Лилия Лаврова: Зачем актёру не актёрское образование?

lilya

Актриса Лилия Лаврова

Выпускница РАТИ-ГИТИС, актерский факультет, мастер А.И.Шейнин. РУДН, красный диплом, бакалавр юридических наук. На данный момент пишет магистерскую диссертацию.  Зрителям Лилия известна по ролям в проектах: «Пятница», «Сердце звезды», «Молодёжка».

Лиля, у тебя два совершенно разных образования, а какой ты была в детстве, к чему больше тяготела?

Я всегда была творческим ребёнком: в пять лет поступила в музыкальную школу, пела, танцевала, занималась во множестве кружков, как и все дети. Училась в юридическом лицее, и эта специальность меня интересовала, и учёба давалась легко.

Никогда не было желания перестать изучать юриспруденцию, тем более в школе, и полностью посвятить творчеству?

Нет, то, что мы получаем не только актерское образование, дает нам всестороннее развитие. А это никогда не бывает лишним. Многие артисты имеют фундаментальное или второе образование. Александр Розембаум врач скорой помощи, а братья Валерий и Константин Меладзе окончили Николаевский кораблестроительный институт (НКИ), они инженеры. И это прекрасно. Знания не должны быть в тягость, они наоборот, как воздушный шарик поднимают нас выше и выше.

После окончания школы, в какой из вузов ты стала поступать?

Я переехала в Санкт-Петербург, где поступила в Академию госслужбы при аппарате президента РФ на юридический факультет. Но через какое-то время почувствовала, что мне не хватает творчества, и поехала в Москву, где поступила в ГИТИС. И тогда же стала переводиться в московский филиал Академии. Меня были готовы принять, но только на очную форму обучения. Мне же была нужна заочка, поскольку днём я должна была учиться в ГИТИСе, и в результате поступила я в РУДН.

Получается, ты одновременно училась в двух вузах?

Да, именно так и было, и в 2014 году я получила два диплома, одновременно сдавая госэкзамены в ГИТИСе и РУДН. В Университете дружбы народов все полагали, что я покину вуз после получения диплома, ведь у меня два образования, я работаю как актриса, снимаюсь, играю в театре,… но нет! Я не успокоилась, у меня такой характер, что я должна довести дело до конца. И я пошла в магистратуру, где сейчас пишу магистерскую диссертацию.

Получается что ты, Лилия, тот прекрасный тип людей, кто любит учиться?

Совершенно верно, и я считаю, что если человек перестает учиться, он останавливается! Тем более что профессия актера подразумевает, что ты должен уметь перевоплощаться в людей разных специальностей и складов ума. Поэтому даже из учебы на юридическом факультете я вынесла много важного и в своей актерской профессии. Актер не может быть глупым, ведь это сразу видно на экране…Большой плюс в том, что я всегда сама могу прочитать контракт, но актриса я очень покладистая.

Чем тебе помогает юридическое образование?

Юридическое образование тем и прекрасно, что оно помогает в бытовых вопросах. Каждый день мы можем столкнуться с чем-то, где это пригодится. Вы будете знать, что не обязаны оставлять вещи в ячейке супермаркета. Поймёте, как поступить, если в магазине купили просроченный продукт. Сможете ответить остановившему вас охраннику или сотруднику полиции.

Сейчас у меня ситуация, справиться с которой помогает моральная поддержка близких и моё юридическое образование. Дома идёт ремонт, и строители просрочили сроки сдачи, а часть работ выполнено халатно. По договору я должна была уже въехать в  квартиру с законченным ремонтом, но не могу этого сделать, потому что ремонт не окончен. И с фирмой, с которой был заключен договор, я общаюсь на языке закона. Если бы я этими знаниями не обладала, скорее всего, эта бригада уже уехала, оставив неоконченный и плохо сделанный ремонт. Но они до сих пор со мной и доделывают все неточности.

Должна сказать, что я с интересом слежу за деятельностью наших самых известных юристов, — Михаил Барщевский, Генрих Падва, Сергей Астахов, Александр Добровинский, — слушаю и читаю их интервью, всегда держу руку на пульсе. Даже лучшие профессионалы в сложной ситуации всегда прибегают к помощи со стороны, ведь свежим взглядом всегда виднее. И если у меня сложная ситуация, я лучше посоветуюсь с кем-то. Тем более что законы достаточно часто обновляются, в них вносят поправки.