Пост — период, когда наше тело и душа очищаются от всего лишнего путем ограничения в еде и использовании духовных практик. Не смотря на это, любому человеку требуется не мало сил и энергии на то, чтобы оставаться продуктивным и энергичным. Но если мы отказываемся от пищи животного происхождения, то теряем огромное количество источников калорий, минералов, витаминов и других полезных веществ. Конечно, сейчас можно подобрать продукты, которые помогут максимально восполнить необходимые ресурсы для нашего организма.
Одним из таких продуктов являются семена чиа. Семена чиа — это семена испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Семена являются продуктом растительного происхождения, поэтому их можно включить в рацион питания во время Поста. Их свойства известны с давних времен, но в России их стали использовать не более трех лет назад. Семена чиа являются отличным источником растительного белка, которого в них в 6 раз больше, чем в фасоли. К тому же, семена чиа славятся своим рекордным содержанием полиненасыщенных кислот Омега -3, -6, -9. Следовательно, в дни, когда запрещается есть рыбу, вы можете смело готовить блюда с семенами чиа. Так как семена не имеют ярковыраженного вкуса и запаха, с ними можно готовить все, что угодно: крем-супы, салаты, каши, десерты, джемы и соусы. Так же, семена чиа — отличный источник кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, А и Е, селена и натрия. Наличие этих минералов в семенах чиа, гораздо выше, чем в привычных нам источниках. Например, селена в чиа в 4 раза больше, чем в семени льна, а кальция — в 5 раз больше, чем в 100 мл молока. Поэтому семена чиа можно смело включать в свой рацион во время поста и другие дни. Чтобы пища была не только полезной, но и вкусной, с семенами чиа готовят самые разные блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Крем-суп с брокколи и чиа
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр
- сыр тофу — 250 гр
- овощной бульон — 3 ст
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- свежий чеснок — 2 зубчика
- семена чиа — 2 ст.л.
- растительное молоко — 1/2 стакана
- мука пшеничная — 1/3 стакана
- масло растительное — 3 ст.л.
- соль, перец на Ваш вкус
Приготовление:
Лук, морковь, чеснок нарезаются любой формы (не крупно) и обжариваются на растительном масле до мягкого состояния. Нарежьте мелко брокколи. В отдельной емкости разведите пшеничную муку с молоком. В емкость, в которой будет готовиться первое блюдо, наливается заранее приготовленный бульон, добавляются обжаренные овощи. После того, как ингредиенты в кастрюле закипят, бульон варится 10 минут. Затем вливается молочная смесь. Суп варится до загустения, около 5-8 минут. Сыр мелко нарезается и закладывается в кастрюлю после включения огня. Бульон с овощами и сыром взбивается до однородной, шелковистой консистенции блендером. Затем добавьте семена чиа и ждите 5-10 минут.
Коктейль-кисель
Ингредиенты:
чиа — 2 ст.л.
сок лайма — 2 ст.л.
мёд — 4 ст.л.
вода — 2 стакана
Приготовление:
Чиа залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Все ингредиенты смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура. Напоминает обычный кисель, в него можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом — и с ними же размалывать. Этот энергетический коктейль отлично зарядит вас энергией на весь день!
Приятного аппетита!