Вся правда об овощах: польза и вред

circle 2О том, что овощи и фрукты имеют полезные свойства и необходимы в нашем рационе, мы знаем все. Но, в последнее время, о них существует множество мифов. Поэтому стоит выяснить, что скрывают эти продукты и в каком виде их лучше употреблять. Об этом рассказала Мария Андреева — владелица собственного вэлнес-центра, победительница конкурсов красоты, которая не понаслышке знает о диетах и диетологах, так как в своё время ей удалось похудеть на 53 килограмма, а самое главное не набрать вес.

ЦУКИНИ

цуккиниЯвляется богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно С и В. Цукини богаты углеводами, витамином А, а витамина С в них в два раза больше, чем в тыкве, и каротина больше, чем в моркови.

Они продаются круглый год, но именно летом обретают сочность и сладкий, нежный вкус и аромат.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Польза цукини особенно очевидна для людей, страдающих мочекаменной болезнью, ведь этот овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Он также нормализует пищеварение и отлично выводит из организма вредные вещества. Врачи рекомендуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих болезнями: сердца, сосудов, печени и желудка. Эта овощная культура также полезна тем, у кого проблемы с обменом веществ. А еще она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, который считается «вредным.

ЧЕМ ВРЕДЕН

Вред цукини могут нанести только людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. А таких крайне мало. Что касается противопоказания цукини, то блюда из них не подойдут тем, у кого нарушен вывод калия из организма.

СОВЕТ

Самые вкусные и полезные цукини — это, конечно, молодые плоды, которые не обязательно чистить, а прямо в таком виде потушить, пожарить, нафаршировать или отварить. Вообще, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) вполне можно употреблять в пищу сырыми. Время готовки цукини очень небольшое — не больше минуты при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на пару. Или жарить. Его можно очистить перед приготовлением, а можно использовать прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини очень хорош в кляре. Прекрасно сочетается с пряными травами и сыром пармезаном. А еще со сливочным маслом и крупной солью.

ОЛИВКИ

оливкиЛюбят далеко не все, поэтому в какой-то мере их можно считать пищей гурманов. Растут они в странах на побережье Средиземного Моря. У нас же в основном их употребляют в консервированном виде. Учитывая тот факт, что этот продукт стоит отнюдь недешево, многие задаются вопросами, чем полезны и чем вредны оливки, надо ли их на самом деле покупать и включать в свой рацион или оставить привилегию их употребления коренному населению жарких стран?

Химический состав их достаточно беден, имеет небольшой ряд витаминной группы и в плодах вовсе отсутствуют органические кислоты — только олеиновая.

В России часто называют черные плоды маслинами, а зеленые — оливками. Такая традиция сложилась только на просторах нашей страны. Во всех других существует только одно определение — оливки. Кстати, “черные маслины” — это химически обработанные красителем недозрелые плоды. Более высокую ценность и натуральное происхождение имеют те, что имеют зеленых или фиолетовый цвет. Полностью дозревшие плоды темного оттенка обойдутся вам на порядок дороже.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ

Если вам нравятся оливки, конечно же, включайте их в свой режим питания и наслаждайтесь вкусом. А дополнительно вы получите только пользу: профилактика заболеваний сердца, печени, сосудов, мягкое выведение из организма токсинов, шлаков, улучшение микрофлоры кишечника, успокоительный эффект, если наблюдается раздраженность, плохое настроение или психологический дискомфорт. Улучшение состояния волос и кожи.

ЧЕМ ВРЕДНЫ

Вред от оливок может быть в том случае, если у вас хронические формы таких заболеваний как:

Холецистит, гипертония, язвенная болезнь. Также не рекомендуется употреблять оливки во время

острой диареи, так как они оказывают слабительное действие. Важно: диетологи и педиатры не советуют вводить оливки в качестве постоянного продукта питания детям до 10 лет.

СОВЕТ

Оливки сами по себе широко используются в кулинарии — их добавляют в салаты и даже горячие закуски. Но еще более ценно применение оливкового масла в косметологии — на его основе вы можете купить уже готовые маски и крема или же приготовить подходящий состав своими руками в домашних условиях.  Для восстановления волос любого типа можно делать 1 раз в неделю маски из чистого оливкового масла, но только качественного. Если есть желание использовать дополнительные ингредиенты, можно брать масло в качестве основы и к нему добавлять лимонный сок, яичный желток или хну.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

капуста

Входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Уникальность капусты заключается в ее насыщенном витаминами составе. Эти вещества способны поддерживать иммунитет на высоком уровне длительное время. Аскорбиновая кислота в природной форме аскорбигена препятствует формированию и развитию злокачественных опухолей. Это вещество устойчиво к термической обработке и сохраняет свою эффективность даже в квашеной капусте. Листья молодой капусты богаты фолиевой кислотой, которая считается «женским» гормоном. Она нормализует обменные процессы, а также благоприятно воздействует на работу щитовидной железы и репродуктивных органов.

Тартоновая кислота улучшает метаболизм, а в комплексе с холином препятствует формированию холестерина и его скоплению на стенках сосудов. Свежий капустный сок обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, поэтому его рекомендуют врачи-диетологи всем людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Глюкозы и фруктозы в капусте больше чем в цитрусах, яблоках и моркови. Два этих компонента являются отличным натуральным источником энергии для человеческого организма.

ЧЕМ ВРЕДНА

При заболеваниях поджелудочной железы медики не рекомендуют переедать капусту. Она является слишком «тяжелой» пищей, с которой желудку становится трудно справиться.

Также чрезмерное употребление в пищу блюд из капусты может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию в кишечнике. Аналогичные симптомы могут передаться новорожденному малышу вместе с молоком матери, если она будет злоупотреблять этим овощем.

СОВЕТ

Девушки могут сделать из капусты смягчающую и отбеливающую маску. Для этого необходимо 2-3 листа свежей капусты мелко нарубить, залить 10 мл молока и варить на медленном огне до полного размягчения. После этого массу остудить и тщательно растолочь до получения однородного продукта. Наносить маску рекомендуется перед сном. Время процедуры – 15 минут.

БАКЛАЖАН

баклажан

Принадлежит к большой группе многолетних растений рода Паслён. Это овощная культура, но правильно называть баклажан ягодой, хотя многие ученые относят его к овощной культуре – однозначного решения принято не было, поэтому чаще всего баклажан и в документальных материалах, и в кулинарных рецептах, и в разговорной речи называется овощем. Известен баклажан человечеству уже более двух тысячелетий – ранее он произрастал в диком виде в Центральной Азии, но 1500 лет назад был культивирован в Китае. А свое распространение этот вкусный и полезный овощ получил благодаря арабам, которые завезли его в Средиземноморье. В результате долгих «скитаний» баклажан оказался на территории Евразии лишь в начале 18 века и стал широко использоваться в южнорусских губерниях.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН

Польза этого овоща хорошо известна врачам разных направлений – его рекомендуют включать в диетическое питание, употреблять один раз в день людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, полюбить тем, кто заботится об общем уровне собственного здоровья. Баклажан можно и нужно употреблять не только при каких-то конкретных заболеваниях, но и в качестве профилактического средства – известно, что данный овощ способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализации кровообращения и укреплению стенок сосудов.

ЧЕМ ВРЕДЕН

Несмотря на многочисленные полезные свойства баклажанов, стоит знать, что на определенном этапе роста этого овоща в нем накапливается большое количество соланина – это вещество считается ядовитым для человеческого организма. Речь идет о перезревших плодах – они не только содержат в себе крупные семена и имеют «ватную» структуру, но и вызывают тошноту, рвоту, головокружение и другие признаки интоксикации организма.

Но есть и замечательная «новость» — избавиться от соланина вполне реально. Достаточно лишь порезать переспевший овощ на куски и пересыпать солью, оставив на 10-15 минут. За это время большая часть вредного вещества из баклажана «уйдет». А затем его можно готовить привычным способом, только нужно промыть кусочки баклажана от лишней соли.

СОВЕТ

Считается, что наиболее полезными являются тушеные баклажаны. Они прекрасно сочетаются с морковью, луком и сладким перцем – это не только улучшит вкус описываемого овоща, но и добавит витаминов/микроэлементов в готовое блюдо.

Баклажан – универсальный овощ, который не имеет противопоказаний к употреблению. Даже беременные женщины могут смело вводить этот продукт в ежедневное меню – он укрепит иммунитет, улучшит кровообращение и будет благотворно влиять на работу сердечной мышцы. Кормящая женщина также может смело употреблять баклажаны, но с одним уточнением: если в период вынашивания ребенка она ни разу не ела этот овощ, то нужно будет последить за реакцией ребенка на «нововведение» — в редких случаях возможно появление аллергической реакции.

 

Поделиться:

Апрель 2024: 5 книг для засыпания 0+

Представляем подборку книг, которые идеально подходят для малышей, помогая им расслабиться и настроиться на сон. Короткие истории, яркие иллюстрации и дружелюбный характер персонажей делают их

Обновленный бестселлер от SmoRodina

Энзимная пудра, бестселлер бренда, теперь в ультрамодной упаковке. Теперь она представлена в совершенно новом, современном и стильном дизайне, что, безусловно, будет притягивать взгляды покупателей и

Чувственные книги апреля 2024

Весна. Радость, грусть, любовь. Так много эмоций мы испытываем в это время года. Во и нам захотелось окунуться с головой в чувства. Что и вам