Апрельские открытия новых ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге

Не успели оглянуться, как на календаре появились красные числа, а это значит пора майских праздников. Для тех, кто решил остаться в городе, мы составили список ресторанных новинок, открывшихся в апреле, и если вы еще не успели до них дойти, то сейчас самое время.

 

  1. OUI Bistro by Даблби

 

1. Qui Bistro

Кофе, еда на каждый день и легкость, присущая парижским бистро – легендарный кофейный бренд Даблби открыл в Камергерском переулке современное бистро и кофейню нового для себя формата под вывеской OUI.

В новом проекте команда Даблби решила выйти за рамки кофейни. Кофе – круассан – Франция – бистро – так цепочка ассоциаций, связанных с любимым напитком, вылилась в концепцию OUI – места для завтраков, обедов и красивых ужинов.

В самом названии нового проекта, который занял два этажа в историческом здании на углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки, уже читается легкость. Oui [wi] в переводе с французского означает «да».

«Да» кухне с французским акцентом, уютной ненавязчивой атмосфере для приятного разговора за чашкой кофе или свидания за бокалом вина. На первом этаже разместилась кофейня с витриной со свежей выпечкой, где так приятно начать утро. А на втором – два небольших зала, в одном из которых есть большой стол на 8 персон. Это территория для неспешных посиделок.

За кухню проекта отвечает молодой и перспективный шеф-повар Михаил Жоголев, ранее работавший в Dellos Catering, Wine and Brew и Restaurants by Crocus Group.

На завтрак, который длится с восьми утра до полудня, можно заказать бриошь с яйцом пашот и беконом или мусс из творога с домашней гранолой и соусом из чернослива. А во время обеда или ужина стоит присмотреться к запеченному сыру бри с карамелизированной грушей, французскому луковому супу и куриному кордон блю шницелю, начинённому шпинатом и сыром.

Интерьер OUI – максимально сдержанный и лаконичный: прямые линии, простые формы, гладкие ровные поверхности, много света, дерева и воздуха. И полностью отвечающий концепции места, в которое хочется зайти, не прерывая привычное течение жизни, и всегда с большим удовольствием.

 

Тел.: +7 (929) 500-22-20
Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 1
Часы работы: с 8:00 до 00:00
vk.com/ouibistro

 

  1. THE CHARTER

 

2. The Charter

В начале апреля на территории ЖК «Аэробус» открыл свои двери семейный гастробар. THE CHARTER в Кочновском проезде воплощает концепцию ресторана на районе и становится новой интересной точкой на карте привычных маршрутов жителей районов «Аэропорт» и «Сокол».

Формат «home pub» определяет атмосферу места – уютный гастробар, где каждый может почувствовать себя «своим», важной частью local community.

Современный городской дизайн с элементами декора, отсылающим к авиатематике, подчёркивает связь с жилым с комплексом – проект «Аэробуса» был отмечен архитектурными премиями.

Кухня гастробара представляет собой микс национальных кулинарных традиций Европы и Азии в авторском исполнении. За разработку меню отвечают опытные шефы – Сергей Сущенко и Александр Стахеев, оба – с огромной экспертизой в области создания интернационального меню.

Сергей Сущенко – корпоративный бренд-шеф ресторанов Restart Vasilchuk Brothers, высокую кухню изучал в Риме под руководством мишленовского шефа, а в проекте Chaihona N1 выстроил и успешно запустил концепцию, объединяющую традиции разных стран. Также в бэкграунде – проекты итальянской пиццерии, фастфуда «из-под ножа», монокухни в «Депо», публикации и книги для шеф-поваров.

Александр Стахеев («Пан Азиат», Insight, Bottarga, Sempre, Краснодар) – эксперт в области паназиатской кухни и морепродуктов, мастер авторской подачи, собственные блюда которого снискали безусловную любовь самой пристрастной столичной публики и ресторанных критиков.

В меню органично собраны средиземноморские блюда с акцентом на итальянскую классику (брускетты, пасты, ризотто), новые прочтения популярных американских (салат с цыплёнком, рёбра барбекю) и отечественных (щи, оливье с креветками) рецептов, отсылки к скандинавской (гравлакс), турецкой, индийской и другим кухням мира. Непременно стоит попробовать салат с лососем и песто фейхоа, зелёные щи с крапивой и страчателлой и болоньезе папарделле в вегетарианском варианте.

Настоящий хит – классическая пинса, тесто для которой вызревает 72 часа (пепперони ким чи, 4 сыра с грушей, гранатом и эстрагоном, лосось со страчателлой и трюфелем и др.).

Молодые люди по достоинству оценят коктейльную карту и оригинальную подборку пива, а семьям с детьми и дружеским компаниям будет легко выбрать блюдо по вкусу каждому.

 

Тел.: +7 (916) 269-20-69
Адрес: г. Москва, Кочновский проезд, д. 4, к. 1
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 00:00
vk.com/thecharterhomepub

 

  1. М2 Organic Club

 

3. М2 органик клуб

Новый, просторный, светлый ресторан и магазин М2 Organic Club с высокими потолками и панорамными окнами открылся в ЖК «Сердце Столицы».

Дизайн нового проекта разработала студия U.S.PRO. В отделке пространства использованы природные материалы и натуральные текстуры: мебель с отделкой из дерева, барная стойка из старинного руколепного кирпича, рельефная штукатурка, напоминающая стены хуторских домов. Привлекает внимание оригинальное зонированное пространство: здесь и тенистый, прохладный грот, и будто бы течет ручей, по водной глади которого скользят утренние лучи солнца, море зелени, игра света и тени, панно из мха с бегущими коровами и масштабная композиция в центре ресторана из веток оливы и скворечников, каскадом спускающаяся с верхнего этажа к барной зоне. Декор ресторана полностью отражает ценности органический фермы М2: животные и птицы, созданные дизайнерами вручную из глины, и множество интересных деталей, которые непременно захочется рассмотреть и обсудить с друзьями.

Кухня нового проекта продолжает органическую концепцию: авторские блюда и соусы готовят из свежих фермерских ингредиентов. В меню, как и в открывшемся в конце 2021 года ресторане в ЖК «Зиларт», добавлены разделы пиццы и пасты — при разработке новых проектов предусмотрели пицца-печь, а бренд-шеф Антон Магдюк начал изготовление собственной пасты из органических ингредиентов.

Цитаты из меню:

Пицца с морепродуктами (1490 р.)
Пицца с фермерскими деликатесами (1190 р.)
Пицца с бурратой и томатами (890 р.)
Спагетти карбонара с желтками органических яиц (540 р.)
Фарфалле с запеченной тыквой и кокосовым молоком (540 р.)
Пенне с томатным соусом и страчателлой (480 р.)

 

Тел.: +7 (495) 025-00-65
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 34 к. 3
Часы работы: ежедневно 9:00-23:00
m2-cafe.ru

 

  1. Hitachi

 

4. Hitachi

«В конце концов мы подожгли радиоприемник». Ричард Бротиган «Ловля форели»

Двадцать квадратов в дальнем углу паба Abbey Players 22 апреля превратились в саке бар Hitachi. Бар выглядит как место, пережившее вполне недвусмысленное хулиганское нападение. К строгим традициям подачи саке и классическим японским закускам здесь добавили хулиганского вайба, а привычные пабные интерьеры разбавили граффити, малосодержательными надписями («не будь огрызком») и пошлыми рисунками в стиле сюнга.

Радиомагнитола с кассетной декой, общий стол в середине, неоновый свет, керамика ручной работы – за всей этой фасадной безалаберностью стоят надежные и неутомимые фигуры: Денис Бобков (совладелец Pub Life Group, «Бюро находок»), Виталий Бганцов («Вода», Veladora, «Новое Пространство», Bambule) и шеф-повар Артем Мухин (Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub).

Саке из огромных бутылок и бумажных пакетов в Hitachi подают в ледяных стаканах. Как и положено уже сотни лет – льют с горкой. Саке самых разных категорий (от 390 до 2500 р. за стакан) хранят в обычном стеклянном холодильнике прямо в зале. Элегантные коктейли с японскими ингредиентами (грейпфрут с нефильтрованным саке или саке с томатом, негрони с юдзу, умами ром, сухой мартини – 700 р.) гостям предстоит пить, разгадывая ребусы «дорисованной» сцены «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова над баром.

В метре от общего стола шеф собирает закуски: классические формы сандо-сэндвичей взяли за основу меню, но в качестве начинок выбрали докторскую колбасу (410 р.), креветочные котлеты (590 р.) и говядину с горячим сыром (590 р.). Также подают девяток маринованных яиц (530 р.) и салат из томатов с нори и японской заправкой (390 р.). Если Hitachi – ваша последняя остановка – есть доширак с горячим куриным бульоном с кунжутом и красной икрой (590 р.).

Денис Бобков «поджигает радио», то есть занимается своим излюбленным делом – создает неодолимой притягательности и аутентичности места, сопротивляясь банальному порядку вещей.

 

Тел.: +7 (495) 098-01-04
Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 5, вход через паб «Abbey Players»
Часы работы: чт 18:00-00:00; пт, сб 18:00-02:00
hitachibar.ru

 

  1. Recolte

 

5. Recolte 2.0

Дмитрий Блинов: «Пришло время вернуться к истокам DUOBAND и сделать классное и вкусное место».

Обновленный Recolte, расположенный по адресу пр. Добролюбова, 11, над рестораном Harvest – это по-прежнему ресторан с большим вниманием к меню, интерьеру, деталям, внушительной винной картой и обстоятельным сервисом. Но теперь проект ушел от строгости, причем во всех аспектах: атмосфера, блюда, дизайн, цены, дресс-код.

«Я хочу, чтобы Recolte стал рестораном, в который не нужно специально собираться или наряжаться, сюда можно просто забежать, чтобы вкусно поесть или встретиться вечером с друзьями и за бокалом вина», – рассказывает автор проекта Дмитрий Блинов.

Масштабные изменения коснулись кухни – теперь ее возглавляет сам Блинов. Для ресторана он разработал абсолютно новое меню, где ставка сделана на мясные позиции – то, чего иногда не хватает гостям Harvest и то, по чему так соскучился сам шеф. Это простые и понятные блюда, но с яркими и запоминающимися вкусами и интересными сочетаниями.

Цитаты из меню:

Фуа-гра с изюмом и джином (1100 р.)
Острый салат с языком и томатами (650 р.)
Бульон из ягненка с вонтонами (550 р.)
Хрустящий сибас с зелеными оливками (1200 р.)
Щека бычка с белыми грибами и шпинатом (950 р.)
Бычьи хвосты с брокколи и ромейном (790 р.)
Говядина Веллингтон (1450 р.)
Десерт из черного трюфеля (690 р.)
Шоколадный брауни с топинамбуром (520 р.)
Ганаш из пастернака с фейхоа (450 р.)

 

Винная карта ресторана, составленная шеф-сомелье DUOBAND Кристиной Веселовой, вдохновлена классическими винами Европы: утонченными, гастрономическими и всегда актуальными. Всего в карте около 300 наименований. Особое место занимают две категории: Бургундская коллекция – здесь более 70 этикеток от топовых производителей, и уникальные авторские позиции шампанского, многие из которых по штучным квотам попадают только в самые знаковые гастрономические рестораны мира.

В категории «На каждый день» можно найти немецкие рислинги, австрийские грюнеры и также испанские и португальские автохтоны. «Винная карта Recolte – моя самая важная работа на данный момент жизни. В ней я собрала только те вина, в исключительность которых я искренне верю, и о которых могу рассказывать команде и гостям с неподдельным интересом, только таким образом получается магия», – говорит шеф-сомелье.

Что касается интерьера – в нем появилось много современного искусства и больше света для создания уютной атмосферы. В целом, отказались от стерильности и строгости, присущих ресторанам с большими амбициями.

«Работаем в свое удовольствие и для вашего удовольствия», – заканчивает Дмитрий Блинов.

 

Тел.: +7 (911) 146-26-96
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11
Часы работы: ежедневно 13:00-23:00
instagram.com/recoltespb

 

  1. Сиеста: вино & паста

 

6. Сиеста

Основой концепции ресторана является сочетание демократичной винной карты и классического итальянского меню. Любимая паста с оригинальными соусами из отборных томатов и настоящим сыром Grana Padano. Ароматная пицца на тонком тесте из итальянской муки, салаты с страчателлой и прошутто, специи и травы, брускетты на свежеиспечённой чиабатте, сыры и десерты.

Главным приоритетом заведения является желание готовить для своих гостей по-настоящему вкусные и качественные блюда, не теряя при этом демократичности цен.

Шеф-повар Ирина Коннова начинала карьеру в 2000-х годах в китайском ресторане «Чин Чин». В 2015 попала в премиальный «Bocconcino», где окончательно влюбилась в итальянскую кухню, благодаря чему спустя несколько лет стала там шефом и отработала более 5 лет.

«Для меня кухня – это многообразный мир, полный ежедневных приятных открытий. Я искренне хочу, чтобы каждое блюдо ресторана «Сиеста: вино & паста» стало для гостей гастрономическим приключением и воспоминанием самых приятных и ярких моментов вашей жизни!» – сказала шеф-повар Ирина Коннова.

 

Тел.: +7 (499) 394-77-01
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 30
Режим работы: вс-чт 10:00-23:00, пт-сб 10:00-00:00
siesta-cafe.ru/

 

  1. Перчини

 

7. Перчини

Перчини – это атмосферные итальянские рестораны для всей семьи. Деловой обед, встреча с друзьями или семейный ужин – уютные интерьеры ресторана подойдут для любого повода.

На данный момент в сети ресторанов открыто уже 17 заведений. Наконец-то Перчини открылся в Москве в ТРЦ «Prime Plaza».

Кухня Перчини сочетает в себе традиционные рецепты, современные гастрономические тренды, авторские блюда по мотивам итальянской классики и популярные хиты Италии.

В сердце меню – оригинальная пицца на тонком тесте, паста ручной работы и богатая винная карта.

Для маленьких гостей в действует специальное детское меню, а по воскресеньям проходят кулинарные мастер-классы.

 

Тел.: +7 (499) 130-46-70
Адрес: г. Москва, ул. Каховка, д. 29А, ТРЦ «Prime Plaza», 5 этаж
Часы работы: ежедневно 10:00-22:00
perchini.ru

 

Виктория Триодина

Виктория Триодина
Колумнист Foodika

Поделиться:

Новая премиальная коллекция Royal Caviar от Natura Siberica

Российский бренд органической косметики Natura Siberica представляет новую премиальную коллекцию антивозрастного ухода за кожей ROYAL CAVIAR. В основу каждого продукта линии легли эффективные компоненты для

Май 2023: гели для душа

Выбирая себе гель для душа, мы выбираем себе настроение. Какое будет ваше утро или вечер решать только вам.    Гель для душа, FABBRIMARINE   Нежный

Бегбедер Фредерик. Библиотека выживания

«Цель книги, которую вы держите в руках, в том, чтобы сказать, что литература не должна быть подслащенной, очищенной или рафинированной. Лучшие книги зачастую бывают похотливыми,