Рецензия на фильм «Джульетта»

Оригинальное название: Julieta
Жанр: драма
Страна: Испания
Длительность: 99 минут
Возраст: 18+

4 августа в прокат вышел двадцатый фильм знаменитого испанского кинорежиссёра Педро Альмодовара «Джульетта». Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что в испанском языке буква «J» всегда читается как русская «Х». И имя главной героини, в русском переводе превратившееся в Джульетту, на самом деле произносится как Хульета. Годы спустя Альмодовар вновь возвращается в тот мир, который, кажется, знает лучше многих других — мир женщины со своими желаниями, тайнами и страхами.

Мадрид. 2016 год. Красная ткань, которая на поверку оказывается шёлковым халатом и не молодая, но всё ещё достаточно привлекательная женщина лет пятидесяти. Звонок в дверь. Мужчина на пороге. Коробки с книгами. Разговор о переезде в Португалию и желание никогда не возвращаться в Мадрид. Город, который причинил столько горя, должен быть забыт навсегда. Звучит немного загадочно, верно?

Но внезапная встреча на улице заставляет Джульетту забыть о своей поездке и  уйти, ничего не объяснив, от любящего человека.

Полупустая квартира, узкие панорамные окна и большой стеклянный стол напротив. Здесь, в этой самой квартире, погрузившись в воспоминания прошлого, Джульетта испишет сотни страниц, признаваясь самому главному человеку в её жизни в своих ошибках.

Вместе с главной героиней зритель переносится в 1985 год. Ту ночь Джульетта не забудет никогда. Зима, поезд, незнакомец в купе, несчастный случай на железной дороге и встреча с Хуаном. Хуан – молодой рыбак из галисийской деревушки, чья жена уже долгие годы находится на грани жизни и смерти. Проведя ночь вместе, молодые люди собираются расстаться навсегда. Но судьба распоряжается иначе. Меньше чем через год Хуан и Джульетта поженились, а на свет появилась их дочь Антия. И вот, много лет спустя, когда Антия уехала в летний лагерь, между Хуаном и Джульеттой вспыхнула ссора и всплыли старые, давно никому  не нужные, тайны. В порыве отчаянной злости и ревности, не желая слушать никаких объяснений, Джульетта уходит из дома. Кто мог знать, что когда она вернётся через пару часов, Хуана уже не будет в живых.

Гибель любимого человека и чувство вины за его смерть сломили Джульетту. Лишь благодаря своей дочери, которая не оставляла её ни на минуту, помогая и поддерживая, Джульетте удалось вернуться к нормальной жизни. Когда в 2003 году Антие исполнилось 18, она твёрдо решила уехать на всё лето в горы. С тех пор минуло 13 лет, и это было последнее лето, когда Джульетта видела свою дочь. Антия решила не возвращаться, забыть свою мать и больше никогда с ней не встречаться. Будто и не было её. С чего такая перемена и желание бросить самого, казалось бы, родного человека? Только ли из-за присущего всем людям эгоизма?

Да, Альмодовар вернулся в мир женщин, но он будто бы стоит где-то у входа на коврике или в прихожей, не решаясь пройти в комнату. Весь фильм ждёшь, что вот сейчас героиня раскроет тайну в духе культовых фильмов испанца «Всё о моей матери», «Возвращение» или «Поговори с ней». Интригующая, немного держащая в напряжении музыка ещё больше раззадоривает воображение, и ты продолжаешь ждать. И вот, вроде бы уже и титры пошли, и свет в зале включили, а ты всё ждёшь. В итоге картина повествует о сложном периоде жизни женщины, но развязки в духе и стиле Педро нет. И именно того, старого доброго Альмодовара, мастера удивлять и немного шокировать, не хватает. Да, возможно некоторые сюжетные линии повторялись им из фильма в фильм, но это никогда не делало их менее притягательными для просмотра.

Стоит ли смотреть?

Да, если вы любите и цените творчество испанского кинорежиссёра и не пропустили ни одной его картины хотя бы за последние лет 15.

Да, если вы знаете или изучаете испанский язык. Смело выбирайте сеанс на языке оригинала.

И да, «Джульетта» — это не только фильм о женщинах, но и фильм преимущественно для женщин.

ira

Ирина Курбатова— Любит путешествовать. Знает китайский, так как училась в Пекинском Педагогическом Университете. На досуге занимается изучением испанского и английского.  Обладает потрясающей памятью и широким кругозором, филологическое образование обязывает