Антистресс-терапия в ресторане

Как достигнуть дзена, посещая ресторан? Как расслабиться и получить удовольствие от еды? Мы спросили об этом психолога и не психолога. Так что читайте сами, решайте сами!

 

Пётр Галигабаров
Психолог

Неформальная практика осознанности в стиле майндфулнесс подходит для ресторана прекрасно, к тому же она позволит не съесть лишнего.

Чтобы настроиться на правильный лад, уберите телефон со стола — это важно. С глаз долой и лучше тактильно его тоже не ощущать, например, в кармане.

Когда вам принесли еду, сначала насладитесь подачей: оцените цвета, красоту сервировки, изысканность блюда. Уделите этому не меньше минуты.

Потом или параллельно оцените аромат: ощутите тончайшие нюансы, без спешки, вдохните запах специй и так далее.

Потом попробуйте небольшой кусочек на язык, ощутите текстуру, форму, вкус… Ваша задача —  замедлиться.

Сфокусируйтесь на чувствах (обоняние, осязание и т.д.), будьте в моменте. Важно здесь и сейчас. Даже наблюдение за эмоциями от прикосновения к столовым приборам позволяет снизить напряжение (стресс), обретая осознанность.

 

Иван Мешков
Ресторанный эксперт

На самом деле не нужно быть психологом для того, чтобы понять, как улучшить качество собственной жизни и избавиться от стресса. Как говорится: стакан или наполовину полон, или пуст. Это лишь вопрос восприятия, которое можно и нужно в себе развивать.

Так как ресторанная сфера в России является достаточно молодой, но конкурентной отраслью, это неминуемо приводит к тому, что вопрос восприятия клиентом всех потенциальных точек контакта уже профессионально отработан грамотным специалистом. Будущему гостю остаётся лишь расслабиться и получать удовольствие.

 

«Ресторан – современная пещера»
(с) Борис Зарьков, основатель группы компаний White Rabbit Family

Борис Зарьков – первый ресторатор в России, который открыто повествует о связи врождённых инстинктов сапиенсов и отклика их гормональной системы на создаваемые рестораторами впечатления. Посмотрите на его проект «The Krasota» — это же настоящий гастротеатр, сказать «шедевр» — ничего не сказать. Отсюда и ошеломляющий успех проекта.

Как это работает?

В организме любого человека есть стандартный набор гормонов счастья, которые выделяются в определенных обстоятельствах и помогают бороться с депрессией и понижать гормон стресса кортизолом.

  1. Например, окситоцин выделяется при попадании Сапиенса в племя. Когда человеку одиноко, стоит лишь прийти в популярный ресторан, как сразу же начинаешь себя чувствовать частью социума.
  2. Если ресторан ориентирован на более статусную публику, чем Вы являетесь на самом деле, стоит выложить пару фото в инстаграм (запрещено в России) и организм сделает выброс серотонина, мотивируя Вас заслужить уважение себе подобных Сапиенсов и формируя чувство социальной значимости.
  3. Возможно, посещение ресторана для Вас не частое событие, быть может Вы просто сильно голодны либо давно хотели полакомиться любимым блюдом, которое по каким-то причинам не позволяли себе прежде. При любом раскладе неизбежен выброс дофамина – гормона награды, который формирует чувство удовлетворения от нахождения чего-то необходимого. Сапиенс на охоте добрался до своей жертвы.
  4. Скрасив весь этот гормональный букет бокалом любимого вина под хорошую музыку, организм вырабатывает эндорфин и дофамин. Появится чувство легкости и забвения, любая душевная боль отойдет в сторону.

И обязательно, в хорошую погоду необходимо выбирать стол на солнечной веранде, витамин D – незаменимый помощник в борьбе со стрессом.

Поделиться:

Маст-хэв этой осени в вашей косметичке

Женские руки- это нежность, а глаза- любовь. Но приходят времена, когда из-за усталости и стресса появляются синяки  под глазами и ногти становятся ломкими. А это

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной