Роман Полянский: Как стать педагогом по актёрскому мастерству?

Актер театра и кино, режиссер и педагог Роман Полянский рассказал журналу Foodika о своей профессии, планах на будущее и дал пару советов начинающим актёрам.

Расскажите о себе

Родился я в Омске. В обычной семье. Занимался спортом, так как родители имели к этому непосредственное отношение. Но в какой-то момент они решили отдать меня в музыкальную школу (на класс кларнета). Ходил я туда совершенно неохотно… Правда, со временем втянулся в музыку и даже решил поступить в музыкальное училище!

Как Вы познакомились со своей нынешней профессией?

С раннего детства родители водили меня в театр — на спектакли, на оперетты.  А когда я поступил в музыкальное училище, то начал ходить в театральную студию под руководством Е. М. Пономаревой, которая и привила мне любовь к сцене. Поэтому я и решил ехать в Москву, чтобы поступить в театральный институт.  Поступил в «Щуку» к замечательному педагогу Иванову В. В. Уже во время учебы я начал сниматься в кино. После окончания института, я работал в театре Евгения Вахтангова и в театре Романа Виктюка. В данный момент играю в антрепризах,  продолжаю сниматься в кино, закончил и выпустил несколько своих режиссерских работ и, конечно, преподаю то, чем практически всецело занят и болен – актерское мастерство!

Как и когда к Вам пришло понимание, что Вы можете и готовы начать преподавать актерское мастерство?

Еще будучи студентом, меня пригласили провести мастер-класс для любительского театра «Яблоко» в Эстонии. Вот тогда я и понял, что мне это очень нравится. Потому что я сам, вместе с учениками, открываю для себя что-то новое и интересное. Роль преподавателя для меня — это снова опыт и огромная возможность посмотреть на актёрскую профессию с другой стороны! И когда сейчас я преподаю в разных актёрских школах, я, по-прежнему, продолжаю учиться вместе со своими учениками.

Как Вы совершенствуете свое мастерство? Можете ли порекомендовать специальные курсы?

Я читаю книги замечательных режиссеров (Станиславский, Михаил Чехов, Тарковский, Захава, Товстоногов, Мейерхольд, Бергман и многих других). Пытаюсь анализировать их опыт, творчество, работу с актерами и над пьесами.

Основы курсов практически всех актёрских школ направлены на раскрепощение, на понимание основных навыков профессии, на создание хорошей и позитивной творческой атмосферы. Разность заключается только в педагогах. Важно выбрать «свое».

image4

Какие цели перед вами стоят в ближайшее время? Как Вы считаете, цель оправдывает средства?

Хочу еще больше работать, работать над собой, не останавливаться на достигнутом, продолжать снимать своё кино и свой преподавательский стаж, ставить спектакли и развиваться, развиваться, развиваться! И, что немаловажно, быть и оставаться честным по отношению к себе и другим! На мой взгляд, только тогда судьба вознаградит тебя за старания.

5 слагаемых успеха для начинающего актера/преподавателя?

Да простят меня читатели, желающие получить готовую формулу успеха, но слагаемые у меня достаточно просты, банальны и не новы. Мой опыт показывает, что ничего эффективнее работы над собой нет, и быть не может. А еще повторюсь, что надо быть честным по отношению к себе и к другим, искренне любить свою профессию и отдаваться ей полностью, ценить и уважать своих коллег.

Хобби, досуг?

У меня совершенно не остаётся времени на хобби… Все своё незначительно свободное время я провожу с семьёй. Хотя иногда удаётся сходить в зал, поплавать или поиграть в футбол.

Зачем вы занимаетесь актерской профессией/преподаванием актерского мастерства? Что это Вам дает?

Актерская профессия позволяет побыть абсолютно разными людьми, примерить на себя разные маски. Я люблю свою работу за эту многогранность.

Вы рады, что вы живете в России?

Да, безусловно, я люблю Россию. У нас замечательная страна, с прекрасными людьми и потрясающей историей. Но я также люблю путешествовать и бывать в разных странах. Наблюдать за другой культурой и людьми. Я, наверное, больше «человек мира». Мне в каждой стране совершенно комфортно.

Поделитесь 2-3 смешными историями из вашей практики, пожалуйста.

Однажды я прилетел в Варшаву на фестиваль российского кино. В аэропорту меня встречали две молодые девушки.  Они стояли с табличкой. Я подхожу к ним, смотрю, а там написано «Roman Polanski”. Я говорю, что это я. Они смотрят на меня большими круглыми глазами и недоуменно молчат. Как оказалось, они ожидали увидеть моего практически полностью созвучного тезку (Roman Polanski — один из крупнейших кинематографистов послевоенного времени, обладатель важнейших наград в кинематографе: «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля, «Оскара», «Сезара», «Золотого глобуса» и тд), который, в общем-то, сильно постарше, чем я, чему девушки и удивились, увидев, как я неплохо сохранился, будучи 1933 года рождения. Мы посмеялись и поехали на фестиваль. И там ещё много людей подходили и смотрели на молодого Романа Поланского.

Ваши кумиры, почему?

У меня нет кумиров. Мне нравятся многие актёры, но, все же, они не являются кумирами в понимании этого значения. Мне интересно наблюдать за игрой Леонардо Ди Каприо, Тома Хенкса, Андрея Миронова, Алексея Петренко, Жан а Поля Бельмондо, Роберта Де Миро и Аль Пачино. Безумно нравится режиссёрский стиль Тарковского, Алексея Германа (старшего) и многих других.

Повлияло ли Ваше образование на уровень вашего профессионализма?

Театральный институт даёт тебе отправную точку в твоей профессии. А уж как дальше ты сам развиваешься, совершенствуешь своё мастерство, зависит индивидуально от каждого. Актерская профессия, как, вероятно, и любая другая, это не математика, или другие точные науки. Тут все зависит от твоего внутреннего, духовного мира. Это чувственная профессия.

Любимые книги?

Все книги должны чему-то учить. Но каждый сам понимает своё. Читайте хорошую классическую литературу.

Посоветуйте несколько книг для того, чтобы стать еще более искусным

актером/педагогом?

Как я уже говорил ранее, я читаю множество книг по актёрскому мастерству и выше перечислил самых авторитетных для меня авторов. Но, в чем отличие актерской профессии от других? Актёры совершенно и отнюдь не теоретики, актёры — исключительно практики. Надо постоянно практиковаться, заниматься делом, быть постоянно в поисках, только тогда вы будете совершенствоваться.

Самое большое достижение в жизни для вас сейчас – это …

Моя семья — это мое самое большое достижение.

Ваши жизненные ценности?

Моя семья, мои друзья и моя профессия.

Ваша профессиональная страсть – это… Что больше всего нравится в Вашей профессии?

Играть — вот главная страсть в актерской профессии! Быть множеством личностей, быть шутом, паяцем и, в тоже время, царем и Дон Жуаном.

Быть всегда разным!