6 продуктов, которые улучшат ваше настроение

6 продуктов, которые улучшат ваше настроение, когда так много причин для расстройств. Много работы? Мало солнца на улице? Не беда! Мы решили узнать, какие продукты повышают жизненный тонус и способствуют повышению градуса жизненной энергии. Читаем, едим и наслаждаемся жизнью! А помогла нам в этом разобраться — Ольга Никитина.

DSC_2898Ольга Никитина- CEO и основатель сервиса «Корзина на дом». Ольга много лет занимается йогой и изучает вопросы здорового и сбалансированного питания. Личный интерес давно перерос в профессиональный: сервис «Корзина на дом» доставляет своим клиентам наборы продуктов для сбалансированных ужинов, которые составляют профессиональные шефы и диетологи, всегда – под личным контролем Ольги.

  1. Орехи.

Almonds, walnuts, cashew and hazelnuts in glass bowls on wooden background

Я ем орехи минимум раз в неделю, они помогают думать, а также заряжают энергией сразу после тренировки, чтобы можно было доехать домой и сосредоточиться на домашних делах – приготовление ужина, уход за ребенком. Особенно они меня выручают, когда я много работаю: просто покупаю пачку миндаля или грецких. Несмотря на то, что в орехах содержится много жиров, это полезные ненасыщенные жиры, есть их можно и нужно. Своему ребенку я тоже ввожу растительные жиры, добавляю разные масла в еду, так как орехи она пока грызть не может. Во время беременности отдавала предпочтение фундуку, так как он содержит белок, важный для формирования и развития плода. Люблю использовать кедровый орех в салатах: добавляю его в салат с карамелизированной грушей и рукколой, с козьим сыром.

  1. Финики.

dates

Это высокоуглеводный продукт, им я заменяю потребность в сладком. Горсть фиников – отличная замена десертам, содержащим сахар. Не стоит забывать еще и о том, что финики — это продукт с пищевыми волокнами, что всегда хорошо для кишечника, а значит, и для кожи, волос, ногтей. Вообще, я всем рекомендую продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна, так как это очень важно для нормальной функции кишечника, а значит, и для усвоения всех полезных веществ и минералов. Я даже замачиваю финики и из полученной массы делаю пюре для торта и других десертов – и готовлю их без сахара! Получается и сладко, и полезно.

  1. Кунжутное масло.
Sesame seeds and oil
Предпочитаю именно это масло, так как оно обладает огромным количеством полезных свойств. Заправляю им салаты, поливаю рыбу, сверху сыплю семена кунжута. Наливаю по пол чайной ложки кунжутного или масла виноградной косточки ребенку вместе с едой. Этот продукт содержит полезные жиры. Так как я увлекаюсь йогой, многое читала про это масло в Аюрведе. С утра перед практикой выпиваю чайную ложку масла кунжутного или виноградной косточки. Самым важным свойством именно кунжутного масла для меня является наличие кальция, который накапливается в организме до 30 лет и уходит вместе с беременностью на формирование плода. Это особенно важно для женщин. Поэтому кунжутные семена и масла занимают важное место в моем рационе.
  1. Отруби и овсяная каша.

porridge

И в свой, и в детский рацион я обязательно включаю злаки или клетчатку, каждое утро ем кашу с малиной (использую замороженные ягоды) и медом и кефир или ряженку с отрубями. Это источник клетчатки, который очень нужен организму для выведения  всего плохого из организма и для помощи в усвоении всего хорошего. Клетчатка не переваривается и не усваивается нашим организмом, но имеет огромное значение для кишечника. Я предпочитаю неизмельченную овсянку или геркулес, так как этот вид овса содержит больше полезных веществ, чем обработанный. Всегда можно добавить орехи, ягоды, мед, чтобы разнообразить завтрак. Еще можно сварить кашу на кокосовом молоке.

  1. Киноа.

quinoa

Я вообще люблю разнообразие в рационе, делаю новые открытия для себя. Пару лет назад открыла новые крупы — киноа, булгур, стала употреблять разные виды чечевицы, как источник растительного белка, особенно в беременность и чтобы снять нагрузку с кишечника, когда употребляется животный белок (мясо). Для себя я выбрала киноа. В ней большое количество клетчатки и кальция, это любимый продукт вегетарианцев. Я делаю теплые салаты с киноа, добавляю туда фету, так как киноа не обладает каким-то ярко-выраженным вкусом, а также тархун, огурец, листья салата. Заправка из сока апельсина.

  1. Рыба.

grilled salmon steak slices on wooden cutting board

 Конечно, рыба — это самый важный продукт на моем столе, в основном предпочитаю треску и лосось. Очень люблю дорадо, но покупаю редко. Треска — самый простой вариант белой рыбы, которую можно готовить быстро и под всевозможными соусами. Важный момент наличия кальция в рыбе, а также тот факт, что она усваивается гораздо проще, чем мясо, делает рыбу незаменимым гостем на моем столе 1-2 раза в неделю. Кстати, тунец в собственном соку я добавляю в салаты с айсбергом, черри и красным перцем. Именно в собственном соку – в таком виде эта рыба приносит меньше пользы, чем тунец свежий, только обойдется в разы дешевле. Еще предпочитаю судак, это экологически чистая рыба, так как она просто не живет в грязных водоемах.

Поделиться:

Премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид»

Уже в ближайший четверг 12 декабря на сцене Московского продюсерского центра состоится премьера мистерии Романа Игнатьева «Давид», авторской музыкально-театральной постановки по ветхозаветной истории о царе

3 декабря в Новом Манеже спектакль «Детка»

3 декабря на сцене Нового Манежа (Открытое театральное пространство «Арт-платформа») состоится спектакль независимого театрального проекта Андрея Гринева — спектакль «Детка», где две главные роли исполнят