Анири: Как справиться с детской ревностью?

Мама 5-ых детей, певица и блогер Анири в прошлом работала воспитателем в детском саду и даже получила педагогическое образование. В эксклюзивном интервью для FOODIKА она рассказала, как ей удается справляться с детской ревностью, каково это стать мамой троих взрослых детей, и почему так важно находить время для себя.

Анири, у вас большая семья, пятеро детей и из них двое родных, а трое — дети мужа. Вы всегда мечтали о многодетной семье?

Если честно, я никогда не мечтала о такой большой семье. Думала, что у меня будет один ребенок, ну максимум двое. Но так сложилась жизнь, и я этому очень рада!

Вы сами разделяете детей на своих детей и на детей мужа? К примеру, своим детям вы можете сделать замечание, а его нет?

Раз мы объединились в семью и приняли для себя такое решение, значит, не может у нас быть «своих» и «чужих». Дети есть дети, мы одинаково о них заботимся, волнуемся, иногда ругаем (как без этого), разговариваем, объясняем что-то. И Саша (прим.редакции: муж Анири) может сказать моему сыну, что он что-то делает не так, и я могу сделать замечание его младшему сыну. Они все наши дети, и никак иначе в настоящей семье быть не может!
Мы воспитываем их одинаково, в равных условиях, чтобы никому не было обидно, что одного ругают, а другого нет.

Не было ли моментов, когда дети мужа говорили Вам: «Не кричи на нас/не учи/не воспитывай, ты – нам не мама»?

Бывало. Но муж всегда вставал на мою сторону и говорил: «Да, это не мама, но это взрослый человек, и ты должен делать то, что говорит взрослый. Мы теперь живем вместе, у нас одна семья, и у нас такие правила». Он всегда пресекал такие разговоры, и поэтому сейчас у нас все идеально.

Расскажите кратко о каждом из детей.

Старшему сыну Александра Дмитрию 23 года. Он уже выпорхнул из гнезда, но все равно для нас остается ребенком. Он работает вместе с отцом в его фирме и разбирается в семейном бизнесе.
Дочке Анастасии 19 лет. Она учится на втором курсе в университете. Ее хобби – приготовление вкусных десертов и тортиков: на любой праздник она нас балует разными вкусняшками. Ни один ее рецепт еще не повторился. Она ходит на всевозможные курсы и мастер-классы, чтобы совершенствоваться. Еще она увлекается фитнесом и правильным питанием и нас к этому приучает.
Моему старшему сыну Саше 13 лет. Он учится в седьмом классе, увлекается игрой на гитаре, уже очень хорошо играет, они даже с одноклассниками собрали мини-группу – барабан, гитара и бас-гитара. Возможно, пойдет по моим стопам. Еще он ходит в волейбольную секцию.
Младшей дочке Ане вот-вот исполнится 12 лет. Учится в шестом классе. Рисует. Этот талант мы у нее открыли в прошлом году, я, если честно, была в шоке. Мне казалось, что она рисует, как все дети. Ее способности разглядел Александр, который и предложил отдать ее на рисование. Она тонко чувствует форму и цвет, и дома у нас уже целая картинная галерея. Все ее работы мы сохраняем, чтобы память осталась и чтобы она видела собственные успехи.
И самый наш младший ребенок – Егор, сын Александра и мой бывший воспитанник (он ходил в мою группу, когда я работала в детском саду). Он учится в пятом классе, играет на балалайке и делает невероятные успехи. В современном мире мало кто играет на балалайке, а он музыку из «Пиратов Карибского моря» учит и выступает в школьном ансамбле. И еще в этом году он увлекся боксом, ходит заниматься три раза в неделю!

Анири

Каждый ребенок – индивидуальность. Используете ли вы универсальные правила воспитания или приходится находить свой «ключик» к каждому ребенку?

Конечно, есть универсальные правила воспитания. Каждый должен что-то делать по дому, помогать, у нас нет нянечек и помощников. Мы приучаем их к тому, что каждый должен за собой помыть посуду, убрать со стола, застелить постель – это элементарные правила. Мне кажется, что все родители должны приучать ребенка к заботе о самом себе.

 А вот подход к каждому особый, к каждому свой ключик. С учетом характеров детей я всегда знаю, кому нужно помягче сказать, кому построже, кого похвалить.

Что для вас главное в воспитании детей? На что вы обращаете внимание в первую очередь? Что догма?

Уважение. Дети должны уважать старших. Уважительное отношение к старшему – не важно, родители это, родственники, знакомые или совершенно посторонние люди – это основа! Для нас совершенно неприемлемо, когда наши дети о ком-то неуважительно отзываются, мы сразу это пресекаем. Повысить голос на родителей – нет, это абсолютно невозможно. А хитрость одна – личный пример.

Старшие дети помогают вам с младшими? Или вы считаете, что старшие не должны быть няньками для младших?

Да, конечно, помогают. Но в принципе у нас младшие – уже вполне самостоятельные личности. И завтрак себе приготовить могут – омлет пожарить, макароны сварить, и посуду помыть, и вещи в стиральную машину закинуть, если мама на гастролях. Но если мы, например, куда-то уезжаем надолго, старшие всегда готовы присмотреть за младшими – и накормить, и уроки сделать.

Как вам удается делить свое внимание между всеми членами семьи, чтобы никто не чувствовал себя обделенным?

Этот вопрос можно задать каждой маме, у которой больше одного ребенка. Мамы всех детей любят одинаково сильно. И неважно, что у нас пятеро детей. Мы каждому, по мере необходимости уделяем внимание. Кто-то нуждается в нем больше. Старшим уже не так оно нужно, младшим – очень нужно.

Дети ревнуют вас друг к другу?

На сегодняшний день у нас достаточно взрослые дети, и мы с Александром четвертый год вместе, поэтому мы этот этап уже прошли. Сейчас у нас полная гармония, мир и согласие. А поначалу были сложности. Дети мужа не сразу меня приняли. Потеряв маму, они воспринимали всех женщин в штыки. Старшая дочка видела во мне соперницу, как будто я увела у нее мужа. Любовь и ревность всегда идут рука об руку. И младший Егорка ревновал. После смерти мамы он даже спал вместе с папой, а тут появилась чужая женщина.
И между детьми была ревность: одному купили то, другому не купили. Это мое, а это мое – такие обычные детские разборки. Но в период притирки — это нормально, и мы совершенно спокойно к этому относились.
Пытались поговорить и со старшими, и с младшими, объяснить, по полочкам разложить, чтобы им было легче разобраться в этой ситуации, в которой им, конечно, было очень непросто.
Они и провоцировали, и пытались поссорить нас, но мы на это не велись. И постепенно все наладилось, ревность ушла.

С кем оказалось проще наладить отношения — с дочкой Александра или с сыновьями?

Проще было с сыновьями. Старший уже был достаточно взрослый и относился к происходящему с пониманием. Младший был моим воспитанником в детском саду, так что контакт был. С дочкой было сложнее. Она девочка, потеряла маму в таком сложном возрасте, ей было трудно принять чужую женщину, которую папа полюбил. Но сейчас, слава богу, все страсти улеглись.
Очень мудро повел себя отец, который спокойно объяснял, что ему тоже очень трудно, что ему нужна поддержка и что рано или поздно она вырастет, влюбится и уйдет из дома, а он так и останется один. Что каждому человеку нужна любовь и поддержка. И постепенно все улеглось, и сейчас мы с Настей можем болтать и с удовольствием делиться друг с другом своими женскими секретами.

А как ваши дети отреагировали, когда вы с Александром решили объединить семьи?

Когда ребенок узнает, что мама и папа разводятся и больше не будут жить вместе, для него это шок и трагедия. У детей слово «развод» вызывает страх. Я сама в детстве пережила развод родителей. Мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Это очень тяжело, когда ты любишь и маму, и папу, а уж если родители расходятся не мирным путем, это вдвойне больнее. Поэтому когда я разводилась с бывшим супругом, мы с ним попытались сделать это максимально мягко, мы объясняли детям, что все равно всегда будем рядом, просто не будем мужем и женой. Но когда мы это сказали, у старшего сына все равно случилась истерика. А после того, как он успокоился, сказал, что подумал, что развод означает, что сейчас исчезнут и мама, и папа, и он нас никогда больше не увидит.
К Александру дети отнеслись хорошо. Он золотой человек, и его невозможно не любить. А еще они поняли, что он меня очень любит, и я с ним счастлива.

Что вы делали, чтобы подружить детей и как сейчас складываются отношения между ними?

Старались постоянно устраивать какие-то совместные походы и развлечения и как можно больше времени проводить вместе. Вместе ездили на дачу, в боулинг, в аквапарк, в кино, в путешествия. Всегда вместе. И за это совместно проведенное время они притирались друг к другу, и, главное, у них появлялись общие воспоминания. При этом я не считаю правильным, когда родители полностью растворяются в детях и живут только их интересами.
Дети должны видеть, что родители — тоже живые люди. Что нас огорчают и расстраивают их слова и поступки, что мы тоже можем устать, плохо себя чувствовать. Им нужно обязательно об этом говорить, это нужно объяснять, это правильно с точки зрения психологии. Дети не должны думать, что родители – роботы.

Как дети общаются между собой? Дружат парами? По возрастам?

Когда мы вместе обедаем, ужинаем или куда-то едем, они, конечно, все дружно общаются. А так у каждого из них свои друзья и увлечения. Да и, скажем, два года между моим старшим сыном и младшим сыном Саши – это пока огромная пропасть.

У вас есть педагогическое образование, вы долгое время работали в детском саду, у вас пятеро детей. Как справиться с детской ревностью? Дайте прям конкретные советы, пожалуйста.

Это одновременно и совет, и наш опыт – равное количество внимания, любви и подарков
Необходим точнейший баланс, чтобы никому не было обидно
Если купил подарок одному ребенку, значит, нужно подарить что-то другому. Причем что-то равноценное, чтобы не спровоцировать ревность.
Ревность не исчезает по мгновению волшебной палочки. Только со временем дети понимают, что все по-честному, все поровну, все справедливо.
Тогда нет повода для ревности, и дети между собой начинают контактировать более гармонично. Если ругаем, то всех, если хвалим, то всех. У нас нет «любимчиков». У всех родителей бывают разные моменты, бывает, что руки опускаются, но другого рецепта нет! Только забота, нежность, любовь и бесконечное терпение, спокойствие.

А если честно — хочется отдохнуть иногда от материнства?

Конечно. Как и любой маме. Я буду абсолютно честна, те, кто говорит «нет», лукавят. Любая мама устает и в какие-то моменты хочет отдохнуть от детей и уделить внимание себе и мужу. И, конечно, когда есть возможность отвезти детей бабушкам, мы очень рады, бабушки – тоже. К тому же, дети уже подросли, и мы можем оставить их одних и побыть вдвоем. Мы можем даже поехать в какое-то маленькое путешествие или съездить в гости. И периодически это нужно делать каждой женщине!

Пятеро детей — это не предел?

Мы много об этом думали, и многие наши друзья хотели бы видеть продолжение нашей семьи, но это уж как Бог решит, так и будет. Год назад дети еще не до конца притерлись, и появление нашего общего малыша наверняка вызвало бы новые приступы ревности. А сейчас уже отношения совсем другие, так что как знать? Дети уже выросли, нянек у нас целая армия!

Поделиться:

Мастер-класс от Игоря Манна «Как планировать год, когда ничего нельзя планировать»

Последние годы над нами просто издеваются. Слово «планирование» сегодня у многих вызывает ироническую улыбку или даже отторжение.Какое планирование?..Какие планы?..Вы о чем?!.. Игорь Манн @mann_igor, маркетолог

5 ресторанов, в которых не скучно

Сегодня мы предлагаем вам подборку самых творческих заведений столицы. Кафе, ресторанов и кофеен в которых можно не только поесть, но также попасть в прошлый век,