Анарити: Как открыть представительство аюрведической косметики в РФ?

IMG_0190

Полонская Елена Константиновна, коммерческий директор, заместитель генерального директора ООО «ИталКосметика», www.italkosmetika.ru, www.anariti.ru рассказала журналу Foodika о планах на будущее, конкуренции на рынке, кумирах и о многом другом.
Расскажите о себе

Я родилась в г.Ростове-на-Дону, но потом наша семья переехала в Москву. Я окончила Московский институт народного хозяйства (ныне Российский экономический университет) им. Плеханова по специальности «Экономика производства».

Как вы начали карьеру? С чего все начиналось?

После окончания университета я вышла замуж, растила дочерей. Когда дети немного подросли, я начала работать в компании «Италрусцентр» (ныне «ИталКосметика»), созданной моим отцом, в качестве менеджера по работе с клиентами.

Как к вам пришла идея открыть представительство аюрведической косметики в России?

Наша компания работает на рынке профессиональной косметики для волос более 20 лет и имеет немалый опыт сотрудничества с салонами красоты, парикмахерами и косметологами. А вот рынок натуральной косметики для нас новый. Я всю жизнь увлекалась средствами народной медицины и уходом за собой с помощью натуральных средств. Поэтому, когда в нашей стране интерес к натуральной косметике начал набирать обороты, у меня возникла идея привезти натуральные средства для волос и кожи, которые можно было бы предложить СПА салонам и салонам красоты.

Как вы выбирали бренды с которыми вы будете работать и которые представлять?

Я начала поиски натуральной косметики с европейских брендов, но они не отличались многообразием и не выделялись какой-то изюминкой. Друзья посоветовали мне попробовать аюрведическую косметику из Индии. Мне показалось это интересным. Я перепробовала много брендов, но не могла найти необходимое мне сочетание ингредиентов и качество продуктов. В процессе поисков я познакомилась с продукцией компании Amsar. Надо отметить, что компания Amsar уже 50 лет производит большой ассортимент высококачественных экстрактов и фито препаратов для ведущих европейских и индийских фармацевтических компаний. В момент моего знакомства с ними, лаборатория Amsar как раз закончила клинические испытания новой линии косметических средств под брендом ANARITI. Попробовав образцы, я поняла, что это именно то, что я искала.

Какие самые большие проблемы, с которыми вы столкнулись при открытии представительства иностранной косметической компании в России?

Особых проблем у нас не возникло. Дело в том, что наша компания является представителем нескольких итальянских брендов профессиональной косметики в России. Мы занимаемся импортом уже более 20 лет, поэтому! Просто к уже имеющемуся опыту добавили новый – дистрибуция натуральной косметики имеет свои нюансы.

Самые приятные случаи, которые произошли в вашей компании со дня открытия.

Приятно, когда люди, купив какое-либо косметическое средство ANARITI, возвращаются через пару недель за новым средством и говорят, что не ожидали такого потрясающего эффекта от натуральной косметики.

Расскажите о ситуации на рынке косметического бизнеса в 2016 году.

Основная проблема, наверное, как и у всех в кризис, это снижение покупательной способности населения. Но зато в рамках ограниченных средств люди начинают внимательнее относиться к своим покупкам, теперь они стали читать ингредиентный состав или отзывы перед совершением покупки. Российские женщины готовы выделить средства на свою красоту, но с условием, что они получат результат. То есть мы можем наблюдать более осознанный подход к выбору косметики. И здесь косметика ANARITI как раз оказывается в более выигрышном положении по сравнению с конкурентами.

Идеальный клиент для Вас это…

Для нас идеальный клиент – это человек, совершающий покупку осознанно. То есть человек, ведущий здоровый образ жизни, понимающий преимущества натуральной косметики, человек думающий и желающий получить продукт самого высокого качества.

Как вы совершенствуете свое мастерство управления командой и расширении компании, где черпаете вдохновение?

За 15 лет работы в компании, я посещала разные курсы, в том числе и курсы по управлению. Можно сказать, росла вместе с Компанией, которая за 20 лет превратилась из маленькой компании с персоналом 7 человек, в группу компаний с общей численностью более 120 человек. Вдохновение черпаю в своей семье, детях.

Какие цели перед вами стоят в ближайшее время?

Нет, я не считаю, что любые методы хороши на пути достижения цели. Я думаю, что лучше двигаться к цели медленно, уважая своих клиентов и конкурентов. В планах повышения узнаваемости бренда ANARITI на российском рынке, создание собственного интернет-магазина, участие во всевозможных мероприятиях и бьюти днях, где наши клиенты могли бы протестировать косметические средства ANARITI и составить собственное мнение о качестве продукции.

5 слагаемых успеха для владельца представительства косметического бренда в России?

Мне кажется, что главное – нужно любить косметику, которую ты продаешь и самому ей пользоваться, уважительно относиться к своим клиентам, быть терпеливым и верить в то, что ты делаешь.

Какие самые распространённые ошибки допускают начинающие владельцы представительств иностранных компаний?

Самая серьезная ошибка, когда человек начинает бизнес основываясь на эмоциях, не имея под собой необходимую экономическую почву. Выводить на рынок новый косметический бренд всегда непросто, тем более, сейчас, когда в условиях ограниченного бюджета, женщины все реже совершают импульсивные покупки, предпочитая тратить деньги на уже опробованную ими и хорошо зарекомендовавшую себя косметику. Поэтому, перед тем, как вы подпишите Контракт на импорт той или иной продукции, составьте бизнес план и тщательно просчитайте все риски.

anariti

Зачем вы занимаетесь своим бизнесом? Что это вам дает?

Ну, начнем с того, что любой бизнес, должен приносить доход, иначе бизнес как таковой состояться не сможет. Но когда ты занимаешься бизнесом, который приносит не только доход, но и удовлетворение от своей работы, когда ты даришь людям не только красоту, но и здоровье, когда ты читаешь отзывы благодарных клиентов за потрясающий продукт, это дает мощнейший эмоциональный заряд для дальнейшей работы.

На ваш взгляд, есть ли конкуренция среди косметических брендов сейчас на российском рынке?

На рынке натуральной косметики конкуренция пока слабая. Не все клиенты понимают, что качество продукции напрямую зависит от его цены. Поэтому, нелогично сравнивать крем за 250 рублей с кремом за 2 500 рублей. На этикетке может быть практически идентичный состав, но качество входящих в эти крема ингредиентов и процентное содержание этих ингредиентов будет совершенно разным, как и получаемый от их использования эффект. Поэтому, эти крема не могут быть конкурентами. В настоящий момент большинство брендов натуральной и органической косметике на российском рынке находятся именно в эконом сегменте. Почему-то, кажется, что произвести полностью натуральный органический продукт намного проще и дешевле. Это, к сожалению, довольно распространенная иллюзия среди потребителей. На самом деле произвести 100% натуральный и качественный продукт крайне сложно, нужны специальные технологии экстракции и соблюдение необходимых условий хранения. Поэтому на данный момент только единичные компании способны произвести косметический продукт высокого уровня качества и конкурентного ингредиентного состава.

Ваши кумиры, почему?

Моим кумиром является мой отец. Это человек, который сделал себя сам. Его детство и отрочество пришлись на послевоенный период. Как и многие его сверстники, он начал работать в 14 лет, учился в вечерней школе. Потом армия, институт и карьера от рабочего на заводе до заместителя министра бытового обслуживания СССР. После развала Советского Союза он смог выстроить работу в новых условиях, начав опять все с нуля и создав компанию, которая уже 20 лет является одной из лидеров на рынке профессиональной косметики для волос.

Любимые книги?

Должна признаться, что я предпочитаю легкую, не обязывающую к серьезным размышлениям литературу. Слишком много размышлений в обычной жизни. От чтения хочется получить заряд положительных эмоций.

Ваши жизненные ценности?

Семья, дети, друзья, уважение к ближнему – это то, чем мы должны дорожить. Все остальное преходяще — уходящее.

Ваша профессиональная страсть – это… Что больше всего нравится в вашей профессии?

Разработка и внедрение новых продуктов – это, то, что больше всего меня сейчас занимает. На данный момент у меня есть возможность самой непосредственно принимать в этом участие. Когда ты можешь проследить весь путь от зарождения продукта, создания его формулы и до попадания его в руки клиенту и слов благодарности от него, это вдохновляет тебя на создание новых средств с новыми возможностями.

Поделиться:
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что читать в новогодние каникулы?

Так много дней нельзя провести бесцельно, поэтому лучше всего закупиться книгами и подумать. О чем? Да о чем угодно. Мы подобрали для вас новинки топовых