Как достигнуть дзена, посещая ресторан? Как расслабиться и получить удовольствие от еды? Мы спросили об этом психолога и не психолога. Так что читайте сами, решайте сами!
Пётр Галигабаров
Психолог
Неформальная практика осознанности в стиле майндфулнесс подходит для ресторана прекрасно, к тому же она позволит не съесть лишнего.
Чтобы настроиться на правильный лад, уберите телефон со стола — это важно. С глаз долой и лучше тактильно его тоже не ощущать, например, в кармане.
Когда вам принесли еду, сначала насладитесь подачей: оцените цвета, красоту сервировки, изысканность блюда. Уделите этому не меньше минуты.
Потом или параллельно оцените аромат: ощутите тончайшие нюансы, без спешки, вдохните запах специй и так далее.
Потом попробуйте небольшой кусочек на язык, ощутите текстуру, форму, вкус… Ваша задача — замедлиться.
Сфокусируйтесь на чувствах (обоняние, осязание и т.д.), будьте в моменте. Важно здесь и сейчас. Даже наблюдение за эмоциями от прикосновения к столовым приборам позволяет снизить напряжение (стресс), обретая осознанность.
Иван Мешков
Ресторанный эксперт
На самом деле не нужно быть психологом для того, чтобы понять, как улучшить качество собственной жизни и избавиться от стресса. Как говорится: стакан или наполовину полон, или пуст. Это лишь вопрос восприятия, которое можно и нужно в себе развивать.
Так как ресторанная сфера в России является достаточно молодой, но конкурентной отраслью, это неминуемо приводит к тому, что вопрос восприятия клиентом всех потенциальных точек контакта уже профессионально отработан грамотным специалистом. Будущему гостю остаётся лишь расслабиться и получать удовольствие.
«Ресторан – современная пещера»
(с) Борис Зарьков, основатель группы компаний White Rabbit Family
Борис Зарьков – первый ресторатор в России, который открыто повествует о связи врождённых инстинктов сапиенсов и отклика их гормональной системы на создаваемые рестораторами впечатления. Посмотрите на его проект «The Krasota» — это же настоящий гастротеатр, сказать «шедевр» — ничего не сказать. Отсюда и ошеломляющий успех проекта.
Как это работает?
В организме любого человека есть стандартный набор гормонов счастья, которые выделяются в определенных обстоятельствах и помогают бороться с депрессией и понижать гормон стресса кортизолом.
- Например, окситоцин выделяется при попадании Сапиенса в племя. Когда человеку одиноко, стоит лишь прийти в популярный ресторан, как сразу же начинаешь себя чувствовать частью социума.
- Если ресторан ориентирован на более статусную публику, чем Вы являетесь на самом деле, стоит выложить пару фото в инстаграм (запрещено в России) и организм сделает выброс серотонина, мотивируя Вас заслужить уважение себе подобных Сапиенсов и формируя чувство социальной значимости.
- Возможно, посещение ресторана для Вас не частое событие, быть может Вы просто сильно голодны либо давно хотели полакомиться любимым блюдом, которое по каким-то причинам не позволяли себе прежде. При любом раскладе неизбежен выброс дофамина – гормона награды, который формирует чувство удовлетворения от нахождения чего-то необходимого. Сапиенс на охоте добрался до своей жертвы.
- Скрасив весь этот гормональный букет бокалом любимого вина под хорошую музыку, организм вырабатывает эндорфин и дофамин. Появится чувство легкости и забвения, любая душевная боль отойдет в сторону.
И обязательно, в хорошую погоду необходимо выбирать стол на солнечной веранде, витамин D – незаменимый помощник в борьбе со стрессом.