Для множества людей по всему миру они являются неотъемлемой частью рациона, как в сыром, так и в приготовленном виде. Мы привыкли, что огурцы доступны повсеместно и в любое время года, но именно они превращаются в настоящий суперфуд. Почему? С нами поделилась Оксана Лищенко, к.м.н., научный сотрудник Центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, эксперт благотворительной программы «Реформа».
- Источник влаги
Аномальная жара этого лета лишает тело влаги. Из-за недостатка жидкости увеличивается нагрузка на печень, страдает мочевыделительная система, иссушаются слизистые оболочки и кожа, суставы могут терять эластичность, кровь становится более вязкой из-за чего повышается риск заболеваний сердца и проблем с давлением.
Огурцы на 95% состоят из воды, которая позволяет не просто насытить организм, но и расщепляет ядовитые и токсичные отложения в организме, помогает снизить нагрузку на почки и печень и увлажнить слизистые. Обратим внимание, что это относится именно к свежим огурцам. Избыток соли в соленых огурцах может задерживать в организме жидкость, приводить к отёкам и повышению давления.
- Источник клетчатки
Приоритетная функция клетчатки – забота о микрофлоре кишечника, необходимой для его нормальной работы. Нехватка клетчатки — одна из опасностей неправильного рациона. Это круглогодичная проблема, но в жару она может чувствоваться особенно остро, ведь обезвоживание и перегрев организма зачастую становятся причиной запоров. Огурцы богаты клетчаткой, особенно если потреблять их в свежем виде. Клетчатка помогает также благотворно влияет на эндокринную и кровеносную системы, приводит в норму уровень холестерина и снижает кислотность желудочного сока.
- Источник стройности
Летом нам всем особенно хочется быть легкими и стройными. Огурцы – идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть. Диетологи также рекомендуют их людям с избыточным весом или ожирением. В 100 г огурцов содержится всего лишь 15 ккал. При этом большое количество воды в составе приглушает чувство голода. А еще в огурцах содержится тартроновая или оксималоновая кислота, которая активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений.
- Источник витаминов и минералов
Огурец на 95% воды состоит из воды, а на оставшиеся 5% — кладезь витаминов и полезных минералов. В нем содержатся:
- калий, отвечающий за нормальную деятельность сердечной мышцы
- йод, регулирующий работу нервной и эндокринной систем, обмен белков и жиров и уровень сахара
- фтор, необходимой для костной ткани скелета и зубов
- медь, нормализующая кроветворные процессы и снабжение клеток кислородом
а также магний, цинк и кремний
- витамин С, укрепляющий сосуды и защитные функции организма
- витамин B1, необходимый для нервной системы
- витамин А, продлевающий здоровье глаз
- Источник вкуса
Блюда с огурцами настолько разнообразны, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Огурцы можно добавлять в свежий овощной салат, бутерброды и смузи, летние холодные супы и лимонады.
Вопреки новоявленным ЗОЖ — мифам о сочетаемости огурцов, у этого продукта практически нет антагонистов. Разве что молоко в чистом виде. Зато кисломолочные продукты составят огурцу отличную пару. Примеры такого сочетания очень вкусные и полезные холодные супы – традиционная русская окрошка, литовский холодный суп на кефире с огурцом и свёклой или индийский суп райта.
На программе «РеФорма» мы обучаем науке правильного питания самых занятых женщин, мам многодетных, приемных и воспитывающих особых детей. Но я уверена, что добавление большего количества свежих овощей, в частности огурцов, будет полезно каждому, кто хочет сделать свой рацион более здоровым.