Рецензия – книга Надя де Анджелис «Чувство капучино»

«Чувство капучино» — дебютный роман писательницы Нади де Анджелис, рассказывающий о переезде главной героини из серой Москвы в солнечную Италию.  Роман своего рода автобиография, ведь в роли главной героини выступает сама де Анджелис.

В книге 13 глав, которые соответствуют 13 месяцам календарного года. Повествование начинается в декабре, когда женщина за 40 с высокооплачиваемой работой, перспективами на будущее и достаточно интересной и весёлой жизнью, но без семьи и детей, решает выйти замуж за итальянца, с которым она познакомилась через интернет. Роман их развивался стремительно. Переписка в сети, встреча в Гамбурге. И всё. Не то чтобы закрутилось завертелось, но вопрос о свадьбе появился на горизонте достаточно быстро. Прямо в аэропорту. Не сказать, что по описанию Бруно тянет на принца мечты Нади. Скорее наоборот. Но после определённого возраста ставку делаешь уже не на внешние данные, а на внутренние качества. Взвесив все за и против столичной жизни, работы с утра до вечера и удобное кресло с бокалом красного вина где-то в итальянской деревушке, Надя приняла предложение.

И вот после скромного бракосочетания в одном из загсов Москвы, молодые улетают на родину жениха – в небольшой итальянский городок Триальда.

Конечно, уютный дом с камином и садом – это шикарная альтернатива небольшой квартиры. Но Надя сталкивается с огромным количеством мелких, неприятных и, самое главное, непонятных любому жителю мегаполиса проблем. Отсутствие домашнего телефона, интернета, вечно закрытые магазины. Здесь нет салонов красоты на каждом углу, фитнес-залов и ресторанов НЕ итальянской кухни. К тому же, не стоит забывать и о том, что итальянцы и сиеста вещи неразделимые. И чтобы решить вопросы с документами, интернетом, телефоном и бог знает с чем ещё, вам может потребоваться не то что несколько недель, а и даже пара месяцев.

В общем и целом, переезд – это всегда дело сложное и нервное. С другой стороны, местный колорит, новые знакомые, друзья, соседи и природа постепенно делают чужую страну домом.

На протяжении всей книги Надя делится с читателями своими мыслями относительно Италии, итальянской кухни, языка и их законов. Всё это щедро присыпано рассказами о старых и новых друзьях и «трудностях перевода».

Правда, на наш взгляд, у романа есть небольшое «возрастное ограничение». Многие вещи, о которых пишет Надя де Анджелис, будь то рассказы о России в целом или о Москве в частности, об укладе жизни, воспоминания о советском прошлом, всё это абсолютно не знакомо и, более того, непонятно тем, кто вырос в конце девяностых и нулевых. А для нынешних подростков тем более. Книгу можно посоветовать дамам, близким по возрасту и духу главной героине. Она пишет простым, доступным языком и рассказывает о том, что будет понятно многим её соотечественницам.

Кроме того, всегда интересно «примерить» ситуацию на себя и, кто знает, может собрать чемоданы и улететь, если уж и не навсегда, то хотя бы на пару недель, в путешествие?

Книга: Чувство капучино

Автор: Надя де Анджелис