Рецензия — книга Джерри Тонера «Как управлять рабами»

590be7fc-2259-4fb3-80b9-021425540c08

Книга: Как управлять рабами
Жанр: деловая литература
Количество страниц: 248
Издательство: Олимп-Бизнес

Некая цепочка событий, — неслучайных и несвязанных между собой, — дала возможность римскому патрицию по имени Марк Сидоний Фалкс (вымышленному) составить данное пособие для античных менеджеров высшего звена. Во все периоды истории (в книге описываются времена более двух тысячелетий назад) самое главное искусство в управлении — это управление людьми, подчиненными. Мудрость вымышленного патриция актуальна, несмотря на существенные изменения в отношениях между большинством работников и работодателей. Правда, есть такие моменты в книге, которые подойдут читателям только для развлечения, так как вряд ли кому-то будет полезно знать, где в Риме купить рабов-евнухов, и чем отличается претендент, которого долго морили голодом от того, кто был все время сыт и здоров, но попал в плен в битве. Джерри Тонер выступает от лица римского патриция и каждое свое слово, каждую деталь выверял по десяткам исторических источников.

Все уроки от Марка Сидония Фалкса важны и актуальны сегодня. Например: «… жизнь раба — это не только тяжелый труд до седьмого пота. В ней должно быть время для отдыха и нехитрых развлечений. Это возможно при условии, что рабы прилично ведут себя и выполняют свою нелегкую работу. Ведь довольный раб будет в дальнейшем хорошо работать, и наоборот: рабы, погрязшие в нищете, измученные трудом и страданиями, абсолютно не подвержены трудовому энтузиазму, всегда пытаются
уклониться и отвертеться от любого задания «.

«Рабы могут быть полными ничтожествами, но служат они самым благородным. Если вы хотите узнать, как вам следует обращаться с теми рабами, которые достаются вам на пике вашей удачи, читайте дальше. Потому что как би ни противоречила ваша собственная практика принципам древнего мира, на не должна отвращать вас от изучения опыта древних. Ведь в этих работах куда больше того, что заслуживает вашего внимания и одобрения, чем того, что подлежит отрицанию и отбрасыванию. Читайте и учитесь.»