Самым важным условием для девушек, снижающих вес, является понятие основного обмена. Основной обмен веществ или так называемый базальный метаболизм определяет, насколько быстро вы будете худеть на той или иной диете. Базальный метаболизм — минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни в покое. Часто в погоне за быстрым похудением мы садимся на совершенно «дикие» низкокалорийные диеты с калорийностью рациона в 1100, 900 ккал, а то и ниже. Эти цифры не обеспечивают и трети потребности организма в калориях в состоянии абсолютного покоя. На практике это приводит только к одному результату – замедлению скорости базального метаболизма. Самое главное и основное правило — калорийность вашей диеты не должна быть ниже, чем показатели основного обмена! Ниже мы предоставляем список продуктов, которые рекомендуем всем, кто следит за своей фигурой.
[tg_divider style=»thick»]Гуслянкова Юлия и Бондарева Арина авторы проекта «Twenty one system» и программы «7 days UPGRADE»
Бондарева Арина — Практикующий психолог с 2005 года.
Сертифицированный Коуч в Международном Эриксоновском Университете коучинга. Сертифицированный учитель Кундалини йоги.
Гуслянкова Юлия — Сертифицированный тренер: Life fitness Academy – инструктор функциональных тренировок и тренировок ДРТ; тренировок TRX; тренер CrossFit level.1; тренировки по системе: Metabolic Effect; МСМК (мастер спорта международного класса) по пауэрлифтингу.[tg_divider style=»thick»]
Наш ум и тело неразрывно связаны, и это становится особенно заметно, когда вы сидите на диете. Тело и ум приспособлены к выживанию, неважно голодаете вы или наоборот чрезмерно употребляете пищу. Когда поставки питания резко сокращаются, тело и ум включаются в режим выживания. Тело замедляет обмен веществ в попытке сберечь каждую калорию, а ум ставит перед собой важнейшую задачу – раздобыть еды, неважно каким способом. И чем дольше диета по времени, тем печальнее результаты … Еда начинает нам сниться … Смысл этого послания ясен: телу нужна пища, а значит, и ваш ум хочет того же. Мы предлагаем отказаться от диет, и просто сбалансировать ваш рацион питания. Как это сделать? Очень легко. Режим питания делится на 3 основных приема пищи и между ними перекусы — Завтрак, перекус, обед, перекус и ужин. Причем завтрак должен быть не позднее 9 утра, а последний прием пищи за 3 часа до сна. В нашей программе питания мы убираем продукты животного происхождения (кроме яйца), акцент ставим на употребление большого количества свежих овощей и фруктов, салатов, смузи и соков. На завтрак – это каши с добавлением орехов и меда.
Мы заменили некоторые продукты, потому что в нашем рационе практически нет продуктов животного происхождения, оставили только яйцо.
1. Миндаль.
Рекомендуем замочить 5 миндальных орехов на ночь. Утром снять с них кожицу. Затем тщательно пережевать во рту и съесть. В состав миндаля входят мононасыщенные жиры, этим миндаль и отличается от всех остальных орехов. Мононасыщенные жиры помогают при выведении холестерина из организма человека. Витамин группы В, который содержится в миндале в больших количествах, помогает замедлить процесс старения организма, активизирует построение и работу клеток организма. Также содержащийся в миндале токоферол предотвращает и замедляет развитие онкологических заболеваний, выполняет роль антиоксиданта.
[tg_divider style=»thick»]FOODIKA рекомендует: iCook™ Многофункциональные кухонные ножницы от AMWAY (3725 руб.)
Более функционального гаджета на кухне, пожалуй, вы не найдете. Этот универсальный инструмент незаменим для раскалывания скорлупы орехов, также может использоваться в качестве открывателя для бутылок, а еще как консервный нож. Не говоря о том, что такие ножницы легко подойдут для разрезания обычной бумаги или картона. А что, на кухне бывают всякие нужды! Ножницы легко можно держать правой и левой рукой. И самое главное — лезвия съемные, что значительно облегчает их мытье вручную.
2. Кофе.
Оказывает тонизирующее действие, настраивает на положительную волну, помогает справиться с усталостью, вялостью и сонливостью. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает работу мозга, повышает концентрацию, умственную и физическую работоспособность, и даже активизирует кратковременную память, способствуя принятию оперативных решений. В умеренных дозах повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, положительно влияет на психическое здоровье человека. Кофейные антиоксиданты участвуют в выведении из организма свободных радикалов, тем самым защищая здоровые клетки от болезней и процессов старения. В одной чашке кофе содержится примерно 1000 мг антиоксидантов, а это в свою очередь 1/4 дневной нормы. Несколько чашек кофе в день способны уменьшить вероятность развитие рака толстой и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, благотворное влияние на пищеварительную и иммунную систему. Кофе провоцирует выделение желудочного сока, что приводит к лучшему усвоению пищи, активизирует обмен веществ.
3. Имбирь.
Имбирь обладает очень широким спектром фармакологического действия, он благотворно влияет на многие органы и системы организма человека, включая легкие, желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Это растение является предметом пристального внимания ведущих мировых исследовательских медицинских центров, о чем говорит огромное число (более 1200) научных публикаций, посвященных изучению его фармакологических свойств. В народных рецептах и диетах рекомендуется применять для похудения корень или имбирный чай, однако также доступны готовые экстракты и порошки. Благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника и желудка, снижает уровень фосфолипидов, жирных кислот, холестерина и триглицеридов в крови. Имбирь — эффективный сердечный тоник, увеличивает силу сокращения миокарда, оказывает гипотензивное действие. Он также обладает сильным противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунологическую реактивность организма. Увеличивает секрецию слюны и желудочного сока, обладает желчегонным действием.
4. Яблоки.
В яблоках много железа, пектинов, фолиевой кислоты, витаминов A, B1, В2, В9, Е, К, Р, так что ваш организм получит много питательных веществ. В семечках яблока содержится йод. Яблоки выводят токсичные вещества, холестерин, тяжелые металлы. Яблоки признаны одним из наиболее мощных антиоксидантов, которые защищают легкие от влияния табачного дыма и иных вредных примесей, имеющихся в воздухе. Благодаря содержанию хлорогеновой кислоты в яблоках, систематическое употребление этих плодов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению деятельности печени. В кожуре плодов содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов. Яблоки имеют легкий мочегонный эффект, уменьшают усвоение жиров, а клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает чувство насыщения. По этой причине яблоки подходят для тех, кто желает похудеть.
5. Яйцо.
Яйцо — это один из самых качественных источников белка животного происхождения. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталоном, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина, и желтка, который содержит 7 различных белков. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина, оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком, имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамин А, витамин D), кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы B.
6. Вода.
Мы состоим из воды примерно на 60%, а наши мышцы на 75-80%. Вода играет важную роль во всех процессах жизнедеятельности: от поддержания постоянной температуры тела и давления до мышечного роста. Нехватка воды в питании резко сокращает усвоение белков и углеводов. Количество ежедневно потребляемой воды в норме колеблется от 2,5 зимой до 3,5 л летом. Во время физических нагрузок тело теряет жидкость через кожу в виде пота и водяного пара в выдыхаемом воздухе. Когда обезвоживание превышает 2% массы тела, наблюдают заметное ухудшение физической работоспособности, поэтому пить воду нужно регулярно.
7. Сладкий картофель. Батат.
Батат богат клетчаткой и содержит вещества, стабилизирующие уровень инсулина, выделяемого в кровеносную систему, а значит, способен контролировать уровень сахара в крови, эта особенность позволяет батату быть отличным помощником в борьбе с избыточным весом. Однако этим перечень полезных свойств сладкого картофеля не исчерпывается: сладкий картофель богат крахмалом, который своим смягчающим и обволакивающим действием помогает бороться с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. По содержанию калия с бататом не может сравниться ни одна другая овощная культура. Как известно, соли калия жизненно необходимы для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы, мышц, клеток мозга, почек и многих других органов. При любых диетах калий очень важен, так как помогает бороться с синдромом хронической усталости и предотвращает утомление. Благодаря наличию в сладком картофеле полифенолов и антоцианов он обладает хорошими противовоспалительными свойствами, а входящие в его состав фитонутриенты способны выводить из организма тяжелые металлы. Батат имеет очень низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 граммов, поэтому смело можете вводить его для похудения в свой рацион.
8. Суп из овощей.
Утолить чувство голода и насытить пользой свой организм можно, сварив овощной суп. В нем содержится очень много разнообразных минералов, элементов, а также витаминов, естественно, полезные свойства супа будут зависеть от ингредиентов, которые входят в его состав. Рассмотрим овощной суп из: моркови, лука, шпината, картофеля и спаржи. Так, например, морковь богата каротином, лук — витаминами группы В, шпинат — витамином К, картофель — крахмалом, спаржа — витаминами А и С. Калорийность такого супа на 100 г продукта составляет всего лишь 43 ккал. Во время приготовления овощного супа необходимо помнить о крупной нарезке продуктов, ведь в этом случае продукты дольше сохранят свои полезные свойства.
9. Темный шоколад.
Когда вы чувствуете усталость или переутомление, небольшое количество шоколада станет не только приятным лакомством, но и улучшит мозговую деятельность, поднимая настроение и заставляя вас чувствовать себя лучше. Сочетание в нем сахара и жира повышает уровень двух ключевых видов нейропередатчиков — серотонина и эндорфина. Пониженный уровень этих веществ связывают с депрессией и чувством тревоги. А при его повышении вы чувствуете себя спокойнее, расслабленнее и счастливее. Шоколад богат антиоксидантами, включая флавонолы и флавоноиды. Как оказалось, эти соединения обладают кардиозащитными свойствами — способностью уменьшать вязкость клеток крови и расширять стенки кровеносных сосудов, облегчая приток крови и поддерживая нормальный уровень кровяного давления. Самый богатый источник флавонолов — какао-порошок.
10. Тофу.
Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.
Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.
Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма. В тофу низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.
11. Васаби.
Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов. К сожалению, большая часть пасты «Васаби» сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей, и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. С помощью Васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Антиоксиданты активизируют ферменты печени для своевременной детоксикации пораженного раком организма. Они тормозят образование метастаз. При этом природные антиоксиданты не повреждают здоровые клетки человека, а борются исключительно с раковыми образованиями. Мало того, что Васаби предотвращает воспаления в организме и рост опухолей, этот овощ обладает сильными антибактериальными свойствами. Одно из недавних научных исследований продемонстрировало способность этой приправы останавливать рост болезнетворных бактерий, ответственных за пищевые отравления, и убивать паразитов. Это объясняет, почему японцы подают острую зеленую пасту к блюдам из сырой рыбы.
12. Зеленый чай.
Зеленый чай — излюбленное средство активных людей, занимающихся фитнесом, так как он способствует снижению веса, по мнению большинства специалистов. В зеленом чае в большом количестве присутствуют натуральные химические вещества, именуемые катехинами. Эксперименты показали, что эти вещества усиливают процесс сжигания жира и стимулируют термогенез — процесс сжигания калорий, происходящий в результате переваривания и усвоения пищи. Натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут защищать от развития периодонтита, некоторых видов рака и сердечных недугов. Если у вас нет повышенной чувствительности к кофеину, зеленый чай или экстракты из него абсолютно безвредны и, вероятно, полезны для здоровья. Зеленый чай улучшает когнитивные функции мозга, оказывая ряд других положительных эффектов для здоровья.
13. Овсянка.
Есть универсальное правило: чем больше измельчена и обработана овсянка, тем она быстрее и полнее усваивается, что может быть полезно при наборе мышечной массы. Необработанная овсянка, сечка или зерно предпочтительнее употреблять при похудении и работе на рельеф, так как она быстрее вызывает насыщение, имеет низкий гликемический индекс и содержит больше не перевариваемых волокон. Необработанная овсянка вызывает большее насыщение, что позволяет снизить калорийность рациона, и как следствие профилактировать образование жира. Результаты показали, что по сравнению с моментальной овсянкой обычная овсянка содержит больше клетчатки и протеина, меньше сахара и вызывает более быстрое чувство наполнения, а также эффективнее подавляет аппетит. Поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку на завтрак, добавляя ложку меда и немного орешков.
14. Овощной свежевыжатый сок.
Свежевыжатые соки из овощей представляют большую ценность, чем фруктовые соки, так как не содержат фруктозы, либо в значительно меньшем количестве. Овощные соки лучше употреблять в свежем виде, без воздействия тепловой обработки, поскольку именно в таком виде вы получаете максимум полезных веществ при их употреблении. Регулярное употребление овощных соков насытит организм полезными веществами, необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами, в результате чего вы не только оздоровите свой организм и наполните его жизненной энергией, но и значительно улучшите свой внешний вид. Овощные соки, приготовленные из зеленых овощей, в своем составе содержат много хлорофилла, который идентичен по своему составу гемоглобину крови и легко усваивается организмом, и который эффективно помогает при детоксикации, а, следовательно, овощные соки являются отличным помощников в борьбе с лишним весом. Также овощные соки содействуют процессу очищения печени, способствуют укреплению стенок сосудов, противостоят онкологическим заболеваниям, защищают нервную систему и повышают иммунитет. Очищающее свойство овощных соков объясняется тем, что натуральные свежевыжатые соки очень быстро попадают в кровь после употребления, буквально в течение десяти минут.
15. Дикий рис.
Дикий рис содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты. В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, а также значительные количества магния, фосфора, цинка и марганца. В диком рисе присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух — аспарагина и глютамина. Впрочем, это легко исправить – добавив немного бобовых (фасоль, нут, чечевица): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты, таким образом, мы получаем цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и веганов.
16. Корица.
Корица активно используется в качестве продукта для похудения, потому благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Также отметим другие полезные свойства корицы: обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием, в ней содержится эвгенол, который убивает микробы. Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Является природным антиоксидантом. Снижает содержание глюкозы в крови, расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
17. Острый соус. Табаско.
Пищевую ценность продукта составляет вода, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 12 калорий на 100 грамм продукта. В составе есть минеральные вещества: цинк, калий, селен и кальций, магний, натрий и железо, фосфор и медь, а также витамины группы В, РР, А, Е, С и К, и бета-каротин. Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения. Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит.
18. Зеленый салат.
Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант. Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов. В состав зеленого салата входят следующие витамины: А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, С, К и Е, и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин. Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Низкое содержание калорий в салате, так же, как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.
19. Семена льна.
Семена льна – это природное лекарство, которое обладает полезными свойствами. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить большое количество различных заболеваний, а также улучшить общее состояние организма. Лен многие используют для похудения. Наличие полисахаридов в составе слизи семян льна приносит пользу организму. Растительная клетчатка очищает кишечник от токсинов и зашлакованности. Результатом каждодневного приема 25 мг станет постепенное снижение веса. Лён богат клетчаткой, антиоксидантами и Омега-3, но углеводов содержится мало, поэтому он идеально подходит для тех, кто ограничивает свой рацион в потреблении сахара и крахмала. Для тех, кто худеет льняное семя идеально подходит, так как содержит большое количество жира и клетчатки, благодаря чему быстро появляется чувство сытости и повышается польза продукта, но злоупотреблять льном не стоит, иначе его польза может нанести вред организму.
Авокадо насыщен полезными веществами, в нем обнаружена ценная олеиновая кислота, которая нормализует состав крови и борется с холестерином. Кроме массы витаминов: А, В, С, D, РР, в авокадо много минеральных веществ: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, марганца. В авокадо нет сахаров, поэтому его смело можно добавлять в рацион худеющего человека. Впрочем, сильно налегать на него не стоит, поскольку калорийность плода достаточно высока: по разным данным, от 120 до 210 ккал на 100 грамм. Большую часть энергетической ценности этому плоду обеспечивают жиры, на втором месте углеводы, и на третьем белки. Польза авокадо для похудения заключается в том, что его состав оптимально сбалансирован, и на каждое вещество приходится еще одно, позволяющее его легко усвоить. Мы рекомендуем не более ½ авокадо в день.
Twenty-one-system – это осознанное изменение себя, своего тела, личного пространства! И прежде, чем садиться на очередную диету или бежать в спортзал с мыслью скинуть лишние килограммы, мы предлагаем вам перезагрузить вашу программу стоп…, на нового себя!