Бодипозитив: новая концепция жизни

Позитивное восприятие своего тела — это психологическая норма, одинаковая для всех людей. Но «бодипозитив» не так позитивен, как кажется самому обладателю деформированного тела. Истоки данной концепции весьма драматичны, ведь идея обособления «Мое тело — мое дело» предполагает отказ от самосовершенствования с принятием данности как некой роковой неизбежности. Это своеобразная форма отчаяния вроде «пира во время чумы», когда экстенсивное стремление к наслаждению доминирует над личным саморазвитием.

 

Бодипозитив и феминизм как взаимосвязанные понятия

 

 Большинство последователей движения бодипозитива — женщины с активной социальной позицией, однако прямой связи с феминизмом не наблюдается в силу идеологических различий. Для феминистки гораздо важнее превосходство женщины как личности, а тело служит самовыражением, поэтому феминистка стремится к совершенству во всем, включая физическое состояние, она скорее будет работать над собой, чем принимать все, как есть. С другой стороны, концепцию бодипозитива вполне разделяют и уверенные в себе мужчины.

 

Бодипозитив как разговор  о весе и фигуре

 

Поверхностное восприятие самого движения сводится к вопросам внешнего вида. Но тело само по себе как сложный организм требует гораздо большего внимания, и все начинается со здоровья. Вот почему бодипозитив заключается прежде всего в прекрасном самочувствии, которое носит чисто субъективный характер. Важно, чтобы всему телу было хорошо, а оттого и человеку, воплощенному в теле, было радостно жить на свете. Это разговор преимущественно об обособленном восприятии собственного тела с навязыванием его окружающим людям.

 

Отражение бодипозитива на здоровье человека

 

Здесь все зависит от исходного состояния человека, при котором он решается принять данную концепцию. Для неизлечимо больного — это психологическая поддержка, и не более того. При относительных проблемах со здоровьем позитивные установки могут оказывать исцеляющий эффект на психосоматическом уровне. А вот в качестве фиксации проблем, которые можно было бы решить, однако человек просто ленится заниматься собой, бодипозитив становится фактором саморазложения, и в итоге он оказывает пагубное влияние там, где были шансы.

 

Рамки здорового и радикального бодипозитива

 

Самый простой способ провести границу — это медицинская диагностика. Бодипозитив безусловно показан при неизлечимых патологиях, врожденных уродствах, тяжелых травмах, — это жизнеутверждающая и вдохновляющая идея. Когда же человек посредством принятия бодипозитива отказывается от доступного лечения, которое требует от него прикладывать усилия к изменению, допустимо говорить о чистой идеологии, не имеющей под собой никакого реального основания. Этот вопрос решается исключительно в кабинете врача.

 

Бодипозитив — дань трендов или свидетельство того, что общество выходит на новый этап своего развития

 

Позиция общества по отношению к нестандартному внешнему виду однозначна в силу социальных норм и воспитания вежливости. Любой нормальный человек никогда не будет судить о другом по его внешнему виду, и данное требование последователей бодипозитива в действительности должно удовлетворяться в рамках обыкновенной морали. Для равного восприятия всех людей, независимо от их веса и фигуры, не требуется дополнительных акций, вот почему бодипозитив как акцент на превосходство людей с аномалиями скорее избыточен. На личном опыте: в детстве я много болела, а в юности была крайне исхудавшей, однако посредством восточных практик привела тело в идеальную форму, которую сохраняю даже после 50-ти лет, хотя вв последние годы пришлось изрядно поработать уже над генетической склонностью к полноте, чтобы остановить набор веса в границах нормы.

 

Мария Николаева
Специалист по философии с профессиональной реализацией как писатель, переводчик, редактор, преподаватель, консультант, исследователь и суммарным 30-летним опытом работы.
Член Интернационального Союза Писателей, Союза Переводчиков России, Ассоциации Исследователей Эзотеризма и Мистицизма, РОО Петербургская Школа Йоги

Поделиться:

Трендовые активы от бренда SmoRodina

Совсем недавно у бренда SmoRodina вышла серия сывороток Trendy Actives Series на основе интересных, высокотехнологичных, соответствующих самым последним трендам в уходе активов с доказанной эффективностью.