Анна Грин: Куда отправиться на отдых этим летом?

Певица Анна Грин побывала уже в 40 странах. В эксклюзивном интервью для FOODIKA она рассказала, чем её поразили японцы, местные племена в Кении и Новой Зеландии, какое самое экзотическое блюдо ей предлагали попробовать, и что непременно нужно увидеть в России.

— Анна, вы с детства были заядлой путешественницей?

— Нет, в детстве я путешествовала немного. Родители вечно работали: папа у меня был хирургом, мама-журналистом. Работы у них было много, а денег мало. Так что основными моими «путешествиями» в детстве были палаточные туры с родителями на Волге и пару раз мы плавали на теплоходе до Астрахани.

Всё изменилось после свадьбы. Мы с моим мужем откладывали весь год на какую-нибудь поездку, для нас это было очень важно — выехать в новое место.

— Куда была ваша первая поездка? Расскажите о ней.

— Самая моя первая поездка за рубеж была ещё до свадьбы. Мы ездили в небольшой шведский городок Хальмстад, где мой будущий муж-студент проходил практику. Я попала туда в декабре, перед Рождеством. Сложно теперь даже описать, что я тогда испытала. В нашем городе в то время (90-е годы) не все улицы освещались вечером, а там всё сверкало, витрины магазинов были украшены к празднику, везде играла рождественская музыка. А когда я покупала какие-то сувениры, мне каждую мелочь заворачивали в подарочную упаковку и клали в отдельный пакетик! Бесплатно! Сейчас кажется это ерундой, но тогда… Тогда мы ходили в магазины со своими пакетами или авоськами. А тут отдельный пакетик для каждой мелочи! В общем эти пакетики я хранила потом ещё несколько лет, ходила с ними в институт даже, ни у кого таких красочных не было!

А ещё «культурный шок» я испытала в продуктовых магазинах: не только от невиданного мною до того изобилия, но и оттого, что мне колбасу и сыр резали тоненькими кусочками. Именно из Швеции я привезла свою первую сырорезку, так меня тогда впечатлили тончайшие кусочки сыра!

Тогда же впервые я побывала в Макдональдсе! Да-да! В Москве он уже открылся, но я жила  в Нижнем Новгороде, у нас в городе этого ныне всем известного ресторана не было.

Удивительная по эмоциям поездка была!

Я даже успела организовать «русскую вечеринку» для наших приятелей в Швеции! С пельменями и селёдкой под шубой.

— Какие у вас планы на это лето? Какие путешествия уже запланированы?

— Планов, как говорится, громадьё! Очень надеюсь, что ничего не сорвётся!

Во-первых, погружение в сухом гидрокостюме на Баренцевом море в июне.

В июле Сахалин: вулканы, горячие источники, наблюдение за касатками, опять же дайвинг.

А в августе, если получится, продолжим исследовать Африку. По плану Ботсвана и Замбия.

— А какие у вас есть мечты путешественника?

— Очень хочу побывать в Исландии, в Антарктиде, понырять на острове Кокос.

— Какое из путешествий запомнилось вам больше всего и почему?

— Мы с семьёй очень любим необычные путешествия, поэтому запоминаются всё. Но больше всего, наверное, запомнились Япония, Коста-Рика, Шри-Ланка (мы исколесили весь остров!).

— В одном из интервью вы рассказывали о том, что Япония уникальна, прежде всего, людьми. Нигде больше вы не встречали людей, которые отличались бы от нас так сильно. Расскажите подробнее о японцах. Что вас так впечатлило?

— О, Япония невероятна, это факт! У меня сложилось впечатление, что вся жизнь японца протекает под девизом «не отсвечивай!».

Возможно, за две недели я не до конца их поняла, но именно так в итоге их воспринимала.

Японцы стараются вести себя так, чтобы (не дай Бог!) не причинить неудобства соседу, окружающим. В ресторанах не принято громко разговаривать за столом, ведь этим ты помешаешь соседу.

Мусор японцы не выбрасывают в урны, они уносят его с собой домой и там тщательно сортируют. В Японии самая строгая система сортировки и утилизации отходов.

Ещё они постоянно извиняются и благодарят. Постоянно. Как нам рассказывала гид, когда она забыла свой кошелёк на кассе магазина и вернулась за ним, кассир и старший менеджер начали извиняться перед ней за то, что!!!! «в их магазине такая обстановка, которая способствовала тому, что она забыла кошелёк!».

Портье отеля, открывая вам дверь, обязательно вас поблагодарит.

Плюс они необычайно трудолюбивы! Остаться ночевать на работе — это обычное дело для японца. А проработать всю жизнь на одной работе, в одной компании — то, к чему многие стремятся, чем гордятся.

А вот с дружбой и личной жизнью у японцев проблемы.

Опять же, со слов наших гидов, японцы перестают праздновать дни рождения детей лет в семь, в дальнейшем в этот день обходятся просто словами поздравления и небольшими подарками. Детей не принято целовать, обнимать. Делиться своими эмоциями и переживаниями тоже не принято. Нет привычных для нас посиделок с друзьями, когда как на приёме психотерапевта делишься всем наболевшем, всю душу наизнанку выворачиваешь. Возможно, именно с этим связан большой процент суицида в стране.

А культура гейко (гейши по-нашему)?! Это профессия, которой обучают с 6 лет! С 16-ти лет начинается непосредственное обучение у опытной гейко (одной или нескольких). Японские мужчины зачастую «хранят верность» своей гейко. Ходят к одной и той же по несколько лет. Она точно знает, когда и что сказать, поддержит беседу на любую тему, знает, когда лучше помолчать, когда спеть, когда станцевать. Помнит в деталях всю информацию о клиенте, даже если он был последний раз год назад.

При этом гейко не оказывают сексуальных услуг! То есть мужчина приходит к ней чисто за «поговорить». Можете себе такое представить в России? Да наши на рыбалку уезжают за тишиной!

Ну, и совсем печальный факт: многие молодые японцы переходят на отношения sex-free. В их понимании секс с партнёром — лишняя трата времени, эмоций и т.д. При этом на любой заправке и в любой аптеке можно найти нужный вам девайс для индивидуального использования. Купил — снял напряжение и никаких забот, хлопот.

— А какая страна (или культура) по своему менталитету наиболее близка вам?

— Мне очень нравится Италия и итальянцы. Открытые, шумные, солнечные. Но есть нюанс: я всегда была в Италии как турист.

А, как известно, не стоит путать туризм и эмиграцию. Всё-таки российский менталитет отличается от любого другого. Сложно объяснить, чем конкретно, но в конце каждой поездки, даже самой удивительной, безумно хочется домой!

— В Кении, в Новой Зеландии вы общались с местными племенами. Какие племенные традиции поразили вас больше всего?

— Это абсолютно разные истории.

Масаи — бедный африканский народ, с трудом выживающий в тяжёлых условиях саванны. Строят свои жилища из слоновьих какашек, которые во время дождей разбухают и не дают влаге проникать внутрь, а во время жары высыхают, трескаются, обеспечивая тем самым некое подобие вентиляции. Обувь масаи делают из старых автомобильных покрышек. Дети! Мне запомнились их грязные дети в лохмотьях, с мухами на лицах. Некоторым малышам мухи заползали в глаза, это было ужасно.

Маори же в Новой Зеландии живут припеваючи. Они, в отличие от австралийских племён, вовремя сообразили, что лучше им наверное сотрудничать с колонизаторами. Тем самым они спасли себя от тотального истребления. Сейчас местные племена пользуются большими привилегиями в стране, живут вполне обычной цивилизованной жизнью, а свои деревни используют в первую очередь для заработка на туристах, которым не терпится увидеть известный танец маори — хака.

Этим танцем, кстати, новозеландские регбисты из команды «All Blacks» приветствуют своих соперников по игре.

— Вам приходилось пробовать какие-то экзотические блюда во время путешествий?

— Я пробую разные экзотические блюда, но есть одно исключение: никогда не ем насекомых!

Как то мне предложили попробовать жареную перуанскую морскую свинку, внешне очень напоминающую крысу. В Перу, где мы были, это традиционное блюдо. Но внешний её вид был настолько отталкивающим, что я не нашла в себе силы отведать этот деликатес.

— Какую кухню вы предпочитаете?

— Я не оригинальна — люблю итальянскую кухню. Во всех её проявлениях: от пасты до жареных артишоков!

Но когда я приезжаю в новую страну, я всегда пытаюсь попробовать что-то национальное, какую-то традиционную для местных еду. А как без этого понять, как живут местные? Мне кажется, именно через еду, через культуру питания многое можно узнать и понять о стране, о её жителях.

— А что бы вы посоветовали НЕ пробовать?

— Пробуйте всё! Только так вы сможете узнать что-то новое и, как в дурацкой рекламе сейчас говорят, «порадовать свои вкусовые сосочки».

Главное — быть уверенным в соблюдении элементарных санитарных норм. Как пример: когда мы путешествовали по Шри-Ланке, я везла с собой пол чемодана антибактериальных салфеток. Вытирала ими стаканы, ложки, вилки, ножи, всё! Все фрукты! Даже бананы протирала! Дети были маленькими, и я очень боялась кишечных инфекций. Так что не забывайте никогда о гигиене, когда знакомитесь с новыми блюдами, с экзотической кухней.

— Вы занимаетесь дайвингом. Чем он вас увлекает?

— Разнообразием подводного мира, буйством красок, ощущением невесомости.

Началось всё в Египте, в Шарм-эль-Шейхе, много лет назад. Меня уговорил попробовать занырнуть мой муж, он к тому моменту уже имел опыт погружения с аквалангом, но в бассейне. Меня «затянуло» это дело сразу! Как однажды прибыв в Москву, я поняла, что это МОЙ город, он сразу меня «затянул» в толпы людей в метро, в широкополосное движение МКАДа, так и дайвинг — любовь с первого раза и навсегда!

И с инструктором нам очень повезло. Андрей Головаш, парень из Кирова — был инструктором от Бога! Каково было моё удивление, когда после уже многих лет знакомства он признался, что не любил ни дайвинг, ни море. Но учил бесподобно!

IMG 20220603 225251 169

— Какие ещё экстремальные развлечения вы пробовали в разных странах?

— Стандартно зимой у нас горные лыжи, мне нравился в своё время автоспорт, прыгала с тарзанки в Новой Зеландии. Всё мечтаю прыгнуть с парашютом, да боюсь за свои оперированные колени.

— Экстремальные ситуации в путешествиях случались? Если да — расскажите о самой захватывающей.

— Один раз, было дело, когда вся группа наша чуть не осталась под водой во время погружения в Египте на затонувший корабль «Thistlegorm», но там была изначально ошибка инструктора, которая привела к череде неправильных действий сразу нескольких человек под водой. В итоге несколько человек висели на «октапусах» у своих партнёров, но обошлось, слава Богу.

Ещё был случай. Опять в Египте. Нас с мужем на острове Тиран утащило течением в так называемую «washing machine».

Поэтому в дайвинге, как и во всём остальном в этой жизни, важно соблюдать правила и заниматься повышением своего уровня подготовки.

— Куда посоветуете отправиться в отпуск нашим читателям? Можете составить ТОП-5 уникальных мест России?

— Байкал! Первое место в моём списке! Причём посетить это уникальное озеро следует и летом, и зимой — это абсолютно разный отдых, по-своему уникальный.

Затем Алтай. Место силы! Место, где от красоты захватывает дух! Телецкое озеро даст фору любому озеру в Альпах!

Камчатка. Далеко, очень долгий перелёт, неудобные переезды, но, если повезёт с погодой, увидеть можно вулканы, гейзеры, покупаться в горячих источниках, на Курильском озере во время нереста лосося понаблюдать за невероятным количеством медведей прямо вблизи! Они так ловко ловят рыбу и сдирают с нее шкуру одним движением!

Ну, и Карелия, конечно же. Невероятные закаты, сумасшедшая природа, грибы, ягоды. И недалеко.

— Что изменилось в вашей жизни благодаря путешествиям?

— Расширился кругозор, интерес к жизни только растёт. Столько удивительных мест, столько интересных людей мы встретили за эти годы! Положительных эмоций, заряда позитива хватает надолго после каждого путешествия! И живёшь предвкушением следующего.

IMG 20220603 225329 847

— Вы любите смотреть фильмы, читать книги о путешествиях и путешественниках? Что посоветуете?

— Честно говоря, нет, не смотрю и не читаю такое. Предпочитаю сама увидеть всё своими глазами. Но перед каждой поездкой готовлюсь — изучаю информацию в интернете.

— У вас есть ещё какие-то советы для начинающих путешественников?

— Почитайте о стране, куда планируете поехать, узнайте про то, какое там электричество, розетки (при необходимости заранее купите адаптеры), какой курс местной валюты, с деньгами местными разберитесь сразу по прилёту в аэропорту-зачастую купюры похожи одна на другую, местные могут воспользоваться и облапошить вновь прибывших.

Обязательно делайте медицинскую страховку! В любой поездке может случиться непредвиденное. Не жалейте на страховку денег!

С учётом нынешней ситуации не берите невозвратные туры.

Не бойтесь дальних стран, долгих перелётов, длинных стыковок — это чаще всего стоит того.

И вообще НИЧЕГО не бойтесь!