5 мифов о женской самодостаточности

“Все сама” или “Хочу на ручки”? Понимание современной женственности до сих пор мечется между двумя полюсами. Психолог, автор и ведущая женских трансформационных тренингов Светлана Олейник рассказывает о том, что такое опора на себя и почему женственность невозможна без самодостаточности.

 

Самодостаточность равно одиночество

 

Один из самых опасных мифов, который социум навешивает на женщин. “Ты все можешь сама, ты слишком сильная, рядом с тобой никакой мужчина не уживется” и тут читается посыл “без мужчины ты неполноценна, ты не состоялась, как женщина”.

Наши бабушки и даже мамы жили в гораздо более сложных бытовых условиях, без мужской помощи было физически тяжелее. Век назад женщины практически не зарабатывали, от мужчины зависел не только уровень жизни, но и часто сама жизнь.

Сейчас все изменилось: современная женщина умеет зарабатывать, строить карьеру, наполнять свою жизнь интересными, вдохновляющими занятиями. А бытовые задачи делегировать нанятому персоналу.

Самодостаточность не отрицает отношений с мужчинами, но эти отношения строятся не из зависимой позиции “я без тебя не могу”, а из равной позиции “я умею быть счастливой сама с собой и готова этим делиться”.

 

Самодостаточность равно “все сама”

 

Многие женщины воспринимают самодостаточность как необходимость делать все самой. В итоге появляется внутреннее ощущение “ломовой лошади”. А едут на том, кто везет — окружающие люди чувствуют, на кого можно навешать дел и задач.

Перегруженность и желание взять все на себя ведут к выгоранию, идея самодостаточности превращается в некую добровольную обузу.

На самом деле, самодостаточность — это умение принимать самостоятельные решения: делать самой или делегировать.

Самодостаточная женщина умеет просить, она трезво оценивает свои ресурсы и спокойно прибегает к помощи, если с чем-то не справляется. Она умеет взаимодействовать, то есть находится во взрослой позиции, действовать взаимно.

 

Самодостаточность равно достигаторство

 

“Я сама сделала карьеру, купила квартиру, добилась успешного успеха, где аплодисменты?”

За достигаторством и успешным успехом обычно скрывается маленькая девочка, которой по-прежнему нужно одобрение родительской фигуры. За необходимостью такого одобрения может быть и не состоявшаяся сепарация с родителями, и внутренний запрет на безусловную любовь — все это нужно обязательно прорабатывать с психологом. Достижения ради того, чтобы кому-то что-то доказать удовольствия не приносят, а вот на здоровье — ментальном и физическом — сказываются.

Самодостаточность — это “мне себя достаточно. Я ни с кем не конкурирую, никому ничего не доказываю, живу так, как мне нравится”.

 

Самодостаточность равно бесчувственность

 

Еще один разрушающий миф, искажающий само понятие самодостаточности.

“Я сама по себе, мне не нужны эмоции, у меня все под контролем, меня никто не может ранить”. А это, на самом деле, страх.

Отказ от эмоций разрушителен, потому что противоестественен. Нельзя быть счастливой, наглухо закрываясь от всего, что может ранить. Не получится построить близкие отношения без уязвимости. Именно уязвимость делает нас живыми, чувствующими, теплыми, притягательными.

Самодостаточную женщину можно ранить, но нельзя разрушить. Она умеет чувствовать опору на себя, поэтому переживет травмирующий опыт, снова наполнится счастьем и понесет в мир свет. “Снежную королеву” можно уничтожить, лед вообще очень ненадежный материал. Человек не может не испытывать эмоции, он может научиться их игнорировать, но они обязательно проявятся в психосоматических заболеваниях.

 

Самодостаточность равно феминизм

 

Это, пожалуй, самый забавный миф о самодостаточности. Почему-то некоторые дамы думают, что раз назвался самодостаточной, то надо лечь грудью на амбразуру и отвоевывать какие-то права. Неважно какие — на использование феминитивов, право кормить грудью в общественных местах или работать укладчицей асфальта.

А тем временем борьба вовсе не обязательна. Женщина, которая договорилась с собой, которой с собой хорошо, как правило, без всяких усилий договаривается с окружающими. Ей не нужно отстаивать свое право на что-то, потому что у нее оно уже есть. Ведь феминизм — это выбор женщин на тот или иной стиль жизни, кому то нужно покорять космос, а кому-то выращивать детей и варить мужу борщ. И то, и другое хорошо, если осознанно выбрано.

Самодостаточность — это быть счастливой прежде всего с собой и выбирать то, что приносит радость.

 

Светлана Олейник
психолог, автор и ведущая
женских трансфармационных тренингов

Поделиться:

Трендовые активы от бренда SmoRodina

Совсем недавно у бренда SmoRodina вышла серия сывороток Trendy Actives Series на основе интересных, высокотехнологичных, соответствующих самым последним трендам в уходе активов с доказанной эффективностью.