7 лучших книжных новинок марта

Биографический роман «Принц Модильяни»

 

Мать звала его Дедо, друзья – Моди, а женщины – Принцем. Он прожил всего 35 лет – и это уже можно считать чудом: плеврит, тиф и неизлечимый в то время туберкулез не дали ему шанса. А он не собирался прикладывать усилий, чтобы хотя бы немного продлить свое существование. Он не хотел быть известным, не думал о деньгах, а упрямо жил так, как мечтал, – посвятив себя искусству. Он не подстраивался под моду, не принадлежал ни к одному течению, сам выбирал, с кем дружить и кем восхищаться.

Он – Амедео Модильяни, неоцененный в свое время гений, а сегодня один из самых известных и популярных в мире художников. А это – биографический роман о его судьбе, его взглядах на искусство, его друзьях, покровителях и возлюбленных и, конечно, об уникальной художественной атмосфере Парижа начала XX столетия.

 

КРИСТОФЕР ДЖОН, “Мертвая земля”

 

В издательстве «Азбука» вышел детективный роман Кристофера Джона Сэнсома «Мертвая земля». Это седьмая книга нашумевшего цикла о правой руке Томаса Кромвеля, Мэтью Шардлейке. «Мертвая земля» впервые публикуется на русском языке.

Седьмая часть исторического детективного цикла Сэнсома переносит читателей в Англию 1549 года, время смуты и больших перемен, когда на престоле оказывается одиннадцатилетний Эдуард VI, сын Генриха и Джейн Сеймур. Страной правит регент, дядя Эдуарда – лорд Норфолк. Горбун-юрист Мэтью Шардлейк снова в деле – он расследует убийство Эдит Болейн. «После смерти Генриха VIII сыщик-адвокат Мэтью Шардлейк поступает на службу к младшей дочери почившего короля, юной Елизавете Тюдор, которая даже не подозревает, что в один прекрасный день ей предстоит стать королевой Англии. Наконец-то Шардлейк, уже немолодой и порядком уставший от придворных интриг, может вздохнуть свободно. Однако наслаждаться спокойной жизнью ему суждено недолго: Елизавета просит его поехать в Норидж и помочь Джону Болейну, дальнему родственнику своей покойной матери, которого обвиняют в злодейском убийстве жены. Мэтью отправляется в путь, ничуть не догадываясь, что ему суждено стать свидетелем роковых для королевства событий…»

Со времен первой книги цикла «Горбун лорда Кромвеля» герой К. Дж. Сэнсома Мэтью Шардлейк занимает достойное место среди знаменитых частных сыщиков всемирной литературы – Эркюль Пуаро Агаты Кристи, Шэрлок Холмс Артура. К. Дойля, Ниро Вульф Рэкса Стаута и других.

 

ФРАНСУАЗА БУРДЕН, «Глядя на море»

Больше всего на свете Матье любит свой успешный книжный магазин, где проводит дни, а порой и ночи. Он все сильнее отдаляется от Тесс, которая в свою очередь больше всего на свете любит его. Действие разворачивается в портовом городе, в Нормандии, где соленый воздух свободы пропитал все улицы. Тесс ждет от Матье предложение, но, поняв, что он гораздо больше сосредоточен на себе, решает уйти.

Однако образ Матье не отпускает ее. Чтобы стать свободной, понимает Тесс, прежде всего ей нужно освободить самого Матье.

ЛОРАН ГУНЕЛЬ, «Интуицио»

 

Тимоти Фишер, молодой писатель из Нью-Йорка, получает очень странное предложение — его просят помочь в расследовании ФБР целой серии поджогов, которые в недавнем прошлом потрясли всю Америку: один за другим были разрушены несколько небоскребов в разных городах. Однако речь идет не просто о консультации! Фишеру предлагают стать членом специальной засекреченной лаборатории «провидцев», цель которой определить следующую цель поджигателя с помощью… интуиции. Все это либо сон, либо грандиозный розыгрыш. Но действительность далеко превосходит все предположения…

«Интуицио» – долгожданный новый роман Лорана Гунеля, одного из самых популярных и успешных беллетристов Франции, автора мировых бестселлеров «Человек, который хотел стать счастливым», «Бог всегда путешествует инкогнито» и других, изданных во многих странах мира!

 

ДЖЕФФРИ ЛАЙКЕР, “Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира”

 

Джеффри Лайкер переосмыслил свой бестселлер, ставший одной из самых влиятельных бизнес-книг XXI века. Руководство по легендарной философии и PST теперь полностью пересматривает подход Toyota к конкурентоспособности в мире мобильности и интеллектуальных технологий. Теперь в центре решения проблем — более гибкое и динамичное научное мышление. Лайкер приводит самые актуальные примеры организаций, которые, применяя принципы Toyota, смогли улучшить ее опыт. 

Джеффри Лайкер — профессор Мичиганского университета, лауреат 13 премий Синго за выдающиеся научные достижения (Shingo Prize for Excellence). Автор бестселлера «Путь Toyota» и соавтор девяти других книг о Toyota, включая The Toyota Way to Service Excellence и Designing the Future.

 

ЛЕБЕДЕВ, МАЛЫХ, ВЕТОХОВ, “Забытые гробницы. Тайны древнеегипетского некрополя”

 

Уже более четверти века в знаменитом на весь мир некрополе у подножия Великих пирамид Гизы продолжается работа Российской археологической экспедиции. За эти годы нашим соотечественникам удалось сделать немало удивительных открытий, позволяющих по-новому взглянуть на мир, в котором жили египтяне эпохи фараонов. Авторы, много лет отдавшие этим раскопкам, приглашают читателя в увлекательный и полный приключений путь от Гробницы Чисел, с которой началась работа российских ученых в Гизе, через подземные камеры, заполненные распотрошенными мумиями, к потерянным захоронениям Древнего царства. Почему в состав археологических экспедиций все чаще входят ботаники и геофизики? Существует ли в действительности «проклятие мумии»? Что сокрыто в тайниках бальзамировщиков? И как, в конце концов, строились величественные пирамиды? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель получит из из первых рук – от археологов, исследующих цивилизацию фараонов и их ЗАБЫТЫЕ ГРОБНИЦЫ.

 

ДЖОШУА ГРИН, «Непокоренный: От чудом уцелевшего в Освенциме до легенды Уолл-стрит: выдающаяся история Зигберта Вильцига»

 

На основе подлинного материала — воспоминаний бывшего узника нацистских концлагерей, а впоследствии крупного американского бизнесмена, нефтяного магната, филантропа и борца с антисемитизмом, хранителя памяти о Холокосте Зигберта Вильцига, диалогов с его родственниками, друзьями, коллегами и конкурентами, отрывков из его выступлений, а также документов из фондов Музея истории Холокоста писатель Джошуа Грин создал портрет сложного человека, для которого ценность жизни была в том, чтобы осуществлять неосуществимые мечты и побеждать непобедимых врагов. В каждой строке биографии героя этой книги, с честью пережившего «самый темный час в истории» с его тяжелейшими испытаниями, но потерявшего в годы нацизма своих самых близких людей, заключен универсальный, вдохновляющий и подлинно гуманистический смысл.

«Вероятно, такого бизнесмена, как Зигги Вильциг, больше не будет никогда: это единственный выживший узник Освенцима, который бедным и необразованным приехал в Америку и из уборщика фабричных туалетов превратился в президента котируемой на Нью-Йоркской фондовой бирже нефтяной компании и коммерческого банка с многомиллиардным капиталом. То, что ему удалось добиться такого успеха в двух самых антисемитских отраслях экономики послевоенной Америки, делает его достижения еще более впечатляющими. Зигги был неквалифицированным работником, имевшим лишь начальное образование, к тому же иностранцем: он приехал из Европы с 240 долларами в кармане и первый свой доллар в Америке заработал на уборке снега. Все, с кем я беседовал при подготовке этой книги, сходились в одном: никто из них не знал ни одной другой судьбы, напоминавшей судьбу Зигги хотя бы отдаленно. Хотя все опрошенные говорили о его чудесном спасении после многолетних страданий Холокоста, больше всего они подчеркивали то, как ему удалось преодолеть эти трагические события и стать значимой фигурой в американском бизнесе». (Джошуа Грин)

 

РЭЙМОНД МОУДИ, ПОЛ ПЭРРИ, ДАЙАН АРКЭНДЖЕЛ, «Жизнь после жизни: Тетралогия»

 

В сборник вошли основополагающие труды всемирно известного философа, психолога и психиатра Рэймонда Моуди:

«Жизнь после жизни» — первое исследование так называемого околосмертного опыта, или околосмертных переживаний. Автор проанализировал более ста отчетов пациентов, переживших клиническую смерть, и выделил общие мотивы, повторяющиеся в их рассказах. Этот мировой бестселлер, впервые опубликованный в 1975 году, произвел настоящую революцию в мировом сознании, радикально изменив отношение общества, в том числе врачей и ученых, к смерти и умиранию. «Свет вдали» — продолжение многолетних исследований жизни после жизни: ответы на вопросы читателей, наблюдения медицинских работников, задокументированные случаи околосмертного опыта и, конечно, новые научные изыскания. Как последние открытия в медицине, психиатрии и социологии приближают нас к разгадке тайны жизни и смерти? «Жизнь после утраты» — всеобъемлющее руководство, адресованное тем, кто столкнулся со смертью родных и близких людей. В книге подробно рассказывается, как полноценно прожить все естественные стадии горевания, не давая боли разрушить себя, и не только психологически восстановиться, но и перейти на новый уровень восприятия мира. «Проблески вечности» — исследование еще более необычного явления: разделенного околосмертного опыта, то есть совместного переживания смерти вместе с близкими и любимыми людьми. Многочисленные личные свидетельства, собранные доктором Моуди, дарят утешение и надежду и проливают свет на таинственное приключение, которое неминуемо ожидает каждого из нас в конце пути.

Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,