Группа «2 ОКеана»: о музыке, кино и путешествиях

Группа «2 ОКеана» – это Виктория Талышинская и Владимир Курто. Викторию все знают и любят ещё по группе «Непара», а Владимир — автор песен в исполнении Димы Билана, Светланы Лободы, Стаса Михайлова и Тамары Гвердцители. Не так давно вышел дебютный альбом группы «2 ОКеана» – «Не смотри вниз». И уже скоро ребята порадуют поклонников вторым сольным альбомом, в котором будет ещё больше песен о счастливой любви.

С группой «2 ОКеана» мы встретились на одной из летних веранд. Мы пили зелёный чай, ребята много шутили и с вдохновением говорили о музыке.

— «2 ОКеана»… Что скрывается за этим названием? Кто его придумал?

Виктория Талышинская: Название предложил Володя, это строчка из его песни, которую он сочинил для Ираклия. Нам показалось, что оно нам очень подходит.

Владимир Курто: «2 ОКеана» — это две стихии, две судьбы. Он и она. Мужчина и женщина.

Два океана Яхт клуб

— А у меня название вашей группы ассоциируется с далёкими странами и путешествиями. Ваше любимое место отдыха? Если бы была возможность, куда бы сейчас отправились?

Владимир Курто: Из всех стран, в которых я бывал, больше всего мне понравилась Турция. Как только я там оказался, на меня нахлынуло странное чувство, как будто я уже когда-то там был. Всё такое родное и знакомое. Наверное, жил там в прошлой жизни.

Виктория Талышинская: Очень люблю Кубу и Доминикану, но пока дочка маленькая для таких перелётов, так что идеальный вариант – Турция, где можно с комфортом отдыхать с ребёнком.

— Вы можете вспомнить вашу первую встречу: когда и где это было, что тогда подумали друг о друге?

Владимир Курто: Это было два года назад перед записью песни, которую я написал для Вики. Сразу же сложилось очень доброе впечатление о ней. И оно было абсолютно точным.

Виктория Талышинская: Мы как-то моментально нашли общий язык. Стало ясно, что мы находимся на одной волне!

— Расскажите о вашей музыке и о дебютном альбоме группы.

Виктория Талышинская: Мы в самом начале нашей совместной работы решили, что не будем петь слезливых и плаксивых песен, мы будем петь о счастливой любви. В жизни и так хватает грусти и печали, мы хотим, чтобы наши слушатели поверили в лучшее.

Владимир Курто: Именно поэтому у нашего «первенца» такое оптимистичное название – «Не смотри вниз!»

— Вы с детства грезили о сцене?

Виктория Талышинская: Я с детства мечтала о сцене и устраивала концерты для соседей на сугробе – пела «Очи черные» под «бурные продолжительные аплодисменты».

Владимир Курто: А я вырос в музыкальной семье, и уже в детском саду подбирал знакомые мелодии на игрушечном синтезаторе.

— Виктория, вы окончили ГИТИС. Почему было принято решение поступать в театральный?

Виктория Талышинская: Ещё в школе я стала солисткой Государственного еврейского музыкального театра, я училась в студии при Гнесинском училище, и там меня «отобрали» на главную роль в спектакле по Шолом-Алейхему «Блуждающие звезды». И когда я стала солисткой государственного театра, все вопросы, куда поступать, отпали сами собой. Эстрада же появилась в моей жизни позже и совершенно случайно. Я была нацелена на актёрскую карьеру.

— Что вам ближе кино или театр? Какую героиню хотели бы сыграть?

Виктория Талышинская: Мне ближе театр. Я работала в театре и знаю его изнутри. Обычно я играла героинь положительных. Хотелось бы сыграть характерную роль, неординарную, возможно, бунтарку. В кино я, кстати, тоже снималась, сыграла небольшую роль, но зато в фильме с Майклом Йорком.

— А можете назвать топ-5 ваших любимых фильмов.

Виктория Талышинская: Их гораздо больше! Но, пожалуй, самые-самые – это «Привидение» с Патриком Суэйзи, «Поездка в Америку» (очень люблю Эдди Мерфи). Люблю смотреть сериалы, самые разные, я прямо отдыхаю душой, когда их смотрю. Это «Игра престолов», «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Сверхъестественное».

Владимир Курто: «Жмурки», «Прогулка в облаках», мультфильм «Геркулес», «Перевозчик», «Схватка».

— Виктория, вы почти 20 лет были солисткой группы «Непара». Почему группа распалась?

Виктория Талышинская: Как говорится, ничто не вечно под луной. Саше было тесно в рамках дуэта, ему хотелось сольной карьеры (правда, потом он всё же вернулся к «Непаре» и превратил её в трио).

Группа распалась. А у меня начался совершенно новый этап – появились «2 ОКеана», новые песни. Впрочем, я никогда не предаю свои воспоминания. И всё, что было в «Непаре» хорошего, всегда вспоминаю с нежностью.

— Когда группа распалась, у вас не было желания бросить карьеру? Что помогло не опустить руки?

— Меня очень поддержала семья, муж и, конечно, мои друзья. Вначале было очень обидно и горько, но потом я с головой ушла в новый проект. Так что было не до того уже. У нас в «2 ОКеанах» очень дружная команда, мы как одна семья. И в этих словах нет преувеличения. Володя Курто – замечательный надёжный друг, я чувствую его поддержу и на сцене, и в жизни.

— А чем Виктория Талышинская из группы «2 ОКеана» отличается от Виктории Талышинской из группы «Непара»?

Виктория Талышинская: Я изменилась не от того, в какой группе я пою. Я изменилась, прежде всего, потому что стала мамой, у меня изменились жизненные приоритеты, изменился мой жизненный опыт. Я стала намного серьёзнее. Сегодня на многие вещи я реагирую совершенно иначе, чем 15 лет назад. А многие вещи просто не замечаю!

— Это правда, что после замужества вы стали княжной?

Виктория Талышинская: Да, мой муж из старинного рода Багратионов, и моя дочка Варя – княжна, и я стала княжной. Дома у нас даже висит фамильное древо. Но мой род – Бельские – тоже княжеский, так что я не только после замужества стала княжной. (Улыбается.)

С мужем Иваном Салаховым 2

— Владимир, вы, как композитор, успели поработать с такими исполнителями, как Дима Билан, Стас Михайлов, Светлана Лобода, Тамара Гвердцители. С кем было интереснее всего работать? А с кем сложнее всего?

Владимир Курто: Больше всего запомнилась работа с Тамарой Гвердцители над песней «Оркестр любви». Мы переделывали её несколько раз, добиваясь оптимального результата. И наши усилия были не зря: за эту песню мы получили диплом «Песни года», и сегодня она звучит на всех радиостанциях страны.

— Если вам включат новую песню какого-то совсем не известного исполнителя, Вы сможете сразу понять, будет она хитом или нет?

Владимир Курто: Конечно же, нет. Покажите мне шарлатана, который смог бы это определить.

— А чему стоит уделять больше всего внимания — тексту, музыке, качественной аранжировке, образу, пиару артиста?

Владимир Курто: В идеале, конечно, всему. Но у каждого артиста есть свои индивидуальные сильные стороны. У кого-то, к примеру, совсем может не быть голоса, но передаёт он песню при этом лучше, чем вокалист, у которого большой голосовой диапазон. А у кого-то, если выключить аранжировку, от песни ничего не останется. Это очень индивидуально. Главное – всегда оставаться искренним, когда творишь, и тогда люди тебе поверят и полюбят за то, какой ты есть на самом деле.

Виктория Талышинская: Абсолютно согласна с Володей. Важно всё: и музыка, и текст, и аранжировка. А вот что касается образа, то наш принцип – естественность. И ничего специально мы не придумываем. Самое главное – искренность по отношению к слушателю.

Два океана Яхт клуб 88

— Назовите три самых главных песни из своего репертуара.

Владимир Курто: «Не смотри вниз», «Нереальная любовь», «Если не судьба».

Виктория Талышинская: «Я тебя не отпущу», «Не смотри вниз», «Аэропорты».

— Вспомните три песни других артистов, которые стали для вас особенными.

Владимир Курто: Modjo – Lady, Hi-Fi – «Почтовый поезд», Duran Duran — Come Undone.

Виктория Талышинская: «Город 312» — «Останусь», A’Studio – «Почему» и «Океан Эльзы» — «Ночи и дни».

— Над чем сейчас работает группа «2 ОКеана»?

Владимир Курто: Мы только что выпустили новую песню «Танцуй», позитивную и зажигательную, надеемся, что нашим слушателям она придётся по вкусу. Собираемся снять клип. Ну и мы заканчиваем работу над вторым альбомом.

Два океана Яхт клуб 367 1

— Ваш идеальный выходной?

Владимир Курто: Загородный отель с бассейном!

Виктория Талышинская: Сейчас для меня идеальный выходной – это возможность выспаться, а то по будням приходится вставать ни свет ни заря: отвожу дочку в детский сад!

— А любимое лакомство?

Виктория Талышинская: Лучшее лакомство – это устрицы!

Владимир Курто: Виски!

— И напоследок вопрос, неужели ваши вторые половинки не ревнуют вас друг к другу?

Виктория Талышинская: Мой муж давно смирился с тем, что жена – певица, и полностью мне доверяет!

Владимир Курто: Мы дружим семьями, так что ревности в наших отношениях нет. А жена скорее ревнует меня не к Вике, а к музыке и творчеству.