Алина Войнова: Как быть успешным PR-специалистом, журналистом и инфлюенсером одновременно

О себе, образовании и PR-карьере

 Я родилась и живу в Москве. По первому образованию – «Организатор делопроизводства-архивист», по второму – «Специалист по рекламе и PR». Однозначно гуманитарий: обожаю все, что связано с литературой, историей и иностранными языками. Свободно владею английским языком, а вот испанский, к сожалению, не выучила настолько, чтобы говорить на нем.

Классический пиар – мой основной «конек». Серьезно заниматься им я начала в 2006 году, в пресс-службе Издательской группы «АСТ». Потом работала бренд-менеджером в крупном алкогольном дистрибьютере, продюсером на крутых Интернет-стартапах, занималась личным пиаром публичных персон, создавала и выводила на рынок серьезные масштабные проекты – в общем, опыт у меня в этом направлении колоссальный.

Стараюсь участвовать в качестве эксперта в бизнес-завтраках, обучающих мероприятиях для будущих профессионалов индустрии, мастер-классах и вебинарах – считаю, что делиться опытом надо, особенно, когда реально есть, о чем рассказать.

В последние пару лет (не знаю, почему не сделала этого раньше) подключила к этому еще и личные консультации по PR и развитию – бренды или персоны часто обращаются ко мне с просьбами подсказать, с чего вообще начать или в каком направлении в плане PR им двигаться.

О журналистике и блогерстве

Пишу со старших классов школы, поэтому в журналистике я «старожил» – более 20 лет уже. Сотрудничала и сотрудничаю до сих пор со многими СМИ в качества автора-фрилансера, уже несколько лет являюсь руководителем и главным редактором интернет-журнала о стиле жизни LDmag.

В блогерстве я тоже очень давно – ЖЖ завела в 2004, по-моему, потом вела блоги для проектов The-Look.ru и Tbeauty.ru, потом создала собственный — alinavoynova.ru, ну а дальше уже полностью ушла в Instagram, которым несколько последних лет активно и занимаюсь.

Раньше в нем преобладала тематика beauty, и многие уже начали считать меня таким, знаете ли, типичным «баночным» beauty-блогером, но в какой-то момент я поменяла концепцию, формат и подачу материала, и сейчас мой Instagram обо всем, что интересно мне и чем я реально живу: путешествия, спорт, искусство (книги и кино), интересные гастрономические места, мероприятия, немного fashion и чуть-чуть beauty (совсем без этого, все-таки, никуда).

О создании уникальных креативных проектов

С креативом у меня всегда было все в порядке – сильно помогает в этом, конечно, мой большой профессиональный PR-опыт и то, что многое приходится до сих пор делать самой – я такой реальный специалист-многостаночник, «человек-агентство».

Придумать и реализовать концепцию для пресс-дня или креативной рассылки; организовать фотосъемку «под ключ»; провести кросс-промо или создать «легенду» – это ко мне.

Я работаю в близком мне сегменте lifestyle: больше всего в моем портфолио fashion- и beauty-проектов.

Сейчас я полностью сосредоточилась на собственных проектах (в том числе, с целью укрепления своего личного бренда) и на единоразовых/краткосрочных проектах для своих постоянных партнеров, с которыми я давно и успешно сотрудничаю (так меньше рисков, что что-то пойдет не так или заказчик в какой-то момент просто «сольется»).

От прихода идеи в мою голову до выведения проекта «в свет» обычно проходит от нескольких дней до 3 месяцев — в зависимости от масштаба и сложности. На выходе я всегда имею идеальный со всех сторон проект – только так.

Среди последнего: мой личный Alina Voynova LIFESTYLE BOX (огромная коробка с подарками от разных партнеров, которая презентуется к новогодним праздникам моим друзья – звездам шоу-бизнеса и топовым блогерам); специальные проекты для beauty-сервиса Make me Up BOX: коллаборация Make me UP BOX x RUSdesigners.ru (2 тиража), мой персональный бокс с фитнес-студией «Секция», амбассадором которой я являюсь, а также самый «свежий» наш совместный проект — Make me UP TOTE (уникальная дизайнерская сумка с beauty- и lifestyle-наполнением, которая презентуется лидерам мнений). Все эти проекты можно найти в Сети: на страничках блогеров, селебрити, а еще, в том числе, о них пишут популярные СМИ.

О том, как все успевать

Меня постоянно спрашивают: «Как ты все успеваешь?». Не знаю, на самом деле. Но мне всегда кажется, я могла бы делать намного больше.

Раньше я бралась за большое количество разных сторонних PR-проектов одновременно, и, хотя, я с этим хорошо справлялась, сейчас я реально хочу заниматься только тем, что связано со мной и находится четко в зоне моих интересов, не перегружая себя лишним. Лучше Конфуция и не скажешь:«Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни»!

Главное: то, что я делаю – всегда сделано качественно и с душой. Для меня очень важна моя профессиональная репутация – ведь она создавалась годами, и потерять ее в один момент было бы очень обидно.

О работе в команде

С этим всегда сложно – я жуткий перфекционист и очень ответственный человек, и рядом мне нужен равноправных партнер или команда профессионалов, разделяющие мои личных качества, ценности и убеждения.

О семье

Я очень благодарна мужу за поддержку моих идей и рабочих проектов – к реализации многих из них именно он меня и подвел. Мы с ним – партнеры, оба – с огромным профессиональным опытом за плечами, оба — очень ответственные и внимательные, и это реально тот человек, на которого я могу положиться. 

О путешествиях

Путешествия – наша самая большая семейная страсть. Пока в моей копилке около 30 стран, но мой «must visit» лист постоянно пополняется новыми направлениями и «хотелками».

При первой же возможности сбегаю из Москвы – она меня сильно выматывает. Мои любимые направления для краткосрочных поездок: Париж, Берлин и Ереван. Обожаю Нью-Йорк и Петербург. В этом году открыли для себе еще и Грецию.

На море или океан люблю выбираться в «не сезон»: в это время пляжи пустынны и особенно прекрасны.

Раз в год с мужем обязательно восстанавливаем физические силы и душевное равновесие месяцем в Таиланде – это наше «место силы» с 2006 года.

О спорте

Регулярный спорт появился с моей жизни в 2016 году, и с тех пор настолько в ней укоренился, что я уже не представляю своей жизни без этого. Я начала заниматься, чтобы восстановиться после операции, а спустя 4 года пришла к тому, что уже мотивирую и тренирую других людей.

Моему роману с классическим боксом уже 3,5 года – это тот вид спорта, который приводит не только тело, но и голову в порядок. Обожаю!

Спорт в отпуске – это обязательно для меня. В Таиланде у меня уже есть постоянный зал и тренер-чемпион, к которому я приезжаю последние несколько лет. 15 тренировок за месяц – легко!

О мечтах и планах на будущее

Не люблю делиться таким – лучше по итогам уже оглядываться на то, что сделано, радоваться и гордиться собой.

Поделиться:

Дом моды CHANEL открывает CAFÉ DU 19M

После Galerie du 19M, места, посвященного искусству и моде, Chanel открывает Café du 19M, на своей фабрике в 19-м округе Парижа. Новое так называемое  «Место,

Уход за лицом: топ 8 лучших масок для лица

Маска для лица — это дополнительный интенсивный уход за кожей. Поэтому, почему бы не отложить телефон, зажечь свечи и устроить себе расслабляющий отдых, который направит