Честно о панических атаках

Сердце колотится, дыхание частое, поверхностное и прерывистое, невозможность сделать глубокий вдох полной грудью и паника… Это не то состояние, когда ты ДУМАЕШЬ, что умрешь, ты УМИРАЕШЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Тебя бросает то в жар, то в холод, нет никаких сил бороться и кажется, что это не закончится никогда.

Примерно так ощущает себя человек во время панической атаки. Это тяжело. Часто пациенты задаются вопросом: «что же я сделал не так в жизни, что получил вот это? Мне надо лечиться?».                                                        

Панические атаки случаются в момент, когда психика не способна справится с психо- эмоциональным напряжением. Если говорить просто, то самая распространенная причина — навалилось много всего и сразу. Однако, спешу заметить, что это «навалилось» не всегда бывает внешним. Многие, терзающие нас внутренние переживания, могут связаться в крепкий клубок нервного дискомфорта и «накатить» при внешне вполне благоприятной обстановке.                                    

Из хороших новостей — панические атаки никогда не случаются вдруг. Им всегда предшествует тревожное состояние или нервное напряжение. Но мы, в рамках нашей реальности, уже привыкли к неврозам и стрессу, поэтому часто не обращаем внимания на предвестников. Так что если чувствуете напряжение, которое не проходит, ухудшение аппетита или сна, то это повод обратиться к себе, заняться анализом текущей ситуации. Это можно делать как со специалистом, так и самостоятельно. Чем больше вы будете погружаться в причинно-следственные связи, тем меньше шансов, что атаки будут в вашей жизни.                                             

Три простых вопроса, которые помогут вам:

  1. Что я сейчас чувствую?
  2. Откуда возникает это чувство?
  3. Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?

Это превентивные меры. Что делать, если паническая атака началась? Первое и самое главное — говорите себе: «это скоро пройдет. Сейчас это закончится.». Важно восстановить дыхание. Раз, два, три, четыре — вдох, раз, два, три, четыре — выдох. Возьмите себя за локти и оторвите руки от груди — так будет проще почувствовать безопасность.                                     

Есть еще один повод панических атак — получение вторичной выгоды. То есть вам может быть УДОБНО, впасть в панику. Подумайте и с максимальной честностью ответьте, не является ли атака способом привлекать внимание? Нежеланием решать скопившуюся гору проблем? Уходом от реальности? Сброс ответственности? Признавать это может быть жутко. Начинаются мысли: «Неужели я такой плохой/ужасный/слабый?». ВСЕ НОРМАЛЬНО! Мы все так поступаем, наша нервная система «не резиновая». Признаться в этом, принять свои слабые стороны и пойти с этим запросом к психологу — вот три шага, которые смогут дать максимальный результат. На ранней стадии и готовности пациента к психотерапии этот вопрос решаем.                                      

Если приступы повторяются, значит ваша психика самостоятельно не может решить это. Помогите ей — обратитесь к врачу. Психолог — это не врач. Рекомендую найти психоневрологический диспансер (ПНД) по месту вашей прописки и записаться на прием к врачу. В этом нет ничего страшного, вас не ставят ни на какой учет и паническая атака это не повод получения «желтого билета». Если сомневаетесь, то на приеме можете уточнить вопрос конфиденциальности. Если болит спина, мы идем к неврологу, если зуб — к стоматологу, но если проблемы с психологическим состоянием (от которого и спина и зубы также могут пострадать), то мы не считаем это поводом обратиться за помощью. Панические атаки, депрессия, невроз и многое-многое другое лечится. Успешно и эффективно. Главное, принять решение заботиться о себе и выбрать жить счастливую жизнь.

 

Елена Степкина

Елена Степкина
Член Российской Ассоциации Арт-терапевтов,
член Международного Союза художников-педагогов.

Поделиться:

Почему ты … и почему я с тобой?

25 апреля 2024 года в российский прокат выходит фильм «Почему ты?». Производство кинокомпании «А5 студио».   Лента снята по книге «Содержанка», автор Александр Прост. Он же