление о любви. Клер мечтательница , она любит  читать стихи и вести дневник,  ее интересует тема любви, «бурных потрясений», природа влечения к ней мужчин, но при этом физическое проявление чувства ее отталкивает, она считает это вульгарностью. Природа одарила Клер восхитительной внешностью и, как следствие, не обделила вниманием мужчин, но героиня сосредоточена лишь на своих чувствах. Она навешивает ярлыки на каждого, кто проявляет к ней внимание, и не способна понять внутреннего мира близких людей, поэтому неизбежно ошибается в общение с мужчинами и испытывает трудности в воспитании сына. Моруа выбрал интересный формат рассказа истории жизни Клер: через собственное повествование и – частично – через дневники героини. Он описывает ее жизнь в доме родителей, ее первые знакомства с мужчинами, историю ее встречи с первым мужем, их совместную жизнь, знакомство со вторым мужем, измены, развод, сложности и радости жизни со вторым избранником.  Через дневники героини автор тонко описывает ее личные переживания в разные периоды жизни: первое увлечение, первый брак фактический и первый брак по любви, ее попытки разобраться в причинах своего поведениях и природе чувств, причинах краха браков и природе любви, а также то, как все эти размышления приводят к новому уровню во взаимоотношениях с мужем и ребенком.  Автор ставит Клер в экстремальную для нее ситуацию, чтобы помочь выйти за пределы внутренних границ: посмотреть на взаимоотношения с другой стороны и начать чувствовать по-новому! История Клер побуждает задуматься о внутренних границах, которые мы сами себе ставим, о нашем желание понимать близких и их чувства, о навязанных нам извне представлениях о любви и об истинных чувствах и желаниях, которые возникают между двумя людьми, которые меняют их и открывают в них новые грани!

[author title=»Анна Саратовская» image=»http://foodika.ru/wp-content/uploads/2013/05/saratovsky-anya.png»]Колумнист проекта FOODIKA. Читает почти со скоростью света, поэтому знает о всех ближайших новинках, которые скоро появятся в книжных магазинах на месяц вперед.[/author]