Апрельские открытия новых ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге

Не успели оглянуться, как на календаре появились красные числа, а это значит пора майских праздников. Для тех, кто решил остаться в городе, мы составили список ресторанных новинок, открывшихся в апреле, и если вы еще не успели до них дойти, то сейчас самое время.

 

  1. OUI Bistro by Даблби

 

Кофе, еда на каждый день и легкость, присущая парижским бистро – легендарный кофейный бренд Даблби открыл в Камергерском переулке современное бистро и кофейню нового для себя формата под вывеской OUI.

В новом проекте команда Даблби решила выйти за рамки кофейни. Кофе – круассан – Франция – бистро – так цепочка ассоциаций, связанных с любимым напитком, вылилась в концепцию OUI – места для завтраков, обедов и красивых ужинов.

В самом названии нового проекта, который занял два этажа в историческом здании на углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки, уже читается легкость. Oui [wi] в переводе с французского означает «да».

«Да» кухне с французским акцентом, уютной ненавязчивой атмосфере для приятного разговора за чашкой кофе или свидания за бокалом вина. На первом этаже разместилась кофейня с витриной со свежей выпечкой, где так приятно начать утро. А на втором – два небольших зала, в одном из которых есть большой стол на 8 персон. Это территория для неспешных посиделок.

За кухню проекта отвечает молодой и перспективный шеф-повар Михаил Жоголев, ранее работавший в Dellos Catering, Wine and Brew и Restaurants by Crocus Group.

На завтрак, который длится с восьми утра до полудня, можно заказать бриошь с яйцом пашот и беконом или мусс из творога с домашней гранолой и соусом из чернослива. А во время обеда или ужина стоит присмотреться к запеченному сыру бри с карамелизированной грушей, французскому луковому супу и куриному кордон блю шницелю, начинённому шпинатом и сыром.

Интерьер OUI – максимально сдержанный и лаконичный: прямые линии, простые формы, гладкие ровные поверхности, много света, дерева и воздуха. И полностью отвечающий концепции места, в которое хочется зайти, не прерывая привычное течение жизни, и всегда с большим удовольствием.

 

Тел.: +7 (929) 500-22-20
Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 7/5, стр. 1
Часы работы: с 8:00 до 00:00
vk.com/ouibistro

 

  1. THE CHARTER

 

В начале апреля на территории ЖК «Аэробус» открыл свои двери семейный гастробар. THE CHARTER в Кочновском проезде воплощает концепцию ресторана на районе и становится новой интересной точкой на карте привычных маршрутов жителей районов «Аэропорт» и «Сокол».

Формат «home pub» определяет атмосферу места – уютный гастробар, где каждый может почувствовать себя «своим», важной частью local community.

Современный городской дизайн с элементами декора, отсылающим к авиатематике, подчёркивает связь с жилым с комплексом – проект «Аэробуса» был отмечен архитектурными премиями.

Кухня гастробара представляет собой микс национальных кулинарных традиций Европы и Азии в авторском исполнении. За разработку меню отвечают опытные шефы – Сергей Сущенко и Александр Стахеев, оба – с огромной экспертизой в области создания интернационального меню.

Сергей Сущенко – корпоративный бренд-шеф ресторанов Restart Vasilchuk Brothers, высокую кухню изучал в Риме под руководством мишленовского шефа, а в проекте Chaihona N1 выстроил и успешно запустил концепцию, объединяющую традиции разных стран. Также в бэкграунде – проекты итальянской пиццерии, фастфуда «из-под ножа», монокухни в «Депо», публикации и книги для шеф-поваров.

Александр Стахеев («Пан Азиат», Insight, Bottarga, Sempre, Краснодар) – эксперт в области паназиатской кухни и морепродуктов, мастер авторской подачи, собственные блюда которого снискали безусловную любовь самой пристрастной столичной публики и ресторанных критиков.

В меню органично собраны средиземноморские блюда с акцентом на итальянскую классику (брускетты, пасты, ризотто), новые прочтения популярных американских (салат с цыплёнком, рёбра барбекю) и отечественных (щи, оливье с креветками) рецептов, отсылки к скандинавской (гравлакс), турецкой, индийской и другим кухням мира. Непременно стоит попробовать салат с лососем и песто фейхоа, зелёные щи с крапивой и страчателлой и болоньезе папарделле в вегетарианском варианте.

Настоящий хит – классическая пинса, тесто для которой вызревает 72 часа (пепперони ким чи, 4 сыра с грушей, гранатом и эстрагоном, лосось со страчателлой и трюфелем и др.).

Молодые люди по достоинству оценят коктейльную карту и оригинальную подборку пива, а семьям с детьми и дружеским компаниям будет легко выбрать блюдо по вкусу каждому.

 

Тел.: +7 (916) 269-20-69
Адрес: г. Москва, Кочновский проезд, д. 4, к. 1
Часы работы: вс-чт с 12:00 до 23:00, пт-сб с 12:00 до 00:00
vk.com/thecharterhomepub

 

  1. М2 Organic Club

 

Новый, просторный, светлый ресторан и магазин М2 Organic Club с высокими потолками и панорамными окнами открылся в ЖК «Сердце Столицы».

Дизайн нового проекта разработала студия U.S.PRO. В отделке пространства использованы природные материалы и натуральные текстуры: мебель с отделкой из дерева, барная стойка из старинного руколепного кирпича, рельефная штукатурка, напоминающая стены хуторских домов. Привлекает внимание оригинальное зонированное пространство: здесь и тенистый, прохладный грот, и будто бы течет ручей, по водной глади которого скользят утренние лучи солнца, море зелени, игра света и тени, панно из мха с бегущими коровами и масштабная композиция в центре ресторана из веток оливы и скворечников, каскадом спускающаяся с верхнего этажа к барной зоне. Декор ресторана полностью отражает ценности органический фермы М2: животные и птицы, созданные дизайнерами вручную из глины, и множество интересных деталей, которые непременно захочется рассмотреть и обсудить с друзьями.

Кухня нового проекта продолжает органическую концепцию: авторские блюда и соусы готовят из свежих фермерских ингредиентов. В меню, как и в открывшемся в конце 2021 года ресторане в ЖК «Зиларт», добавлены разделы пиццы и пасты — при разработке новых проектов предусмотрели пицца-печь, а бренд-шеф Антон Магдюк начал изготовление собственной пасты из органических ингредиентов.

Цитаты из меню:

Пицца с морепродуктами (1490 р.)
Пицца с фермерскими деликатесами (1190 р.)
Пицца с бурратой и томатами (890 р.)
Спагетти карбонара с желтками органических яиц (540 р.)
Фарфалле с запеченной тыквой и кокосовым молоком (540 р.)
Пенне с томатным соусом и страчателлой (480 р.)

 

Тел.: +7 (495) 025-00-65
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 34 к. 3
Часы работы: ежедневно 9:00-23:00
m2-cafe.ru

 

  1. Hitachi

 

«В конце концов мы подожгли радиоприемник». Ричард Бротиган «Ловля форели»

Двадцать квадратов в дальнем углу паба Abbey Players 22 апреля превратились в саке бар Hitachi. Бар выглядит как место, пережившее вполне недвусмысленное хулиганское нападение. К строгим традициям подачи саке и классическим японским закускам здесь добавили хулиганского вайба, а привычные пабные интерьеры разбавили граффити, малосодержательными надписями («не будь огрызком») и пошлыми рисунками в стиле сюнга.

Радиомагнитола с кассетной декой, общий стол в середине, неоновый свет, керамика ручной работы – за всей этой фасадной безалаберностью стоят надежные и неутомимые фигуры: Денис Бобков (совладелец Pub Life Group, «Бюро находок»), Виталий Бганцов («Вода», Veladora, «Новое Пространство», Bambule) и шеф-повар Артем Мухин (Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub).

Саке из огромных бутылок и бумажных пакетов в Hitachi подают в ледяных стаканах. Как и положено уже сотни лет – льют с горкой. Саке самых разных категорий (от 390 до 2500 р. за стакан) хранят в обычном стеклянном холодильнике прямо в зале. Элегантные коктейли с японскими ингредиентами (грейпфрут с нефильтрованным саке или саке с томатом, негрони с юдзу, умами ром, сухой мартини – 700 р.) гостям предстоит пить, разгадывая ребусы «дорисованной» сцены «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова над баром.

В метре от общего стола шеф собирает закуски: классические формы сандо-сэндвичей взяли за основу меню, но в качестве начинок выбрали докторскую колбасу (410 р.), креветочные котлеты (590 р.) и говядину с горячим сыром (590 р.). Также подают девяток маринованных яиц (530 р.) и салат из томатов с нори и японской заправкой (390 р.). Если Hitachi – ваша последняя остановка – есть доширак с горячим куриным бульоном с кунжутом и красной икрой (590 р.).

Денис Бобков «поджигает радио», то есть занимается своим излюбленным делом – создает неодолимой притягательности и аутентичности места, сопротивляясь банальному порядку вещей.

 

Тел.: +7 (495) 098-01-04
Адрес: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 5, вход через паб «Abbey Players»
Часы работы: чт 18:00-00:00; пт, сб 18:00-02:00
hitachibar.ru

 

  1. Recolte

 

Дмитрий Блинов: «Пришло время вернуться к истокам DUOBAND и сделать классное и вкусное место».

Обновленный Recolte, расположенный по адресу пр. Добролюбова, 11, над рестораном Harvest – это по-прежнему ресторан с большим вниманием к меню, интерьеру, деталям, внушительной винной картой и обстоятельным сервисом. Но теперь проект ушел от строгости, причем во всех аспектах: атмосфера, блюда, дизайн, цены, дресс-код.

«Я хочу, чтобы Recolte стал рестораном, в который не нужно специально собираться или наряжаться, сюда можно просто забежать, чтобы вкусно поесть или встретиться вечером с друзьями и за бокалом вина», – рассказывает автор проекта Дмитрий Блинов.

Масштабные изменения коснулись кухни – теперь ее возглавляет сам Блинов. Для ресторана он разработал абсолютно новое меню, где ставка сделана на мясные позиции – то, чего иногда не хватает гостям Harvest и то, по чему так соскучился сам шеф. Это простые и понятные блюда, но с яркими и запоминающимися вкусами и интересными сочетаниями.

Цитаты из меню:

Фуа-гра с изюмом и джином (1100 р.)
Острый салат с языком и томатами (650 р.)
Бульон из ягненка с вонтонами (550 р.)
Хрустящий сибас с зелеными оливками (1200 р.)
Щека бычка с белыми грибами и шпинатом (950 р.)
Бычьи хвосты с брокколи и ромейном (790 р.)
Говядина Веллингтон (1450 р.)
Десерт из черного трюфеля (690 р.)
Шоколадный брауни с топинамбуром (520 р.)
Ганаш из пастернака с фейхоа (450 р.)

 

Винная карта ресторана, составленная шеф-сомелье DUOBAND Кристиной Веселовой, вдохновлена классическими винами Европы: утонченными, гастрономическими и всегда актуальными. Всего в карте около 300 наименований. Особое место занимают две категории: Бургундская коллекция – здесь более 70 этикеток от топовых производителей, и уникальные авторские позиции шампанского, многие из которых по штучным квотам попадают только в самые знаковые гастрономические рестораны мира.

В категории «На каждый день» можно найти немецкие рислинги, австрийские грюнеры и также испанские и португальские автохтоны. «Винная карта Recolte – моя самая важная работа на данный момент жизни. В ней я собрала только те вина, в исключительность которых я искренне верю, и о которых могу рассказывать команде и гостям с неподдельным интересом, только таким образом получается магия», – говорит шеф-сомелье.

Что касается интерьера – в нем появилось много современного искусства и больше света для создания уютной атмосферы. В целом, отказались от стерильности и строгости, присущих ресторанам с большими амбициями.

«Работаем в свое удовольствие и для вашего удовольствия», – заканчивает Дмитрий Блинов.

 

Тел.: +7 (911) 146-26-96
Адрес: г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11
Часы работы: ежедневно 13:00-23:00
instagram.com/recoltespb

 

  1. Сиеста: вино & паста

 

Основой концепции ресторана является сочетание демократичной винной карты и классического итальянского меню. Любимая паста с оригинальными соусами из отборных томатов и настоящим сыром Grana Padano. Ароматная пицца на тонком тесте из итальянской муки, салаты с страчателлой и прошутто, специи и травы, брускетты на свежеиспечённой чиабатте, сыры и десерты.

Главным приоритетом заведения является желание готовить для своих гостей по-настоящему вкусные и качественные блюда, не теряя при этом демократичности цен.

Шеф-повар Ирина Коннова начинала карьеру в 2000-х годах в китайском ресторане «Чин Чин». В 2015 попала в премиальный «Bocconcino», где окончательно влюбилась в итальянскую кухню, благодаря чему спустя несколько лет стала там шефом и отработала более 5 лет.

«Для меня кухня – это многообразный мир, полный ежедневных приятных открытий. Я искренне хочу, чтобы каждое блюдо ресторана «Сиеста: вино & паста» стало для гостей гастрономическим приключением и воспоминанием самых приятных и ярких моментов вашей жизни!» – сказала шеф-повар Ирина Коннова.

 

Тел.: +7 (499) 394-77-01
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 30
Режим работы: вс-чт 10:00-23:00, пт-сб 10:00-00:00
siesta-cafe.ru/

 

  1. Перчини

 

Перчини – это атмосферные итальянские рестораны для всей семьи. Деловой обед, встреча с друзьями или семейный ужин – уютные интерьеры ресторана подойдут для любого повода.

На данный момент в сети ресторанов открыто уже 17 заведений. Наконец-то Перчини открылся в Москве в ТРЦ «Prime Plaza».

Кухня Перчини сочетает в себе традиционные рецепты, современные гастрономические тренды, авторские блюда по мотивам итальянской классики и популярные хиты Италии.

В сердце меню – оригинальная пицца на тонком тесте, паста ручной работы и богатая винная карта.

Для маленьких гостей в действует специальное детское меню, а по воскресеньям проходят кулинарные мастер-классы.

 

Тел.: +7 (499) 130-46-70
Адрес: г. Москва, ул. Каховка, д. 29А, ТРЦ «Prime Plaza», 5 этаж
Часы работы: ежедневно 10:00-22:00
perchini.ru

 

Виктория Триодина
Колумнист Foodika

Поделиться:

Маст-хэв этой осени в вашей косметичке

Женские руки- это нежность, а глаза- любовь. Но приходят времена, когда из-за усталости и стресса появляются синяки  под глазами и ногти становятся ломкими. А это

Ирина Иванова: как стать генеральным продюсером студии и снимать фильмы

Ирина Иванова,   основатель и генеральный продюсер студии видеопродакшна Expert Image, креативный директор, сценарист, режиссер игрового кино, фотохудожник, Член Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной