7 страшных фактов о твоей косметике

anna rahmanina

Автор блога Lipo4kaBeauty(Липочка бьюти) Рахманина Анна рассказала журналу Foodika всю правду о косметической продукции, которую мы привыкли использовать ежедневно. 

Работает ли в нашей стране государственный контроль безопасности косметической продукции?

Работает, конечно же, но мало. Огромное количество толковой и работающей косметики из Европы и Азии к нам не доходит по причине сложности получения лицензии, а те, что всё-таки проходят сертификацию, стоят столько, что всё равно дешевле покупать их в зарубежных магазинах, вот почему популярность интернет-шоппинга остаётся на высоте. Кроме того, косметика тех фирм, которые перенесли производство в Россию (для российского рынка) значительно уступает своим же европейским аналогам в качестве, хотя в России гораздо более строгие требования для получения лицензии. Почему так — для меня остаётся загадкой.

Компании не обязаны тестировать свою продукцию.

Обязаны и тестируют. Просто хорошее тестирование — один из самых затратных этапов производства, особенно если речь идёт о тестировании на животных. Именно поэтому многие компании отказываются от тестов на животных в пользу тестов in vitro. Да, не из-за любви к животным, а из-за более низкой стоимости таких тестов. Но нет регламента, обязывающего или не обязывающего косметические компании тестировать продукцию тем или иным способом — только на животных или только in vitro — это правда.
80% ингредиентов, используемых для производства косметических средств, никогда не тестировались на безопасность.

И опять мы упираемся в проблему тестирования. Да, из-за отказа тестирования на животных 80% ингредиентов не могут получить сертификат безопасности, потому что in vitro невозможно отследить отдалённые последствия использования косметики и мутагенность ингредиентов, как это можно сделать на животных, на которых из-за быстрого цикла жизни и возможности получить отслеживаемое потомство можно выяснить всё о  накопительном эффекте и токсичности тех или иных ингредиентов на 10-12 а то и 20 поколений вперёд. Именно поэтому я выступаю против отказа тестирования косметики на животных. Людей я люблю гораздо больше. В России до недавнего времени вся косметика или отдельные её ингредиенты были обязаны тестироваться на животных, поэтому фирмы, тестирующие свою продукцию исключительно in vitro были вынуждены заказывать исследования своей продукции другим лабораториям, таким образом, прикрывая свою репутацию (ведь тестируют не они, а кто-то другой). Это опять же приводит к удорожанию косметики для конечного потребителя — ведь еще лет 20 назад 1000 рублей за крем были немыслимой суммой. А сейчас есть кремы, цена которых превышает 15, и даже 20000 рублей, именно из-за дороговизны добычи и тестирования реально работающих ингредиентов. А я, как активный пользователь косметики, хочу всё-таки видеть более доступные цены.

Аромат (Fragrance) в косметике может быть получен из чего угодно.

Я Вам больше скажу. Масла это тоже химия. И мы, это тоже ходячий набор цепных химических реакций. Так что не стоит впадать в панику или презрительно кривить губы при слове «химия». Всё есть яд, и всё есть лекарство, помните? Без достижений химической промышленности наша косметика вряд ли могла бы храниться так долго, как сейчас, и пахнуть так привлекательно — да она бы прогоркала в считанные дни!. Даже натуральные масла, попадая в качестве отдушки в косметику проходят долгий этап лабораторной переработки, именно это позволяет аромату жить долго, не меняя своих свойств.

Органическая косметика это не то, что вы думаете.

Опять же, смотря чем думаете…Головой или…эмоциями. Органика это хорошо, здорово, затратно и аллергично. Самое большое заблуждение: «У меня аллергия на всю эту «химию», прикуплю-ка я себе органический крем». А потом цветущий дерматит, хронический и по всему лицу. Так что сейчас даже производители органической косметики используют возможности химических лабораторий, чтобы по возможности максимально очистить натуральное сырье от натуральных же составляющих, способных вызвать аллергическую реакцию. Я уж не говорю о том, что в каждой стране своё понятие о том, что такое натуральная косметика, какое количество непереработанных ингредиентов она должна содержать, и как они добываются.
Что на самом деле означает термин “не тестировалось на животных”?

То и означает. Продукция либо тестировалась in vitro в лаборатории, либо на добровольцах. Как же так, можете Вы возразить! Косметика тестировалась на добровольцах, это же люди, тестировали на людях, значит косметика безопасна! Увы, нет. Почему-то добровольцы отказываются давать массовое контролируемое и отслеживаемое потомство и проводить генетические тесты и скрещивания, чтобы оценить отдалённый накопительный эффект и побочные действия косметики. И я понимаю этих людей.

В среднем женщина использует 13 продуктов ежедневно, состоящих примерно из 500 ингредиентов.

Я использую от 15 до 20 продуктов ежедневно, включая как уходовую, так и декоративную косметику, количество ингредиентов я не считаю, и не думаю, что я умнее химиков, которые разрабатывают для нас косметические средства, поэтому мой девиз: «Пользуйся косметикой с удовольствием». Я смотрю только на реакцию своей кожи — если нет негативных проявлений, то я буду продолжать пользоваться этим средством. А вот как разные средства сочетаются между собой, не конфликтуют ли ингредиенты и что ждёт всех нас в недалёком будущем — я не знаю. И никто не знает. Всё знать невозможно, хотя и слишком велик соблазн…

Поделиться:

Муж отказывает в близости. Что делать?

Секс является важной частью отношений, показателем той особой близости, которая существует в паре. Когда близость исчезает из отношений, а вместе с ней исчезает и секс,

Моя подруга истеричка. Что делать?

Моя подруга истеричка. Что делать? Признаться честно, с таким вопросом к нам обратилась одна из сотрудниц нашего журнала. Мы решили не искать у моря погоды,