Сезонные продукты — июль

images (2)

В современном мире продукты стали общедоступны. В супермаркетах круглый год можно встретить все разнообразие овощей, фруктов и зелени, «прилетевших» на полки с разных уголков мира. При этом их вкус часто оставляет желать лучшего, а польза – весьма сомнительна. Мы же советуем покупать сезонные продукты. И чтобы вам было легче ориентироваться, будем публиковать актуальный список для каждого месяца.

ИЮЛЬ

Июль – самый центр лета, время, когда можно запросто стать вегетарианцем или сесть на диету – с таким разнообразием овощей и фруктов вы и не заметите отсутствия в своей жизни мясных блюд и пирожных. В это время поспевают:

abrikosАбрикосы. Эти фрукты содержат много клетчатки и не так много калорий (около 41 ккал на 100 г). В их составе большое количество бета-каротина, больше, чем в любом другом фрукте, выращиваемом в России. Также абрикосы содержат витамины С, Р, В1 и РР, калий, магний, фосфор, железо, йод и пектин, который выводит из организма токсины и холестерин. Плоды абрикосов едят свежими и засушивают (урюк, курага, пастила). Некоторые употребляют в пищу и косточки: едят их подобно миндалю и выжимают, получая растительное молоко.

 

images (3)Баклажаны. На Востоке их называют «овощами долголетия», они содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Кстати, благодаря последнему баклажаны считают помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Способов приготовления баклажанов великое множество: их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления салатов и икры, а некоторые даже едят сырыми.

скачанные файлыБобовые. Человечеству известно около 18 тысяч видов бобовых, но сегодня мы употребляем в пищу лишь немногие из них: горох, дал, нут, маш, фасоль, чечевицу и сою. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу. Растительный белок – самое ценное, что в них есть. Так, соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица — на четверть (это больше, чем содержится в мясе и рыбе). Из бобовых готовят супы, пюре, оладьи, фалафель, добавляют их в салаты, каши и соусы. Чтобы предотвратить газообразование, их нужно замачивать на ночь перед варкой.

скачанные файлы (1)Болгарский перец. Этот овощ – чемпион по содержания витамина С. Кроме того, в его составе мы обнаружим витамины Р, каротин и группу витаминов В, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций и магний. Плоды перца едят свежими, фаршируют, тушат, маринуют, запекают на гриле, консервируют, готовят из них лечо и всевозможные соусы.

brokkoliБрокколи. Кажется невероятным, но по питательным свойствам белка эта капуста может сравниться с некоторыми вида мяса, а одна ее порция равнозначна приему витаминного комплекса. Брокколи содержит витамин С в большом количестве, каротиноиды, витамины А, Е, группы В, РР, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Чтобы брокколи не растеряла полезных свойств, ее рекомендуют быстро отваривать на пару или бланшировать.

121598663_0Брусника. Наши предки называли ее ягодой бессмертия. Она содержит органические кислоты, витамин C, марганец и дубильные вещества. Из брусники готовят различные напитки, сиропы, варенья, острые соусы к мясным блюдам, добавляют ягоду в выпечку и салаты. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода – освежающий напиток, который подолгу хранили в погребах. Сегодня такой тоже готовят, только называют его морсом.

 

ld-2009-08-cherry-03Вишня. Вишня считается диетическим продуктом, который здорово повышает аппетит. В ее плодах содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота, а также целый комплекс микро- и макроэлементов: медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий, калий, кальций, фосфор и магний. Вишню едят свежей, ее сушат, засахаривают и консервируют. Из нее делают джемы, компоты, сиропы, наливки и вина. Применяют в кулинарии и листья вишни – используют при солении овощей и иногда кладут в варенье.

 

102998_orКабачки. Это один из самых распространенных диетических продуктов. Все благодаря рекордно низкой калорийности – всего около 25 ккал на 100 г. Тем не менее кабачки богаты калием, железом, в их составе есть органические кислоты и витамины С, РР, В1, В2, В6, а также каротин. Лучше всего усваиваются и считаются самыми вкусными молодые плоды. Кабачки тушат, жарят, фаршируют, запекают на гриле, готовят из них икру и овощные соусы.

 

mlCZКольраби. Ее название переводится как «капуста-репа». По вкусу она похожа на обычную капусту, но только нежнее и чуть слаще. В ее составе много витамина С, а также А, В, В2 и РР. Кольраби богата минеральными солями, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом, в ней также содержатся соединения серы, и она достаточно низкокалорийная (всего 41 ккал на 100 г). Лучше всего кольраби есть сырой: добавлять в салаты или готовить из нее сок.

lukb0Лук репчатый. История применения лука в кулинарии насчитывает как минимум 5 тысяч лет. Этот «старичок» является источник витаминов группы В и С. Он содержит эфирные масла, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Репчатый лук чаще всего едят сырым или поджаренным, маринуют, варят, а также используют как приправу к салатам, супам и фаршам.

 

images (4)Лук-шалот. Это одна из множества разновидностей лука, известная также как «сорокозубка». Его состав уникален: в нем – не так часто встречающиеся ванадий, хром, кобальт и селен, а также вещества, которые содержатся в обычном, репчатом луке: кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель, витамины А, С и группы В. Луковички шалота добавляют в различные блюда, маринуют, запекают в меду, готовят из них пироги, жарят и едят сырыми.

 


DETAIL_PICTURE_656372_14722004Мангольд.
Это подвид свеклы, который внешне напоминает шпинат. В нем в большом количестве содержится витамин К, а также витамины А, Е, натрий, магний, калий и железо. Мангольд добавляют в супы, салаты, даже тушат, а кроме того – из него можно приготовить сок, который считают лекарством от перхоти и хорошим слабительным средством. Только пить такой сок нужно не сразу, а через несколько часов после приготовления.

 

kartofel-molodoj_5356Молодой картофель. Несмотря на то, что картофель мы едим круглый год, век такого вкусного и полезного – молодого – длится всего ничего. Он содержит витамины A, B1, B2, B5, B6, C (в большом количестве!), E, K, ниацин, холин, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, серу, органические кислоты и клетчатку. В нем мало простых сахаров, нет холестерина и очень мало жиров, а еще он считается полноценным источником белка. Молодой картофель рекомендуют готовить целиком на пару, запекать или отваривать, но только не жарить.

 


images (6)Морковь.
Этот овощ, признанный и любимый во всем мире, богат витаминами C, E, K, группы В, он содержит бета-каротин, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Морковь легко усваивается. Из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты и напитки, ее широко используют при приготовлении различных консервов.

        

скачанные файлы (2)Огурцы. Польза этих овощей многим кажется сомнительна: ну что там есть, кроме воды? На самом деле, воды в огурцах – 95%, а остальные 5% — клетчатка и различные питательные вещества: каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы, в частности, калий. Огурцы едят сырыми, маринуют, а некоторые экспериментаторы даже жарят.

tradeboardrxERx0_imgПомидоры. Оставим в стороне их вкусовые свойства (всем известные) и поговорим о пользе. В томатах содержатся витамины A, B2, B6, PP, E, К, минеральный соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий, клетчатка, каротиноиды и множество видов кислот. Едят помидоры сырыми, а также сушат, маринуют, жарят, тушат и готовят из них соусы и супы.

salat1Салат листовой. Существует сотни его видов, различных форм и оттенков. Почти все они имеют схожий состав: витамины A, РР, Е, группы В, каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния и натрия. В одиночку салат не едят, так как он дает насыщения, зато отлично сочетается с другими овощами и блюдами.

domashnyayaСливы. Этот очень популярный фрукт, природный гибрид алычи и терна, обладает многими целебными свойствами. Слива богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые сохраняются даже при обработке. Также в ней содержатся органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е.  Плоды сливы едят сырыми и обработанными: их сушат (чернослив), замораживают, вялят, мочат, маринуют, готовят из них компоты, наливки, начинки для пирогов, варенье, пастилу и цукаты.

 

fd89d19bb00c8b36ff13cc5d1196bd5dШалфей. Его листья имеют горький, пряный вкус и острый запах. Они содержат эфирные масла, камфору, флавоноиды, фосфорную и никотиновую кислоты, витамины C, P, B1, дубильные вещества. Шалфей широко применяют в кудинарии. Он отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами, его добавляют в салаты, супы, пироги, подливы, маринады и даже в сладкие блюда.

Поделиться:

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам