Тренды во вкусе – что будет модно в ресторанах в 2019 году?

Ни для кого не секрет, что тренды на еду становятся основополагающим фактором, влияющим на вкусовые предпочтения людей. Чего же ожидать в меню ресторанов в 2019 году, расскажет директор «Интересного» ресторана & академии Екатерина Ерохина.

Ферментированные продукты и выдержанные соусы

Последнее десятилетие было «горьким» – кофе, темный шоколад, брюссельская капуста и грейпфрут были крайне популярными ингредиентами среди кулинаров. Сегодня все больше внимания уделяют кислым продуктам естественного брожения, поэтому пикантная кислинка станет новым трендом в 2019 году.

Кроме того, мода на добавление в рацион натуральных ингредиентов, ускоряющих иммунные процессы и добавляющих организму энергии, привела нас к истокам национальных кулинарных традиций. В нашей стране очень богатая база рецептов таких блюд, например квашеной капусты, маринованных овощей, напитков, среди которых – квас, медовуха и сбитень, а также разнообразных кисломолочных продуктов. Для российских шефов это – отличная возможность показать национальные рецепты гостям, среди которых всегда есть иностранцы. 

В крупных городах люди уже редко делают подобные заготовки самостоятельно, поэтому ферментированные закуски и соусы в ресторанах обязательно придутся по вкусу жителям мегаполисов. Теперь блюда и напитки, которые прошли брожение, маринование или рассол, станут постоянными позициями в меню любого современного заведения.

Дары моря

В прошлом году среди рестораторов прочно закрепился интерес к морским водорослям, подогреваемый утверждениями диетологов об их безграничной пользе для организма и низкой калорийности. Теперь крупные заведения обновляют свое меню, добавляя в него чипсы, масло из морских растений или лапшу из бурых водорослей. Это означает, что в 2019 году интерес превратится в полноценный тренд, который охватит многие рестораны, заботящиеся о здоровье своего посетителя. 

Также стоит ожидать увеличения количества необычных закусок и основных блюд с морепродуктами. Все чаще в меню будут появляться каракатица, кальмар, разнообразная икра и креветки.

Непростое мороженое

В прошлом году некоторые шеф-повары начали экспериментировать над традиционным десертом и изобрели совершенно новые вкусы мороженого. Так мы узнали о мороженом из хумуса с добавлением авокадо, тахини и кокосовой воды, десерте с шишками пихты и чаем. Помимо вкусов, инновации претерпел и процесс приготовления. Например, в 2018 году в Москве появилось жареное и изготовленное с помощью криозаморозки наномороженое. Такие необычные блюда гостям пришлись по вкусу, и к поискам новых вкусовых сочетаний присоединились все современные заведения.

Крайне высока вероятность, что такие необычные десерты в 2019 году станут «мейнстримом». Основа рецепта при этом может стать самой непредсказуемой: от сыра и морепродуктов до острых специй и трав. Все будет зависеть от фантазии шеф-повара и готовности публики к новым вкусовым экспериментам. 

Блюда для кето-гостей 

Иногда чтобы похудеть, нужно есть. Главное – делать это правильно. Модная на сегодняшний день кетогенная диета призывает питаться пищей с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Если раньше в ресторанах большинство гостей отдавало предпочтение «диетическим» позициям с низким содержанием жиров, то сегодня ситуация практически противоположная – выбор посетителей сместился в пользу потребления жирных продуктов, богатых белком. 

Поэтому заведениям стоит пересмотреть свои закусочные сеты и основные блюда и грамотно подстроиться под разные виды питания. В том числе, учитывая основные принципы популярной кето-диеты. Жирные виды мяса и минимальное содержание молочных продуктов – еще один тренд 2019 года.

Кавказская кухня

№5 Манты Интеерсный ресторан

Кавказ становится одним из самых популярных направлений гастрономического туризма. Разнообразная кухня, основанная на употреблении нежирного мяса, орехов, трав, овощей и приготовлении блюд из натуральных домашних продуктов, определенно нашла свой отклик у многих людей в последние годы. 

Кавказская кухня не только полезна и разнообразна, но и достаточно проста в приготовлении, главное здесь – качество продуктов и чистота вкуса. Поэтому в 2019 году множество невероятно вкусных блюд, среди которых – традиционные наваристые супы с  добавлением ярких трав и специй, ореховые паштеты, ароматные сыры и бульонные манты, все чаще станут появляться в меню крупных ресторанов.

Поделиться:

Открытие Food Fresh — гастронома премиум продуктов

Food Fresh — это высококлассный сервис доставки премиум-продуктов: от фермерского хрустящего огурца и ароматного узбекского томата до отборной перуанской голубики, морских гребешков и ежей, благородных