Торжок — новое туристическое направление

«По приезде в Торжок путешественнику представляются две заботы: удовлетворить требованию желудка и насытить жажду любопытства.»

«Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно» И. Дмитриев

При поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства туризма Тверской области в рамках Национального туристского форума «Реки России» была организована практическая программа: команда федерального проекта «Гастрономическая карта России» представила турпродукт «Гастрокультурный тур-бродилка по Торжку» для блогеров и туроператоров.

С целью продвижения туристического потенциала России, а также Тверской области, 23-24 июня был организован пресс-тур: группа профессиональных фотографов и блогеров снимали контент для национального туристического портала Russia.Travel.

24 июня турпродукт представила автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта.

«Национальный туристский форум «Реки России» — крупнейшее и наиболее авторитетное отраслевое событие региона в сфере туризма. Важной частью работы форума является представление успешных практик нашего региона в разработке новых турпродуктов. Поддержка создания и продвижения турпродуктов – одна из главных задач развития туризма в Тверской области. Особенно привлекательны турпродукты, которые продвигают регион за его пределами. Не исключаем, что турпродукт в сфере гастрокультурного туризма может стать востребованным среди туристов, путешествующих по круизным маршрутам с остановкой в Твери» — отметил Иван Егоров, Министр туризма Тверской области.

0X3A8380

В основу гастрокультурного тура-бродилки в Торжке легла история о традициях новоторжского гостеприимства XIX века, основоположницей которых стала новоторка Дарья Пожарская. Пожарская владела самой знаменитой, в ту пору, гостиницей на Государевой дороге. О её умении встретить гостей до сих пор помнят и прославляют в городе и за его пределами.

 «Малые города России – актуальный тренд и динамично развивающееся направление национального туризма. На базе проекта «Гастрономическая карта России» создаются прецеденты в области создания, тестирования и методологического обоснования турпродукта. Малый город и прилегающая сельская территория – это оптимальная площадка для решения комплексных задач по интеграции гастрономического, сельского и экологического туризма. Устойчивый туризм подразумевает большую ответственность, а также вовлечение прежде всего местных региональных специалистов во все процессы, связанные с управлением туристской деятельностью – проект активно внедряет все эти аспекты, а также ускоряет процесс запуска привлекательного турпродукта, поддерживает предпринимательское сообщество региона», — говорит Светлана Сергеева, советник руководителя Федерального агентства по туризму и руководитель проекта «Гастрономическая карта России».

В тестовом туре блогеров, фотографов проекта и турэкспертов принимали современные продолжательницы традиций гостеприимства Дарьи Пожарской, новоторки, владелицы ресторанов, гостиничных комплексов Торжка: Марина Пантелеева угощала гастрономическим сувениром Торжка – пряником с облепиховым чаем и чаем из свежей мяты, гостем Марины стал фермер Вадим Рошка из Старицкого района, по этому случаю был организован дегустационный фермерский буфет – участники  попробовали сыры, кефир, сметану, мясные деликатесы фермера. Авторы турпродукта специально предусмотрели оборудование TourAudio для организации туров-бродилок, особенно его оценили участники-блогеры. После прогулки по городу и Борисоглебскому монастырю, в сопровождении новоторки, опытнейшего гида Светланы Павловой, участников тестового тура принимала Наталья Галкина. Новоторка предложила для дегустации блюда «Пушкинского меню». Основываясь на документальных источниках, воспоминаниях современников А.С.Пушкина, были разработано меню специально для гостей города: щавелевые щи со шпинатом, рубленая котлета со шпинатом и лимонад. Прогулка по Торжку продолжилась в Дорожном музее Пушкина, у исторической Гостиницы Пожарских, мастер-классом золотного шитья в Музее фабрики «Торжокские золотошвеи». В финале участников гастрокультурного тура-бродилки ожидала дегустация исторического блюда региональной кухни «Пожарских котлет». Новоторка Светлана Ефремова представила рецепт пожарских котлет, вошедший во все популярные поваренные книги 19 века. В Париже, на всемирной выставке 1867 года, в меню торжественного русского обеда, наряду с блюдами русской кухни — щами, кулебякой, осетриной, гурьевской кашей, подавались пожарские котлеты.

«Тверская область – это уже второй регион, где  разработана программа оригинального турпродукта «Гастрокультурный тур-бродилка»: 4,5 часа, слушая историю жизни Дарьи Пожарской, туристы бродят пешеходными тропами по городу и пробуют блюда местной кухни в трех ресторанах. На базе проекта «Гастрономическая карта России» создается прецедент тиражируемой практики создания турпродукта, в конце тура, у гостей осталось чувство, что они пообедали не в одном месте, а у целого города. В мае этого года мы впервые представили «гастрокультурный тур-бродилку» в Суздале». Мы уже предвидим, что в рамках тур-продукта регионы не будут конкурировать. Тестовые туры показали, что побывав в туре в Суздале, все  хотят в таком же формате «бродить и пробовать» в Торжке,»   — говорит Екатерина Шаповалова, координатор проекта «Гастрономическая карта России».

Именно благодаря знаменитой новоторке, Торжок можно считать родиной российского организованного туризма. В то время как изобретатель организованного туризма британский предприниматель Томас Кук в 1841 году открыл первое в истории туристическое агентство, Дарья Пожарская принимала гостей, путешествующих из Петербурга в Москву. Существуют многочисленные упоминания современников: Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал: «… въ гостинницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порцiя, или двѣ котлетки стоютъ только рубль»

 

 

Поделиться:

Апрель 2024: 5 книг для засыпания 0+

Представляем подборку книг, которые идеально подходят для малышей, помогая им расслабиться и настроиться на сон. Короткие истории, яркие иллюстрации и дружелюбный характер персонажей делают их

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам