Как стать управляющим сети салонов? Нужно ли специальное образование? Сложный ли то бизнес? Об этом мы спросили генерального управляющего федеральной сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Антона Дерконос.
FOODIKA: Антон, расскажите о себе, о том, как вы попали в красивый бизнес?
АД: Я родом из промышленного уральского города Магнитогорска, и перебрался в Москву, чтобы получить заветное, высшее образование в МЭИ по специальности физика низких температур. Технологичность и расчеты всегда давались мне легко. Математика мой любимый предмет, что мне и помогло в дальнейшей профессиональной жизни. Управлением мне нравилось заниматься еще с колледжа, и именно управление персоналом был мой любимый предмет по специализации.
Еще в институтские годы кем мне только не пришлось поработать – курьером, дворником, электриком, но подработка в МакДональдсе, оказалась судьбоносной. Именно там у меня и начался определенный карьерный рост и плотное знакомство с управлением персонала. Я могу точно сказать, что та школа, которую я прошел в качестве управленца в этой сети в 2000-ые годы – одна из самых базовых школ менеджмента, которая и по сей день помогает мне в текущей работе. Всего я проработал там 6 лет, закончив карьеру в этой сети в должности ассистента директора одного из ресторанов.
Далее я продолжил развиваться в управлении заведений фаст-фуд. Работал в разного рода сетях, например в компании МАРКОН. Долгое время они считались лидерами по стрит-фуду в России, это они являются владельцами бренда «Стардогс». В этой компании я занимался несколькими проектами, такие как «Багеттерия» (создал и запускал с командой), формат уличной еды «ОнТайм» и стационарными кафе «Стардогс». По достижению определенного уровня, я понял, что достигнул потолка и я принял решение покинуть ее.
Через некоторое время я получил предложение от знакомого попробовать себя в новом проекте – менеджером стартапа в ресторанной сфере. Именно так случилось мое знакомство с Наталией Филимоновой и Ниной Литвиновой. Уже при первой встрече мне предложили слетать буквально через пару дней в другую страну, изучить продукт и сформировать оценку и предложение дальше открывать и развивать сеть на основе этого продукта. Это именно то, что я называю вызовом. В итоге по прилёту следующие полгода я занимался этим проектом, что называется от идеи до воплощения.
К сожалению, так уж устроен мир, в нём случаются финансовые кризисы и проект пришлось заморозить, о чем мне сообщили Наталия и Нина. Однако, одновременно с этим, они предложили мне возглавить их основную компанию – сеть салонов маникюра и педикюра «Пальчики». Несмотря на то, что это была совершенно новая для меня сфера деятельности, я долго не раздумывал и дал свое согласие. В течение ближайших месяцев стояла грандиозная задача – полностью изучить новую компанию и ее структуру, понять принципы ее работы. Я считаю, что мне это удалось. Благодаря и тому, что бьюти-индустрия в целом схожа с ресторанной, но здесь гость допускает обслуживающий персонал намного ближе и на много интимней, поэтому на сотрудниках и ответственность намного больше. С тех пор эта сфера очень сильно меня увлекла и чувствую себя здесь, как рыба в воде.
FOODIKA: Как кризис повлиял на индустрию в целом и на ваш бизнес в частности?
А. Д.: В целом бьюти-индустрия, если можно так выразиться «подчистилась». Так как в последнее время появилось много небольших салонов, среди которых есть действительно очень качественные и заслуживающие доверия. Но в большей степени это салоны, в которых подчас не соблюдаются элементарные требования СанПина, но которые при этом занимаются демпингом цен. Часто такие салоны открывают предприниматели, считающие, что подобный бизнес очень простой, куда можно нанять мастеров с личной базой и всё будет отлично работать.
Поэтому кризис, с одной стороны, вынуждает закрывать подобные салоны. А с другой стороны остаются салоны, предприниматели которых отдаются своему делу полностью, уделяя внимание безопасности своих гостей и их комфорту.
Что касается нашего бизнеса, то, конечно, следует говорить о том, что этот год прошел с большими финансовыми потерями, потому что каждый год мы закладываем определенное развитие, изменение, улучшение, так как постоянно растущая конкуренция требует всегда двигаться вперед, не стоять на месте.
В этом году несмотря на финансовые потери, мы развивались не масштабно, а внутренне: научились распределять расходы, фокусироваться на более важных аспектах, шире смотреть на возможности. Раньше мы закрывали глаза или принципиально отказывались от дополнительных услуг, то сейчас мы готовы запускать их. Ответственность – это то, что является одним из важных моментов в компании в кризис.
FOODIKA: Какие шаги предпринимаете, чтобы сохранить бизнес? Были ли какие-то новаторские идеи, которые получилось реализовать во время карантина или после.
А. Д.: Мы занимались тем, что спасали бизнес с помощью планомерной и детальной работы с представителями власти, госорганами, а также получением разнообразных субсидий, работали с органами Роспотребнадзора, для того чтобы наши салоны продолжали функционировать, соблюдая все меры предосторожности. Получение субсидий помогало сохранять салоны во время полного локдауна. Так, например, по итогу в сети был закрыт всего один салон в Санкт-Петербурге за время пандемии.
Каких-то новаторских решений принято не было, так как сложно придумывать колесо заново. Но, например, годом ранее мы уже как чувствовали и перевели сотрудников на онлайн обучение стандартам и части процедур, что в итоге нам также помогло во время пандемии. Мы максимально пытаемся оцифровать компанию и всю поступающую информацию, где это только возможно.
FOODIKA: Какие прогнозы, по-вашему, на ближайшее будущее?
А. Д.: Если в целом, то я не любитель раздавать прогнозы. Всегда стараюсь быть реалистом и ориентироваться на то, что происходит вокруг. Я всегда стараюсь адаптироваться под ситуацию.
В ближайшее время люди будут продолжать бояться вируса. Соответственно будут избегать общественных мест, стараться соблюдать дистанцию. Положительные изменения будут.
FOODIKA: Как выживает бизнес сейчас и каковы ваши планы?
А. Д.: Сейчас сетевой бизнес аккумулирует деньги в один «котел», тем самым поддерживая более слабые салоны. Мы сейчас расставили для себя приоритеты в салонах под нашим управлением. Сильным салонам давать максимальную поддержку и максимально стараться заработать в этих салонах. Слабые салоны поддерживать в точке безубыточности, другими словами, максимально минимизировать свои убытки. При этом мы не останавливаем работу с клиентской базой.
Есть еще формат выживания — это когда несколько сетей объединяются в некие конгломераты, то есть, когда под «одной крышей» могут располагаться сразу несколько брендов с различными видами услуг, чтобы минимизировать затраты на аренду, обмениваясь клиентами, оптимизируя затраты на привлечение.
FOODIKA: Поделитесь тремя полезными советами.
А. Д.: В нынешней ситуации владельцам салонов красоты могу порекомендовать следующее:
— Не принимать скоропалительных и необдуманных решений, особенно, что касается персонала. Нужно научиться сохранять сотрудников и не только за счет постоянно неоправданного повышения з/п, но и за счет внимания и развития. Уже сейчас заметна сильная нехватка специалистов, за которой грядёт хэдхантаринг с завышением запросов от самих специалистов бьюти индустрии.
– Экономить, но экономить надо «с головой». Каждый потраченный рубль, должен приносить или как минимум должен быть запланирован на достижение и получение прибыли.
— Не экономить на качестве, не снижать себестоимость продукта, за счет снижения качества предоставления услуг.
— Важно сейчас ни в коем случае не бросаться в маркетинг демпинга, так как это ни к чему хорошему не приведет. Научитесь удерживать своих клиентов, и делайте так, чтобы они вам доверяли, ну и конечно же планируйте развитие.