Алена Макеева

Алена Макеева: все что вы должны знать о здоровом питании

Здоровый образ жизни и правильное питание давно стали трендом, который не можно не поддерживать. Вопреки огромному количеству информации по теме, до сих пор активно встречаются мифы и стереотипы, что питаться правильно дорого, не вкусно, равносильно диете и вообще очень сложно. Мы пообщались с писателем и актрисой, автором книги «Вкусный ЗОЖ. 50 полезных привычек на каждый день» Алёной Макеевой, которая рассказала о том, как безболезненно для эмоций и бюджета питаться правильно.

Алена, аббревиатура «ЗОЖ» действительно вызывает много противоречивых мыслей. Может ли все-таки переход на правильное питание быть легким и пройти без стресса, или все же диет не избежать?

Как человек, в силу профессий привыкшей к тому, что нужно копать до первопричин, начну немного с терминов. Слова «диета» происходит от греческого слова «образ жизни» и означает специально подобранный по количеству и составу сбалансированный рацион. Так что, не удивительно, что понятия правильное питание и диета часто приравнивают. Другое дело, что мы привыкли, что диета – строго ограничение, лечебное невкусное питание. Но медицинская диета, цель которой вылечить орган (не организм в целом, а именно орган) и полноценное сбалансированное питание, которое подразумевается правильным питание, не имеет ничего общего. Сложности в понимание процесса добавляют и непрофессионалы, который рассказывают, что зож – это куриная грудка на пару, щедро приправленная брокколи без соли. Это все, что угодно, но только не баланс микроэлементов.

Во-первых, если питание не доставляет удовольствие (что связанно с деятельностью мозга), то никакого толка от него не будет, стресс вызовет дисбаланс гормональной системы и все результаты сведутся на «нет». Во-вторых, баланс микроэлементов достигается за счет большого количества разнообразных продуктов в тарелке, но никак не ограничениями.

Так что первое правило, которое я советую соблюдать – перестать себя насиловать запретами и начать менять свой рацион постепенно. Нужно понимать, что зож – это в первую очередь образ жизни, следовательно, перестройка питания происходит на постоянной основе, а не на месяц. А всю жизнь на паре продуктах не продержишься, поэтому рацион должен содержать много разных продуктов, в том числе десертов.

Кстати, о постепенности, с чего нужно начать, если человек не привык питаться правильно?

Всемирная ассоциация здравоохранения, совместно с мировыми учеными и исследователями в сфере питания вывела несколько очень простых правил, которые можно легко соблюдать и благодаря этому безболезненно перейти на правильное питание. Дополнительный бонус: похудение, больше энергии и сил, более красивые формы. И все это – не напрягаясь, так как структура тела зависит на 80% от питания.

  1. Ежедневно нужно выпивать достаточно количество воды: 30 мл из расчета на 1 кг живого веса, при условии, что нет проблем со здоровьем (почки, мочевая система, легкие), в этом случае важно отслеживать свое состояние и лучше всего проконсультироваться с профильным врачом.
  2. Употреблять 5 порций свежих овощей и фруктов в день (если нет противопоказаний, в противном случае: приготовленные). Это очень просто: овощи или фрукты, ягоды вместе с основным блюдом на завтрак, свежие фрукты, ягоды на перекус (он же второй завтрак), овощи на обед и ужин в виде салата с зеленью, если делаете второй перекус – то тоже добавить фрукты или овощи, либо приготовить смузи. Готово!
  3. Употреблять 5 порций цельнозерновых продуктов в день. Цельнозерновой – это неочищенное зерно круп, включая муку (не белую). Сюда входят каши (1 порция готовой каши содержит в среднем полторы порции цельнозернового продукта), цельнозерновой хлеб со злаками, где 50 гр хлеба приравнивается к 1 порции. Тоже легко соблюдать.
  4. Употреблять белки хотя бы 1 раз в день, особенно, если придерживаетесь растительного питания.

Вот, в общем-то, и вся основа, дальше начались детали.

Алена, а по поводу хлеба, сейчас много говорят о том, что хлеб – зло, чуть ли не причина всех болезней, так как содержит дрожи, к тому же, есть люди, которые не переносят глютен. Как быть?

Человек – существо впечатлительное, любящее простые решения, поэтому в обществе часто и легко зарождаются мифы, потом так же быстро рассыпаются. Миф с запретом на хлеб связан с двумя фактами. Первое, на всей планете только у 1-2% населения наблюдается реальная непереносимость глютена – зернового белка. В этом случае, конечно, нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен. Остальным этот компонент не страшен, да и кишки он не склеивает и не забивает, как принято думать. Почему же вредно? Во-первых, хлеб и булочки из магазина содержат трансжиры – промышленный кондитерский жир, который очень вреден (не буду вдаваться в детали, а то получится вторая книга), и вот он приводит к плохому самочувствия и в последствии к болезням. Во-вторых, большинство продуктов готовится на белой рафинированной муке. Рафинированный = вычищенный, а значит, лишенный пользы, то есть, пустой продукт. Это, кстати, касается всех рафинированных продуктов, не только муки. К тому же, белую муку часто еще и отбеливают химически. Следовательно, такой продукт не несет никакой питательной ценности, но усваивается организмом очень быстро, вызывая скачок сахара в крови, что тоже плохо, так как приводит к сахарному диабету. Есть такое понятие как пустые ккал – те, которые приводят к ожирению, но не несут пищевой ценности. Вот хлеб из магазина – почти полностью пустая ккал, поэтому такое отношение и получилось.

Дрожжи попали в опалу как раз по вышеописанным причинам. Но дрожи – источник витаминов группы В, которые крайне необходимы организму. Выход прост: пеките хлеб и сдобу сами на правильной муке, добавляйте разные натуральные вкусовые добавки: специи, семечки, и получится полезный продукт. Важный момент, если любите сдобу, не нужно ей увлекаться и есть каждый день по тазику пирожков. Вот и все. Как вариант употреблять в пищу так популярный сейчас хлеб на закваске, правда, закваска – те же дрожжи, вид с боку. Так что, не стоит бояться не хлеба, ни глютена, ни дрожжей, просто нужно подойти к вопросу рационально.

Алена, и последний вопрос: как питаться в ресторане и поддерживать правильное питание?

Очень просто! Я сама часто бываю в ресторанах и никаких проблем с выбором еды не возникает никогда. Во-первых, сочетайте мясо/рыбу и салат из свежих овощей и зелени – вот полезный и сытный обед или ужин готов. Тот же стейк или дорада на гриле и овощи гриль в качестве гарнира – превосходно сочетаются. Во-вторых, если периодически съедать бургер, особенно, качественный, то ничего страшного не произойдет. Иногда нужно отдыхать даже от самых полезных привычек, в конце концов и баловать себя за упорство и стойкость вкусняшкой и бокалом благородного напитка. Когда организм заряжен здоровьем, то небольшие поблажки легко переживет, переварит и даже получит удовольс

Поделиться:

К «Доброшрифту» присоединятся благотворители из 270 городов для поддержки детей с ДЦП

К проекту «Доброшрифт» присоединятся благотворители из 270 городов России — представители риелторского сообщества под эгидой федеральной риелторской компании «Этажи». Представители компании планируют привлечь до 10

FoodFashion Festival’24: за рамками привычного

«Мода как еда. Не нужно придерживаться одного и того же меню каждый день»Кензо Такада FoodFashion Festival – первое событие, объединяющее самые яркие рестораны и ведущие