Врач-диетолог о том, что стоит узнать о еде для гармоничных отношений с ней.
Запреты на определенные продукты и деление еды на «хорошую» и «плохую» могут лишать удовольствия даже от любимого блюда. В то же время неадекватные количества пищи способны привести к серьезным проблемам со здоровьем. Александр Бурлаков, врач-диетолог и автор медицинского блога @dr. burlakov, рассказывает, как наслаждаться едой и при этом не превращать ее в источник заболеваний.
Его книга — это не авторская методика для похудения, не сборник советов и не изложение личного опыта. В «В гармонии с едой» доктор Бурлаков рассматривает рацион с точки зрения современной науки и доказательной медицины. С опорой на фундаментальные дисциплины и клинические исследования он говорит об основах питания и объясняет:
- зачем нам нужна еда;
- как мы расходуем и потребляем энергию и надо ли считать калории;
- существуют ли гены, ответственные за ожирение;
- как физическая активность влияет на массу тела;
- в чем выражается нездоровое питание;
- как устроены диеты;
Гликемический индекс, дефицит калорий, дробное питание, нормы потребления воды, персонализированная диета по генетическому тесту, чистка организма от шлаков, аутоиммунные протоколы, полезные и вредные продукты — доктор Бурлаков разбирает эти и другие темы, связанные с питанием. Предлагает избавиться от распространенных заблуждений о еде и объективно взглянуть на то, из чего складывается разнообразный и полноценный рацион.
В книге вы найдете:
- основы здорового рациона;
- историю и анализ самых популярных диет: кето, палео, интервальное голодание, диета Аткинса, сыроедение и др.;
- модель тарелки здорового питания и таблицу продуктов с высоким гликемическим индексом;
- интересные исследования и научные факты о еде: например, узнаете, что такое «диетологический парадокс»;
- три диеты, которые с точки зрения доказательной науки, считаются наиболее сбалансированными.
«В гармонии с едой» — это книга о том, как питаться, чтобы еда была в радость, но не вместо нее. Она для всех, кто устал от причудливых диет и ограничений, ищет проверенную информацию и хотел бы лучше понять, как работает организм.
«О питании очень много информации разного качества. Человеку постоянно приходится принимать решение, доверять ей или нет. И не всегда выбор оказывается верным. Книга Александра Бурлакова избавит вас от этой проблемы, потому что внутри вы найдете только современные научные данные, изложенные в понятной форме. После ее прочтения вы сможете сами осознанно и обоснованно делать выводы о качестве информации в сфере питания», — АННА КОНОВАЛОВА, врач-эндокринолог, диетолог, преподаватель Образовательного центра в области фитнеса и медицины BODY COACH, автор блога @dr. anna_konovalova
Об авторе: Александр Бурлаков — врач-диетолог, автор медицинского блога @dr. burlakov, cооснователь образовательного центра в области фитнеса и медицины BODY COACH.