Ойгуль Мусаханова, Юлия Федоришина, бизнес завтрак

«Бизнес-завтрак» с Ойгуль Мусахановой и Юлией Федоришиной на тему «Успешная женщина»

"ЖЕНЩИНА И УСПЕХ – ДВЕ ВЕЩИ СОВМЕСТНЫЕ!"

22 ноября 2013 года состоялся очередной «Бизнес-завтрак» Романа Дусенко в ресторане «Амстердам» В этот раз на проект были приглашены основательницы семейного ресторана «Рибамбель» и поделились секретами своего успеха.

"МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ИЛИ УСПЕХУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ!"

РОМАН ДУСЕНКО: Всем доброе утро! Сегодня у нас на «Бизнес-завтраке» уникальная женская аудитория, хотя, на мой взгляд, должно было прийти больше мужчин, ведь интересно узнать, в чем разница между успехом женским и успехом мужским. И наши спикеры – очаровательные женщины – сами задали тон дискуссии: несколько дней назад мы обсуждали с ними, в чем же эта разница и есть ли она вообще. И я надеюсь, что вам сегодня скучно не будет! 

"СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ, ИЛИ BLUE OCEAN STRATEGY"

РОМАН ДУСЕНКО: Доброе утро, Юля, доброе утро, Ойгуль! Спасибо, что пришли на наш «Бизнес-завтрак». Когда мы готовились к передаче, мы изучили очень много информации о вас. Скажите, а как вы начали управлять собственной компанией, рестораном «Рибамбель»?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Доброе утро! Мы бывшие финансовые консультанты. У нас была хорошая карьера в «Большой четверке». Но в какой-то момент мы поняли, что эта работа не дает нам драйва. Мне лично делать работу спустя рукава не позволяла совесть. К тому моменту, у меня уже было двое детей и я решила временно вернуться в декретный отпуск, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию.

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Доброе утро, Роман! До Рибамбель у меня 10 лет консалтинга и  МВА в INSEAD. Дух интрапренерства во мне открылся несразу, но теперь я с уверенностью могу сказать, что он есть в каждом из нас. Впервые я поняла, что делаю что-то не то, когда родила ребенка и вернулась на работу из декретного отпуска. Время стало более ценным: каждый час я хотела делать что-то полезное, важное, интересное. А то, что делала я, не соответствовало ни одному из этих определений. И тут я задумалась: а нужно ли мне вообще заниматься тем, чем я занимаюсь? Я уехала на MBA, решила искать то, что мне интересно. Я брала все курсы подряд. И хочу заметить, что, если мы говорим об успехе, то успех женщины невозможен отдельно от партнера по жизни, от семьи. Ведь муж отпустил меня в другую страну на MBA, у нас уже был ребенок и логистика, мягко говоря, была не из легких.

Ойгуль Мусаханова, Юлия Федоришина

РОМАН ДУСЕНКО: А как вы начали искать нишу для себя?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Мы понимали, что хотим сделать что-то полезное не только для самих себя, но и для остальных. Пытались нащупать то, чего нам очень не хватает. Принципиально мы не хотели открывать еще один бизнес, который бы воспроизводил то, что уже есть. Юля называет это умным словосочетанием Blue Ocean Strategy.

РОМАН ДУСЕНКО: То есть вам было важно открыть что-то новое?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Да.

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Суть Blue Ocean Strategy в том, что ты можешь создать то же, что уже есть, но оно будет чуть-чуть другим. Таким образом ты конкурируешь не за счет себестоимости, а за счет предложения.

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Мы нащупали то, чего нам очень хотелось. А хотели мы открыть место, куда можно приходить со своими детьми и друзьями. И чтобы перед тобой не стоял выбор: я иду с друзьями или с детьми. Ребенок занимается полезными вещами. В ресторане «Рибамбель» большой штат: это и аниматоры, и психологи. А идея такова: выходя из нашего заведения, ребенок делится с родителями чем-то новым, что он узнал именно у нас, и тем, что его ждет на следующей неделе!

РОМАН ДУСЕНКО: А сколько времени в среднем дети проводят в вашем ресторане?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: У нас родитель ждет, пока ребенок наиграится, а не ребенок ждет пока родители поедят.  Это дает возможность родителям пообщаться с друзьями, а не просто вкусно поесть и бежать дальше с ребенком.  Кстати, до того, как открыть свое дело, мы проводили опросы. И оказалось, что подобное заведение никому не было нужно!

РОМАН ДУСЕНКО: Потому что никто не знал, что это? Ойгуль Мусаханова, Юлия Федоришина

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА:  Именно так

РОМАН ДУСЕНКО: Сейчас вы уже рассуждаете о франшизе и о других городах. Ваш бизнес растет.

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Мы собираемся открыть еще несколько проектов в Москве, и будем делать это сами. Что касается других городов, то это будет франшиза.

"У УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ ПРЕКРАСНО: И ЛИЦО, И МУЖ, И ДЕТИ, И БИЗНЕС"

РОМАН ДУСЕНКО: Давайте все-таки вернемся к нашей главной теме. В чем разница между женским и мужским успехом? Какие секреты вы для себя открыли? Готовы ли вы поделиться ими с нами?

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Для меня разница огромная. Но, как говорила Надия, есть разные критерии успеха: общественные кретерии и твои личные внутренние критерии. Всем известны критерии, по которым общество оценивает успешность женщины: муж, ребенок и т. д. Для меня это тоже является критерием успеха, но не ограничивается на этом. Все же очень важно также умение сочетать семейную жизнь и личностный рост и профессиональное развитие. Это относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Мы тратим очень много времени на работу, но теперь мы делаем это с удовольствием. Семье я тоже уделяю много внимания. Карьера мужа для меня также очень значима. Он работает больше, чем я, соответственно, домашние обязанности лежат на мне. Слава Богу, сейчас очень много возможностей нанять помощников по дому, но и домашним персоналом нужно управлять. Конечно, без поддержки наших семей, Рибамбель бы не был открыт!

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Я соглашусь с Юлей. Просто женщине, в отличие от мужчины, нужно быть суперэффективной. В сутках двадцать четыре часа, а на тебе столько забот!

РОМАН ДУСЕНКО: Но несмотря на это в вашей жизни все прекрасно! И мне кажется, любой мужчина ждал бы таких женщин дома! И ждет он не предпринимательницу, а свою любимую и ненаглядную! Как вам хватает времени на то, чтобы сохранить свое природное женское очарование?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Это происходит естественно. Ты же не можешь играть роль мягкой и пушистой дома и акулы на работе! Если ты такая, какая ты есть, то ты такая везде!

РОМАН ДУСЕНКО: А есть ли у вас какие-нибудь техники, которые позволяют вам все успевать и быть успешными? 
ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Я думаю, очень важно партнерство! И мне в этом смысле сильно повезло!

ВСЕ МЫ ДЕЛИМ ПОПОЛАМ, ИЛИ БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТЬ НАЙДЕТСЯ!

РОМАН ДУСЕНКО: А как вы, кстати, делите свои обязанности?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Мы пытались поделить их формально, но не получается, потому что с самого начала мы все отстраивали вместе. И это нам помогает время от времени сказать друг другу: давай-ка возьми тайм-аут, а я поработаю за нас обеих.

РОМАН ДУСЕНКО: И доли у вас пятьдесят на пятьдесят?

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Да. Мы еще до того, как начали бизнес, договорились обо всех нюансах нашего дела и возможностях выхода, зафиксировали все у юриста. У каждой из нас довольно сильный характер, мы давно знаем друг друга и уважительно относимся к мнению друг друга.

РОМАН ДУСЕНКО: А вы ругаетесь?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: Да, но это происходит очень быстро! И в основном по работе, на фоне усталости.

РОМАН ДУСЕНКО: А вы дружите семьями?

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: Да, дружим.

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: У нас развивалось все очень динамично, так как на момент нашей встречи мы уже настолько созрели для открытия бизнеса, что через год после обсуждения идеи проекта мы открыли двери нашего ресторана для посетителей. Поэтому я хочу сказать: если у тебя есть четкая идея и ты действительно хочешь что-то сделать, это реально.

РОМАН ДУСЕНКО: Я встречаю очень много предпринимателей, у которых не было никакого бизнес-плана, но они ведут успешный бизнес. Как вы думаете, это исключение или все-таки правило?

ЮЛИЯ ФЕДОРИШИНА: У нас бизнес-план был, это то как раз мы очень хорошо умели делать! Но gjckt MBA для меня было открытием, что главное не план, а вера в себя и желание! А идею и все остальное можно найти! Поэтому я охотно верю, что многие удачные бизнес-проекты на начальной стадии не имеют проработанного бизнес-плана!

РОМАН ДУСЕНКО: Кстати, а что означает слово «ribambelle»?

ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВА: В литературном переводе это «много», а на сленге – «много детей».

РОМАН ДУСЕНКО: Спасибо большое! Друзья! Мне все-таки кажется, что сегодня существуют такие понятия, как «женский успех», «женщина-предприниматель». Деловая женщина стала предпринимателем, бизнесвумен. Причем добилась этого своим трудом. И очаровательные спикеры нашего «Бизнес-завтрака» тому подтверждение! И я хочу поблагодарить вас, дорогие девушки, за то, что вы такие замечательные, за то, что своим примером вы вдохновляете других! Друзья, а вы видите сами: все возможно!

SUMMARY от ОЙГУЛЬ МУСАХАНОВОЙ и ЮЛИИ ФЕДОРИШИНОЙ: "ВСЕМ ИЗВЕСТНЫ КРИТЕРИИ, ПО КОТОРЫМ ОБЩЕСТВО ОЦЕНИВАЕТ УСПЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ: МУЖ, РЕБЕНОК, СЕМЬЯ. НО ВАЖНО УМЕТЬ СОЧЕТАТЬ ВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА И БИЗНЕС: В ЭТОМ УМЕНИИ ДЛЯ НАС И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ УСПЕХ ЖЕНЩИНЫ. ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ПАРТНЕРСТВО: И НАМ В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО ДРУГ С ДРУГОМ!"
Поделиться:

Долой родителей! Пора на свободу?

Сепарация от родителей — это постепенное психологическое и дальнейшее физическое отделение от родителя.  Сепарация есть у тех взрослых, которым не нужны родители, а нужны в окружении

Что такое сапропелевая грязь?

Сапропелевая грязь – уникальные многовековые донные отложения пресных озер Тюменской области. Уже сейчас она может потеснить знаменитую грязь Мертвого моря. Отвечаем на самые частые вопросы

Обновленное меню в ресторане «360»

Панорамный ресторан «360» – это авторское меню, отличный сервис, уникальная площадка на 89 этаже башни «Федерация» в Москва-Сити и потрясающие впечатления. Здесь вся Москва у