Антистресс-терапия в ресторане

Как достигнуть дзена, посещая ресторан? Как расслабиться и получить удовольствие от еды? Мы спросили об этом психолога и не психолога. Так что читайте сами, решайте сами!

 

Петр Галибаров

Пётр Галигабаров
Психолог

Неформальная практика осознанности в стиле майндфулнесс подходит для ресторана прекрасно, к тому же она позволит не съесть лишнего.

Чтобы настроиться на правильный лад, уберите телефон со стола — это важно. С глаз долой и лучше тактильно его тоже не ощущать, например, в кармане.

Когда вам принесли еду, сначала насладитесь подачей: оцените цвета, красоту сервировки, изысканность блюда. Уделите этому не меньше минуты.

Потом или параллельно оцените аромат: ощутите тончайшие нюансы, без спешки, вдохните запах специй и так далее.

Потом попробуйте небольшой кусочек на язык, ощутите текстуру, форму, вкус… Ваша задача —  замедлиться.

Сфокусируйтесь на чувствах (обоняние, осязание и т.д.), будьте в моменте. Важно здесь и сейчас. Даже наблюдение за эмоциями от прикосновения к столовым приборам позволяет снизить напряжение (стресс), обретая осознанность.

 

Иван Мешков

Иван Мешков
Ресторанный эксперт

На самом деле не нужно быть психологом для того, чтобы понять, как улучшить качество собственной жизни и избавиться от стресса. Как говорится: стакан или наполовину полон, или пуст. Это лишь вопрос восприятия, которое можно и нужно в себе развивать.

Так как ресторанная сфера в России является достаточно молодой, но конкурентной отраслью, это неминуемо приводит к тому, что вопрос восприятия клиентом всех потенциальных точек контакта уже профессионально отработан грамотным специалистом. Будущему гостю остаётся лишь расслабиться и получать удовольствие.

 

«Ресторан – современная пещера»
(с) Борис Зарьков, основатель группы компаний White Rabbit Family

Борис Зарьков – первый ресторатор в России, который открыто повествует о связи врождённых инстинктов сапиенсов и отклика их гормональной системы на создаваемые рестораторами впечатления. Посмотрите на его проект «The Krasota» — это же настоящий гастротеатр, сказать «шедевр» — ничего не сказать. Отсюда и ошеломляющий успех проекта.

Как это работает?

В организме любого человека есть стандартный набор гормонов счастья, которые выделяются в определенных обстоятельствах и помогают бороться с депрессией и понижать гормон стресса кортизолом.

  1. Например, окситоцин выделяется при попадании Сапиенса в племя. Когда человеку одиноко, стоит лишь прийти в популярный ресторан, как сразу же начинаешь себя чувствовать частью социума.
  2. Если ресторан ориентирован на более статусную публику, чем Вы являетесь на самом деле, стоит выложить пару фото в инстаграм (запрещено в России) и организм сделает выброс серотонина, мотивируя Вас заслужить уважение себе подобных Сапиенсов и формируя чувство социальной значимости.
  3. Возможно, посещение ресторана для Вас не частое событие, быть может Вы просто сильно голодны либо давно хотели полакомиться любимым блюдом, которое по каким-то причинам не позволяли себе прежде. При любом раскладе неизбежен выброс дофамина – гормона награды, который формирует чувство удовлетворения от нахождения чего-то необходимого. Сапиенс на охоте добрался до своей жертвы.
  4. Скрасив весь этот гормональный букет бокалом любимого вина под хорошую музыку, организм вырабатывает эндорфин и дофамин. Появится чувство легкости и забвения, любая душевная боль отойдет в сторону.

И обязательно, в хорошую погоду необходимо выбирать стол на солнечной веранде, витамин D – незаменимый помощник в борьбе со стрессом.

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,